Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Театр

   Представляете себе Большой Театр? Его огромное классическое здание, портик с коринфскими колоннами, квадригу Клодта, управляемую самим Аполлоном, сложнейшую механику сцены, железный противопожарный занавес, головоломную систему кулис, репетиционные залы, фойе и лестницы, оркестровую яму и систему осветительных приборов, электронику и акустику. Его декорации и костюмы, реквизит и грим. Его звезд и кордебалет, дирижеров и виолончелистов, художников и  хор, репетиторов  и солистов, крепнущие молодые дарования и слабеющих корифеев. Его настройщиков, капельдинеров, рабочих сцены и членов репертуарной комиссии, секретарш и буфетчиц, гардеробщиков и парикмахеров. Все это существует исключительно для того, чтобы зритель сел в бархатное кресло и почувствовал себя в театре. И какие бы интриги не бушевали в группе первых скрипок, как бы ни поссорились контрабасист с арфисткой, человек в кресле окажется в четвертом измерении театрального чуда. Где жизнь искажена особым преобразованием, делающим нашу душу беззащитной, нежной и ребячливой. Это - театр!
     На днях я была в Иерусалимском центре музыки - в двух шагах от мельницы Монтефиори. Спектакль называется "Мастера". Рояль и пять десятков стульев для публики. Ни сцены, ни кулис, ни занавеса. Две женщины неторопливо надели черные брезентовые фартуки. Одна из них села к инструменту и заиграла, что умела. А вторая из кусочка папиросной бумаги на крышке рояля сложила человечка, который зажил своей   жизнью: гулял, размышлял, развлекался, катался на коньках, молился, бился об загадку тайны жизни, а потом, как и все мы умер и был небрежно скомкан своим творцом и отправлен в мусорную корзину. И это был ТЕАТР во всем великолепии своего могущества. Наши души были ему покорны и блаженны. Мы вместе хихикали и вздыхали, и узнавали по одним намекам целые пласты жизни, и сопереживали, и наслаждались каждой минутой. Две актрисы - Маша Немировская и Мария Гуревич без декораций и сценария, из глины, веревочек, поролона, папиросной бумаги и музыки творили жизни. Они почти не взаимодействовали - так, несколько слов, кивок, переглядывание, выпитые вместе две чашки кофе, пока веревочная старушка, отдыхала после длинного дня, легкие знаки взаимопонимания и разделенной ответственности за судьбу персонажей.
     Жалко, все быстро кончилось. Завидую тем, кто увидит это в следующий раз. Все будет немножко по-другому. Куклы получатся немножко другими и характеры у них от этого изменятся. Но зрительское счастье останется полным.

Этот спектакль нуждается в месте под крышей и рояле. Авторы покажут его где угодно. У кого есть большой салон или знакомый клуб с роялем - не упустите случая. Пишите мне, я дам координаты. Театральное чудо должно пресуществиться!
Tags: Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments