Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Category:

Жизнь замечательных людей, изложенная суховато.

  Эмма Гамильтон, урождённая Эми Лайон, родилась в 1765 году в Честере в графстве Чешир. После смерти своего отца-кузнеца она воспитывалась у дедушки и бабушки, а её мать зарабатывала на жизнь, торгуя углём.  Уже в детстве она проявила необыкновенные дарования. В 3 года прекрасно пела, свободно читала и начала осваивать арифметику. В 7 лет она знала латынь, греческий и древнееврейский языки.
С 1779 года Эмма проживала в Лондоне, где пошла в услужение. К 1782 году она уже успела заслужить скандальную известность, став любовницей нескольких мужчин. В шестнадцать лет Эмма забеременела. Родившегося ребёнка она отдала на воспитание своей бабушке, а сама осталась в Лондоне в качестве сожительницы сэра Уильяма Гамильтона, который вскоре получил назначение на место посла Британии в Неаполетанском королевстве. В 1791 году сэр Уильям и Эмма поженились.
  В Неаполе Эмма занималась искусством: для знаменитых гостей она проводила представления живых картин.  Среди почитателей её искусства был и Гёте. Благодаря своим представлениям, она завоевала славу артистки, которую   можно сравнить со славой Мэрилин Монро в XX веке. Красоту Эммы Гамильтон запечатлели на своих портретах многие знаменитые художники.  Стремясь найти время для своих многочисленных занятий и увлечений, леди Гамильтон разработала принцип наименьшего действия, который по совету и протекции Гюго был доложен ею во Французской Академии и снискал одобрение Коши и Даламбера. Принцип Гамильтон вошел в историю науки.

  К этому периоду времени относится близкая дружба Эммы с королевой Анной Каролиной Австрийской, супругой Фердинанда Неаполитанского. Благодаря королеве, Эмма познакомилась с английским адмиралом Нельсоном и стала его возлюбленной. Сэр Уильям терпимо относился к этой связи, а по некоторым мнениям, даже поощрял её. В эти годы, пытаясь отвлечься от своей скандальной известности и понять движущие силы общества и природы, леди Гамильтон   разработала главные положения Гамильтоновой механики.  В 1801 году родилась дочь Эммы и Нельсона Горация. Вынужденно оставаясь дома с грудным ребенком, скучая, Эмма придумала канонические уравнения Гамильтон, которые ее развлекли и утешили на время, пока ее фигура не восстановилась и не позволила ей снова блистать в свете.  Сэр Уильям умер в 1803 году. После его смерти Эмма Гамильтон поселилась с Нельсоном в Лондоне, где, находясь в депрессии после смерти мужа, предложила "оператор Гамильтон". Он должен был упростить взаимоотношения человека с миром. Однако этого не случилось. В 1805 году Нельсон погиб в Трафальгарском сражении, предупредив своих подчиненных, о том, что Англия ожидает, что каждый выполнит свой долг.
  После гибели Нельсона леди Гамильтон оказалась в сложном финансовом положении: пенсия, назначенная сэром Уильямом, была маленькой, и к 1813 году она была в долгах. Пытаясь решить разом, в комплексе, все свои материальные, психологические и этические проблемы, вдова Гамильтон предложила  миру теорию комплексных чисел, которая мало ей помогла, хотя мир и извлек из этой теории известное удовольствие...
  Леди Эмма Гамильтон умерла от дизентерии 15 января 1815 года в Кале, где она скрывалась от своих кредиторов.
Tags: Образование, Разнообразие, Свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments