Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

День рождения Снежной Королевы

    Снежная королева праздновала день рождения. Дед Мороз поставил будильник на девятнадцатое августа и уже утром явился с визитом. Он был изысканно куртуазен, хотя и несколько заспан. Именины Снежной Королевы приходятся как раз на середину его летней спячки. Так что она уже много сотен лет делилась на две части: "ДО" и "ПОСЛЕ". И если весной он засыпал в своем доме в Лапландии иногда даже не добравшись до кровати - в кресле или на стуле, снимая шерстяные чулки, то двадцатого августа, вернувшись домой после бала, долго ворочался в постели, пил снотворное и считал собственные выдохи. Однако каждый март, еще не умывшись перед сном, заворачивал в веленевую бумагу свой подарок и ставил будильник. Что поделаешь - дружба, как и все остальное, требует жертв...
    Ее величество приняла Деда в малой голубой гостиной ледового дворца. У ног ее играл в ледяные кубики новый мальчик. Старый уже в прошлом году стал угреватым подростком и был отправлен назад в свою деревню. По традиции весь этот длинный день Дед проводил со своей племянницей, помогая ей нести бремя именинницы.
Еще до полудня начали приходить подарки. От французского комитета леших двадцать бутылок шампанского Louis roederer cristal, каждая в своем серебряном ведерке с колотым льдом.
  От Морского Царя прислали прелестную раковину, наполненную ограненными алмазами. Королева улыбнулась – мог бы прислать собственных жемчугов, но не пожалел расходов, проявив истинную галантность.
  Гномы принесли вазу, вырубленную из горного хрусталя, с профилем именинницы, выложенным синими яхонтами.
Борей прибыл лично и вручил в подарок шаровую молнию. Ее запустили в аквариум, и она там посверкивала, безнадежно пытаясь соперничать с полярным сиянием – повседневным освещением ледяного замка. Как осветительный прибор, конечно, слабовата, но как редкостная антикварная вещица – замечательный подарок.
  От аравийских джинов прибыл бочонок джина, от легкокрылых зефиров двести коробок зефира.
  Снежная Королева со всеми была любезна. Одаривала своим вниманием даже самых незначительных гостей. Когда прибыла Кицунэ – хозяйка сама вышла к дворцовым дверям. Ведь Кицунэ – японская лисица-оборотень не может войти в дом, пока сам хозяин ее не пригласит…
Феям она рассказала, как ее матушка, предыдущая королева, подарила ей на десятый день рождения весь мир и серебряные коньки в придачу
  Для каждой снежинки нашлось ласковое слово
  Даже гоблины улыбнулись каменными физиономиями в ответ на ее приветливость
  К вечеру начался Большой именинный бал, и гости то танцевали сами, то любовались кружением профессиональных метелиц, вьюг и поземок.  Все были в восторге от праздника. Дед Мороз даже чуточку перебрал джина, так что запятнал свою алую бархатную шубу, а в бороде у него застряли крошки розового зефира…
  Перед самым разъездом прибыла еще одна гостья – маленькая замерзшая девочка на усталом сером олене. Привратники ни за что не впустили бы такого странного визитера, если бы не строгий приказ королевы – приглашать на праздник всех без разбору. Девочка эта назвалась Гердой, пробормотала неразборчивое поздравление и, сделав неуклюжий книксен, побежала по залам, разглядывая гостей. Наконец она нашла мальчика, который в начале дня играл в кубики, а теперь весело танцевал польку с группой пингвинов, подходящих ему по росту. Встреча Герды с Каем была самого трогательного свойства.
- Теперь пойдем домой – сказала ему Герда. – Бабушка заждалась.
- Видишь ли,- ответил Кай, - нам придется еще задержаться. Я кое-что обязан сделать.
- Что?-  ехидно спросила Герда, - выложить из льдинок слово "Вечность"?
- Нет, милая, не верь злым языкам. Совсем наоборот! У бабушки нашей еще 17 внуков. Она, небось обо мне и не вспомнила, правда?
- Ну, правда, насупившись ответила честная Герда.
- А Королева во мне нуждается. Смотри, какая она стала добрая и веселая. Даже льды в Антарктиде подтаяли. Я научил ее смеяться и слушать забавные истории. Мне еще чуть-чуть осталось: она уже почти может говорить не только о себе. Почти умеет интересоваться другими людьми. Сегодня спрашивала деда Мороза, есть ли у него снотворное. И одной русалке говорила, что она прехорошенькая и должна выйти замуж за Эола, чтобы и дети были прелестные. Обещала посватать.
- Ну, ладно, сказала Герда. Я, пожалуй, останусь с тобой на месяцок. Поиграем с ней в горелки и пятнашки, проведем групповой социально-психологический тренинг и вернемся домой. Больше никак нельзя – того и гляди, наступит глобальное потепление…
Tags: Погода, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments