Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О доброте

У одной моей героини была собачка. Молоденький бигль. Красавица - умненькая и отважная. Я пока писала о ней, разгдядывала фотографии биглей, читала про их  характер и привычки и не заметила, как влюбилась. Стала подумывать, не купить ли и мне такую собаку. Назвать ее как-нибудь забавно. Курочкой, например. И будет она меня поджидать, и радоваться моему приходу, и защищать меня от врагов и тоски.
     Гулять с ней надо два-три раза в день... утром еще ничего, а вот после работы я иногда устаю так, что падаю на свой диван, чтобы подняться только завтра. Но придется встать и погулять. Иногда она будет болеть, как все остальные божьи твари. И надо будет возить ее к ветеринару, ждать в очереди, морщиться пока ее будут мучить осмотрами и ощупываниями, гоняться за ней четыре раза в день с антибиотиками, от которых она будет отплевываться. Блохи у нее иногда будут появляться. И купать надо. Ну, и, конечно кишечные расстройства - как у нас всех: то запоры, то поносы.
   И на улицах у нее будут отношения с другими собаками и кошками. И под машину может попасть, если я невзначай выпущу поводок. Ах, да! У нее же и сексуальные проблемы будут - течки, вязки, щенки.
     А если я захочу в кои-то веки уехать на пару недель? Товарищ рассказывал всякие ужасы про собачьи гостиницы - как их там неправильно кормят и прививают им вредные привычки. А еще надо купить оборудование - сумку, чтобы возить к ветеринару и всякое иное. Денег-то!
И я отказалась от моей Курочки.
Это все про меня.


     А моя молодая успешная подруга, недавно получившая диплом о самой высшей квалификации в своей сложной и абсолютно необходимой профессии, отбирающей массу времени и душевных сил, так вот, эта подруга с мужем усыновила ребенка. Они долго искали такую возможность и были очень рады, когда из захолустного российского детского дома получили письмо, что есть кандидат на усыновление, четырех лет.  Они поехали в ту глухомань, познакомились с мальчиком, который прежде никогда не видел мужчин, и еще много чего никогда не видел, полюбили его и начали длинную и мучительную борьбу с разными бюрократическими, медицинскими, судебными и дипломатическими инстанциями за право быть папой и мамой маленького Дениса. Он стал их так называть с самого начала. Страшно подумать, что бы было, проиграй они сражение.
     На днях эта борьба успешно закончена, и есть решение суда о передаче мальчика усыновителям-иностранцам. Его скоро привезут, и моя подруга возьмет положенный ей по нашим законам декретный отпуск, чтобы побыть с ним дома несколько месяцев.
     Может быть у читателя создалось впечатление, что моя подруга бездетна?! Нет, конечно! Она три месяца назад родила прекрасного третьего ребенка. У нее счастливая, полная, благополучная семья. Но Денис серьезно болен. Ему нужна мама и самая лучшая медицина. Где-то в небесах, его ангел-хранитель похлопотал за него перед Комитетом надзора за сиротами. Уж не знаю, как убедил, возможно дал кому-то взятку. Теперь у мальчика есть дом, мама и папа, два брата и сестра, книжки и игрушки, вкусная еда и киндер-сюрпризы. Он будет, как все наши дети, владеть ивритом и английским, ездить на "тиюль шнати"*, говорить учителям "ты" и возвращаться из армии на субботу с огромным тюком грязного белья, который мама должна будет успеть постирать и высушить до утра воскресенья.

А я не взяла собачку. Побоялась ...


*Тиюль шнати - ежегодная обязательная школьная экскурсия, продолжающаяся несколько дней.
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments