Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Незнакомец

Феодосия подоила овцу, нарубила ягнятину небольшими кусками, посыпала ее солью, добавила лук, чеснок и сущеные травы, растертые между пальцев, сложила мясо в горшок, залила молоком и поставила на очаг. Ей хотелось побаловать Алексайо любимым блюдом, но стряпуха она была неважная. Частенько задумывалась, а такое кушанье требовало особенного внимания - надо было следить за огнем в очаге. Чуть отвлечешься, и молоко выкипит. Она очень любила мужа и надеялась, что похлебка получится не хуже той, какой угощала их его мать. Теперь она была женой и это было интересно и удивительно. Особенно приятно было не знать, что случится - придет ли Алексайо на закате или раньше, принесет ли ей какой-нибудь подарок... даже получится ли ее варево или муж похвалит только чтоб не огорчать. Что похвалит - она не сомневалась, но знала это не как сивилла, а как любая новобрачная, какую муж взял сиротой без родни и приданного, только из горячей любви.
     Неожиданно дверь распахнулась - она даже засмеялась, так ее радовали всякие неожиданности, и в дом вбежал привратник храма. Он запыхался и был испуган. "Дафна умоляет тебя немедленно пожаловать"- сказал он без приветствия. - "К ней пришел кто-то... Она велела бежать за тобой."
- Да ведь я теперь ничего не знаю, - удивилась Феодосия. - Какой от меня толк? Я ведь замужем, уже не девственица.
- Пойдем, пойдем! - твердил привратник.- Не моего ума дело. Сивилла велела привести тебя.
    Феодосия помедлила секунду, сняла ухватом горшок с очага, поставила его на пол, прикрыв доской, на которой резала лук, и бросилась из дверей вслед за пилорусом.
     В храме было прохладно и сумрачно.  Дафна сидела на своем треножнике. Напротив нее на клисмосе
отдыхал мужчина лет сорока. Он был бос, небрит и запылен. Седеющие волосы покрывала грязноватая головная повязка. Оба молчали. Феодосия бросилась в глубину храма и тотчас же вернулась с кувшином и чашей. Она налила вина и подала посетителю со словами: "Выпей, Господин! Ты устал с дороги!" Мужчина взял чашу и выпил с удовольствием. "Чем мы можем служить тебе?"
- Как обычно, - ответил тот.
- Ты пришел из-за меня, - сказала Феодосия. Дафна ни в чем не виновата. Она старается, как может.
- А ты почему не стараешься?- спросил посетитель и сурово поглядел Феодосии в глаза.
Она не отвела взгляд. "Любовь, мой Господин! Ты знаешь, как это бывает... но ведь я расплатилась - я больше не вижу будущего"
- Жаль... - ответил тот. - Ты мне всегда нравилась. Даже и сейчас еще нравишься. Как ты меня узнала?
- Глаза моей души ослепли,- медленно сказала Феодосия, - но глаза тела видят. Я не могла ошибиться. И Дафна чувствует твое присутствие. Вот она сидит, как статуя, совсем потеряла соображение. Встань, Дафна! Поклонись Господину.
Дафна резко вскочила, всплеснула руками и потеряла сознание. Аполлон легко подхватил ее и  уложил на пол.
- Ты предпочла мне мальчишку-скульптора,- сказал он. - Я пришел отомстить, но передумал.  Вообще-то я измен не прощаю, но  ты была так забавна, двухлетняя, когда лепетала пророчества, едва умея говорить. Я часто смеялся, стараясь понять твои слова. Не бойся! Я не сделаю плохого ни тебе, ни ему.  Прощай! Раз в год ты даже можешь спросить что-нибудь важное, и тебе откроется. Только один раз в год! Мужу не изменяй. Он не так снисходителен, как я. Он не простит. Бог повернулся и исчез в дверном проеме.
      Феодосия набрала в рот вина прямо из горлышка кувшина и прыснула в лицо Дафне, лежащей без чувств.

P.S.
Мою книгу "Вы будете смеяться" можно купить на Лабиринте https://www.labirint.ru/books/702998/
Мне глубоко противно заниматься её рекламой, но никто другой этого не делает. Простите меня - это сообщение будет еще в нескольких постах.
Tags: Выдуманные истории, Сивиллы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments