Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Сны и бессонница

Часы в приемной тихонько прозвонили "четыре"и секретарша ввела Юджина в кабинет профессора Стенли. Гарри сердечно поздоровался и усадил пациента в кресло, в котором он обычно располагался во время сеансов.
     - Послушайте, Юджин, - сказал он с некоторой заминкой, - у меня к вам непростая просьба. Наша с вами беседа - очень интимное дело. Но я  хочу подключить к ней своего одаренного ученика. Если позволите, пусть он поговорит с вами. Разумеется, и я буду присутствовать. И, трижды разумеется, этот час будет бесплатным. Если хотите, я дам вам еще один бесплатный сеанс, слишком уж бесцеремонная у меня затея.
     - Оставьте, Гарри, - ответил Юджин. Готовить учеников долг каждого человека. Однажды я из этих соображений согласился, чтобы мой сломанный корень выбивал долотом начинающий стоматолог. Надо же ему на ком-то набраться опыта? Так почему не я? Что уж говорить о часовой беседе с вашим талантливым учеником в вашем присутствии...

Стенли кивнул и шепнул несколько слов в аппаратик связи с секретаршей. Через минуту дверь открылась, и в нее вошел спокойный молодой человек. Дорогой костюм сидел на нем безупречно. Галстука не было...Он представился доктором Вайсом и сел на стул, расположенный у маленького столика.
- Как поживаете, мистер Джонс? - спросил он Юджина. Впрочем, не дожидаясь ответа, коротко сообщил, что с позволения профессора Стенли и с согласия пациента, попробует разобраться в этом сам.- Я знаю, что вам сорок семь лет, вы женаты, имеете двоих детей, работаете в университете и жалуетесь на дурной сон и дурные сны. Не могли бы вы, сэр, рассказать, что вам приснилось сегодня?
 - О, конечно! Я надеялся, что вы спросите - Юджин улыбнулся. Этой ночью мне опять снилось, что я тороплюсь на самолет. Я бегу к стойке, роюсь в карманах, ищу свой паспорт, но его нет... документы потеряны. Я хочу позвонить жене, узнать, не забыл ли паспорт дома, но нет ни телефона, ни чемодана - все потерял... Проснулся весь в поту и с сердцебиением. Долго пытался успокоиться, ровно дышал, считал вдохи, часа через два снова уснул. И видел еще один свой обычный сон: экзамен по истории, мне надо написать ответы по хронологии Гражданской войны, а я ни в чем не уверен. Не знаю, когда было сражение при Энтитеме и даже не помню, кто командовал армией южан. Проснулся в слезах. Больше заснуть не старался. Пациент замолчал. Рассказывал он негромко и неторопливо.
- История? - спросил доктор Вайс, - необычно! Всем снятся  экзамены по математике. А что, она плохо давалась вам в школе?
- Нет, отчего же,- ответил Юджин.- Я в детстве хорошо знал историю и всегда имел по ней высший балл.
- Позвольте мне маленькое вмешательство, Вайс, - заметил профессор Стенли. - Юджин - автор монументального труда по истории войн Севера и Юга. И декан исторического факультета Вашингтонского университета... Вы же знаете, проваленными мы видим во сне только те экзамены, которые наяву успешно сдали.
- Да, конечно, - Вайс постарался скрыть смущение - это может означать беспокойство о грядущем испытании. Давайте вернемся к  потерям. Вообще, Фрейд считал, что потерять что-нибудь во сне - выражение страха  сексуальной несостоятельности.
- Позвольте опять перебить вас, Вайс. Я работаю с Юджином около года. Поверьте моему авторитету, эта тема досконально исследована и закрыта. Может быть, лет через десять... но сейчас наш пациент  так же уверен в своей состоятельности, как и в том, что главнокомандующим армией конфедератов был генерал Ли. А как вам кажется, утрата во сне паспорта имеет ли символический смысл? Я бы думал, что тревога касается опасения утратить свою личность: Юджин во сне лишился чемодана со всеми своими вещами - символами  его индивидуальности и даже телефона, шифрующего в наши дни элементы внешнего мира, принадлежащие лично ему. Что скажете, Вайс?
- Какого грядущего испытания, могущего повлиять на его личность опасался сегодня наш пациент? - медленно проговоил Вайс.- А скажите, Юджин, эти сны бывают у вас каждую ночь?
- Нет! Удивительно, что вы догадались. - проговорил Юджин.- После сеансов я сплю спокойно две-три ночи. А потом все начинается сызнова.
- То-есть испытания, которое вы боитесь провалить и которые по вашему мнению могут изменить вашу личность до неузнаваемости, это сеансы психотерапии...
- Браво, Вайс, я в восторге! - воскликнул профессор Стенли. Юджин пришел ко мне год назад из-за легких нарушений сна. Он мог себе позволить лучшего терапевта - и позволил. За год я убедился, что он самый цельный и счастливый человек из всех, с кем мне доводилось встречаться. Однако проблемы со сном стали только острее. Ответ задачи - психотерапия ему не нужна. Он и сам подсознательно чувствует это и опасается, что сеансы повлияют на него, в чем он нисколько не нуждается. Я привел вас, Вайс, на его последний сеанс, и вы были молодцом.
Он обернулся к пациенту: "Не знаю, что вам мешало заснуть год назад, но теперь мешаю только я. Отныне, Юджин,  вы будете спать спокойно. Регулярных кошмаров больше не будет. И заметьте, я ничем не рисковал, предлагая вам следующий сеанс бесплатно - я не скряга, но и не бессеребренник." И профессор Стенли залихватски подмигнул.

Tags: Выдуманные истории, Профессор Стенли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments