Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Слова, слова... слова

Человек сотворил семь чудес света, адронный коллайдер и всемирную паутину, но мы не узнали бы об этом ничего, если бы нам не рассказали словами. Слова - единственное, что связывает каждого с остальным человечеством и всеми его достижениями. Сказанные, написанные или отстуканные пальцами по коже слепоглухонемого.
      Слова блуждают в атмосфере, расходятся по разговорам, заплывают в сны, накапливаются в объяснительных записках и квартальных отчетах, вспыхивают в апофегмах и гномах, сверкают в полнозвучных рифмах и пререливаются в каламбурах.
     Они привередливы и капризны, так что некоторые из них не выносят соседства других. В неправильном соседстве слова теряют свой высоковольтный потенциал и обращаются в заурядное сочетание букв, подлежащее законам комбинаторики.
     Они беспомощны, бесплотны и бесплодны, если нет человека, понимающего их язык.
    Они обладают неслыханным могуществом, когда проникают в душу многих, ибо "Да будет свет!" и "Все люди равны по природе и перед законом" - это всего лишь слова. Однако без них наша жизнь была бы невозможна.
     Из существительных, глаголов и наречий можно плести сложные замысловатые конструкции, которые
тревожат туманными подобиями смыслов, хотя внутри пусты, как осиные гнезда. А можно создать легчайшие лесенки, доступные каждому двухлетке и прочные, как двутавровая балка:
Мой
Веселый,
Звонкий
Мяч,
Ты куда
Помчался
Вскачь?

     Иногда слова заманивают в ловушку двусмысленности и на многие годы запечатываются в своем поддельном значении. А иногда - у Великих поэтов - смысл и вовсе непонятен и неважен:
Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь.
В слове "хрусталь" звонкость и ломкость, твердость и блеск, прозрачность и сверкание граней затаились между пятью согласными, двумя непримечательными гласными и мягким знаком. Не чудо ли это слово?

      Главная загадка состоит в том, что все десять тысяч русских слов, которые я могла бы использовать, в любую секунду днем и ночью к моим услугам. А написать рассказ можно  изредка. Только когда слова наберутся в какой-то таинственный резервуар так, что давление в нем достигнет необходимого уровня, и начнут выплескиваться фонтанчиками и разбрызгиваться блестящими капельками. Поэтому рассказ будет коротким - давление быстро падает и нескоро восстанавливается. И совершенно неизвестно, о чем. Прочту - узнаю...
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments