Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Category:

Table talk

Три подруги сидели на террасе загороднего ресторана за десертом и кофе. Они жили в разных странах, виделись раз в два-три года и даже перекликались по скайпу или вотсап не так часто, как следовало бы, учитывая, как близки они были в молодости и как дороги друг для друга оставались теперь. В этот раз они встретились в Испании. Нежаркий осенний день провели в Толедо. Исходили его горбатые переулки, насладились  жилыми двориками, ставнями и почтовыми ящиками, вдоволь налюбовались готикой, до изнеможения созерцали вытянутых колеблющихся голубоватых мадонн Эль Греко и его неожиданно беспощадно-реалистические портреты, а потом, истомившись от телесной усталости и пресыщения восторгами, вызвали такси, сказали таксисту "El Carmen de Montesion" и поехали куда-то в луга, где располагался ресторан, имеющий Мишленовскую звездочку, обед в котором был ими заказан три месяца назад.


Теперь они были сыты и чуть-чуть пяны. Ноги уже не болели - обед оказался прекрасным: вкусным, изумительно красивым и беспечно-неторопливым, что вместе с названием ресторана и его Мишленовской биографией казалось воплощением студенческой грезы о "загранице".
     Когда-то Нина, Майя и Юля учились в одном классе. Дружили они так страстно, что даже их мамы сделались приятельницами. Девочки иногда вместе делали уроки, всегда вместе готовились к экзаменам и, когда в десять лет им впервые разрешили пойти в кино без взрослых, то каждая мама думала, что ее дочь невнимательная и безответственная, но с такими подругами отпустить ее можно.
     Сейчас они сидели, откинувшись на мягких полукреслах, крошечными кусочками отщипывали сказочного вида десерт и болтали о разных смешных историях, случившихся с ними с тех пор, как они виделись в последний раз.

    Майя рассказала, что пару месяцев назад нетерпеливо ждала решающего письма из издательства и просматривала свою почту чуть не каждые полчаса. Стирала всякую малозначительную ерунду и заглядывала даже в спам. И действительно получила письмо с заголовком "У меня есть для вас неприятные новости". Это было свыше её слабых сил, и она позвала на помощь  мужа. Гриша сразу оторвался от своего лэптопа и прибежал, тонко различая в голосе жены панические нотки.

"Я что-то получила, - сказала она слабым голосом. - Неужели отказали? Нет, я не могу... прочти ты..."
Гриша стал читать с экрана, а она смотрела на его лицо, пытаясь понять, совсем ли безнадежно дело.
Лицо Гриши на секунду стало озабоченым, потом удивленным, дальше он захихикал и отпуская восхищенные возгласы вроде "во, как..." или "иди ты..." дочитал до конца. У Майи слегка отлегло от сердца. "А я всегда удивлялся, - сказал Гриша, - почему ты не соглашаешься подключить к своему компьютеру камеру... Ничего пересказывать не буду. Сама-сама-сама..."
И Майя прочла.
Неизвестный писал "...я взломал вашу операционную систему и получил доступ к учетной записи ...я хотел заблокировать ваше устройство и попросить небольшую сумму для разблокировки. Но посмотрел сайты, которые вы регулярно посещаете, и был шокирован увиденным !!! ...Ваши фантазии не имеют ничего общего с нормальным восприятием обычного человека."
Теперь Гриша развлекался, глядя на Майю.
Дальше в письме было припрятано самое занимательное
"Я сделал скриншот сайтов для взрослых, на которых вы развлекаетесь (вы понимаете, о чем это, да?).
После этого я сделал скриншоты как вы весьма необычно себя удовлетворяете (используя камеру вашего устройства) и склеил их. Получилось потрясающе! Это впечатлит любого, тем более ваших знакомых! Заплатите мне 500 долларов в биткойнах и я, так и быть!, не разошлю клип по всему списку ваших контактов"
"Он неудачно выбрал адресата, - хихикнула Нина, -  наша Майя до сих пор краснеет, когда слышит слово "жопа". Ну что, послала ему пятьсот долларов?"
- Обойдется, -  ответила Майя. Я в тот же вечер получила письмо, что мою рукопись приняли и начисто забыла и про фальшивого хакера, и про его порносайты. Вот сейчас только вспомнила...

     У меня тоже был смешной случай, сказала Нина. Этой зимой за мной стал ухаживать один пациент. Ну, знаете как... - ежедневные случайные встречи в коридоре, настойчивые просьбы дать мой личный телефон, мелкие услуги и даже предложение прийти ко мне домой и исправить у меня все домашние неисправности. Очень удивился, когда я сказала, что у меня не текут трубы, исправен бачок унитаза и закрываются все дверцы кухонных шкафчиков.
     Не то, чтобы он мне нравился, а просто - культурный человек... свободно и на иврите, и по-русски, и английский академический... нет-нет да и ввернет в разговор строчку из Блока. Да и не самую заезженную. А я одна уже восемь лет... и просто лестно, что на меня еще обращают внимание мужчины. Наконец, он меня попросил поговорить наедине так, чтобы нас никто не слышал.

   Зашли в мой кабинет, и он говорит: "Нина, дорогая! Я инстинктивно вам доверяю. Вы так добры, наивны и простодушны! Я обязан вас предупредить. Часть ваших сотрудников, пациентов, знакомых, соседей, а, возможно, даже и родственников только притворяются людьми. На самом деле они злобные враждебные существа, которые день и ночь нас облучают."
-"Чем? - поразилась я, - какой частоты облучение?"
Он слегка затуманился и ответил уже с меньшим напором "Трудно сказать... это целый спектр. В разных местах, в разное время частоты меняются"
- И давно? - спросила я
- Да уже лет тридцать
- Тогда это меня не интересует,- твердо сказала я. Если за тридцать лет это никак не повлияло на моё здоровье, то пусть облучают.
- Ах, я боялся, что вы так ответите. Многие, многие легкомысленны. Мы должны объединиться и бороться, а не потворствовать негодяям. Предупредите хотя бы своих детей!
Но я была ужасно разочарована. Значит, только сумасшедший может подстерегать меня в коридоре, угощать лимонными дольками и просить о встречах в нерабочее время.
-  Детей?! - спросила я?- Нет, не стоит. Откуда мне знать, может они как раз среди тех, кто облучает...

-  Какая ты, оказывается, злюка, - смеясь сказала Юля.
- Теперь он догадался, на чьей ты стороне, - подтвердила Майя.

Обед закончился, но уйти из этого райского места никому из них не захотелось, и они заказали еще по рюмке ликёра.
- Девочки,- вдруг сказала Юля, - Я никогда никому... и вам бы не рассказала, если бы не два бокала вина и рюмка бенедиктина. Эта жуткая история... она рвется из меня наружу.
      Сёма тогда лежал в Госпитале Милосердия в Чикаго. А я, конечно, рядом... В то утро, когда я положила ему руку на лоб, он впервые не взял мою ладонь и не поцеловал ее. Он уже не узнавал, не видел меня... я слушала, как замирает его дыхание. Иногда он затихал на минуту, а потом делал  вдох и снова монитор показывал прерывистую линию затухающей жизни. В три часа дня он вздохнул последний раз. Пульса не было. Я отключила монитор, убрала кислородную маску, посидела еще и вышла в коридор сказать медсестре, что мой муж умер. Она выразила соболезнование и обещала, что скоро придет врач и зарегистрирует смерть. Тогда мне дадут документ... она говорила что-то еще, чего я не поняла, потому что не спала много ночей и только что простилась со всем, что наполняло мою жизнь последние тридцать лет. Я вернулась в палату, села на кровать, чтобы быть поближе к Семе и стала ждать. Минут через сорок прибежал дежурный врач-индиец. В чалме и с кардиографом. Он быстро снял одеяло, рассегнул пижаму, подключил клеммы к рукам, лодыжкам и груди, и запустил кардиограф. Я отвернулась - что-то в этом было отвратительно фиглярское. Вдруг врач охнул, и убежал так же стремительно. На листочке, выползшем из кардиографа я увидела четыре параллельные прямые, в середине которых было по одному маленькому холмику. Прошло еще полчаса. Сикх вернулся вместе с профессором. Они заново в четыре руки ловко подключили все клеммы. Снова пополз листочек и сикх вздохнул с облегчением. Все четыре линии были безупречно прямыми. От полноты чувств он хлопнул меня по плечу и сказал ободряюще: Don't worry! It's OK!! И верите-ли? Я засмеялась...


Tags: Выдуманные истории, Дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments