Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Убедительность

Вообще я человек доверчивый. Когда сантехник говорит, что поменяет мне кран на самый лучший по самой дешевой цене и за самое короткое время, я ему вполне искренне и самозабвенно верю! В принципе меня нетрудно убедить. Даже не нужны подтверждения. После того, как я в двенадцать лет убедилась, что теорема Пифагора верна, я готова поверить, что верна и теорема Ферма, даже не пытаясь углубиться в ее доказательство. Я верю в то, что чуден Днепр при тихой погоде. Неловко признаться, но даже и в то, что редкая птица долетит до середины Днепра. Причем это не слепая вера, а результат убедительности. Я прочитала это и не нашла, что возразить.

      Признаюсь, есть люди, которые могут убедить меня в чем угодно одним только своим выражением лица. Например Самуил Лурье или Михаил Леонович Гаспаров. Вот Гаспаров приводит хасидскую мудрость: "Нехорошо читать опровержения Маймонида на Аристотеля, потому что человек засыпает над Аристотелем, не дочитав до опровержений". И я уверена в справедливости этих строк. Может, я бы и сама заснула...

     С другой стороны, была в Израиле такая партийная деятельница Захава Гальон. Ее политическая позиция была мне чужда, но дело обстояло гораздо хуже: тембр ее голоса настолько невыносим для моего уха, что будь она не крайней левачкой, а правоверной Ликудовкой, боюсь, она не смогла бы убедить меня даже в основах моего собственного политического мировоззрения. Разумеется, это нехорошо. Следовало бы принимать во внимание одни доводы, а не поддаваться симпатиям и антипатиям к лицам и голосам. Но тут ничего не попишешь - харизматичность и есть способность убеждать помимо логической стройности доводов.

     Нашла в интернете ритуал оберега от неудачи в финансах. Не... не убеждает... хотя приводится даже видеоряд. И голос мага такой интеллигентный. И требуются только три свечи, три монетки и три ленты зеленого цвета. Причем толерантность чудотворца так велика, что он даже не настаивает на лентах. Ну пусть будет три кусочка материи. Только обязательно зеленой! (Вероятно из почтения к доллару).  Еще текст заклинания и проблема решена. А я что-то не тороплюсь. Значит, и моей доверчивости есть границы. Приятно убедиться.

     А сама я никого ни в чем убедить не умею. Вчера убеждала внука вымыть руки, которыми он ел мясо без вилки. Ребенок внимательно осмотрел пальцы и сказал, что грязи не видит. Тем и кончилось.
     Трезвонила на всех углах, какая у меня хорошая и дешевая книга вышла, да где она продается, да сколько удовольствия доставляет! Купили только люди, которые питают ко мне личную симпатию  Некоторые даже по нескольку экземпляров. Но ни один посторонний не поддался! Просмотрели больше пятисот человек и НИ ОДИН не купил.
     Так что посылать меня миссионером решительно не стоит


Tags: Разочарования, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments