Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Катаракта

Удивительное дело - я не люблю искусство. Все любят - кроме откровенных аутистов. А я, имея завидное психическое здоровье, не люблю. Не только музыку - это уж само-собой, но и литературу, кино, театр, оперу и балет, даже архитектуру. Хожу по Тель-Авиву, разглядываю знаменитый Баухауз и совершенно никаких эмоций. Довольно безобразные на мой вкус дома. Если тщательно отремонтированные, то ладно... почти не мешают. А если обшарпанные, то совершенно не нравятся. И конструктивизма мне даром не надо. И даже барокко раздражает. Фонтан Треви, например. Лошади, тритоны, колонны, пилоны, какие-то могучие драпированные женщины и голый бородатый мужчина. Фонтан - чудесная, необходимая городу деталь, но к чему все это страсти - непонятно.


Не подумайте, что я вообще не приемлю строений в стиле барокко. Но чтобы оправдать все ухищрения, оно должно быть воистину прекрасно. Вроде Мелькского аббатства. Точнее - его церкви. Там мой дух замирает и закругленные объемы, пронизанные светом, ритм арок, голубизна купола, милые канелюры фиолетовых пилястров, золотеющие книзу, кристаллизуются в чистую радость, не имеющую имени, но составляющую один из лучших даров, который жизнь может нам преподнести.
          Или сижу в зале, слушаю музыку. Я хожу изредка на концерты - это обязанность культурного человека, как профилактическое посещение дантиста или пожертвования в пользу одаренных детей. Иногда, конечно, улавливаю теплую реплику кларнета или чистенькое птичье тремоло флейты. Скрипки играют хорошо - и я в своей задумчивости отмечаю, что вся группа струнных, как один замечательно богатый инструмент. И смычки у них двигаются синхронно, и наклон головы указывает, что для скрипача  кроме его мелодии сейчас ничего не существует. Мысли мои бродят далеко и звуки только иногда раздвигают их, что особенно легко удается ударным... Но раз в несколько лет ( а точнее несколько раз в жизни) происходит то, что было со мной в Дормиционе, когда там исполняли Реквием Моцарта. Каждый звук приобрел смысл. Восходящая гамма Лакримозы напоминала одну за другой все жизненные утраты и утешала их величием и значительностью. Не просто я плачу - вся вселенная     скорбит от невосполнимости. Ни одна шальная мысль не мешает звукам хозяйничать в  душе. И финальные разрешающие трезвучия - как отпущение грехов.
У меломанов, небось, такое случается на каждом концерте...
         И театр - это ужас какой-то! Если спетакль не гениальный, я терзаюсь вопросами, зачем я здесь сижу, в неудобном кресле, в большом скоплении народа, где так легко передается инфекция. Зачем эти люди притворяются кем-то другим... Не стыдно ли в их возрасте скакать по сцене, на виду у всех... И мне приходит в голову, что обычай хоронить фигляров в неосвященной земле за оградой кладбища имеет свой смысл.
         Но когда спектакль хорош... О! Не описать словами, какое это счастье - редкий Настоящий Театр!
         Когда-то в молодости я любила стихи. Знала наизусть несметное множество. Еще и сейчас помню несколько десятков не самых коротких стихотворений.  А теперь даже в тоненькой книжке Бродского есть несколько ненужных стихов. И у Пушкина десятки... Что - нибудь такое

Морей красавец окрыленный!
Тебя зову - плыви, плыви
И сохрани залог бесценный
Мольбам, надеждам и любви.
Ты, ветер, утренним дыханьем
Счастливый парус напрягай,
Волны незапным колыханьем
Ее груди не утомляй





И к чему это? Зачем ограничения в метрике? Для чего созвучные окончания у строчек, причем не соседних, а через одну? Какая-то лингвистическая игра для амбициозных подростков.

Нет, не объясняйте мне! Когда написано: "Вьются тучи, мчатся тучи"... или "Выхожу один я на дорогу"... или " Нынче ветрено и волны с перехлестом" - это не игра. Это совершенно необходимое душе и оно не нуждается ни в оправдании, ни в анализе.

Я и сама пишу что-то ненужное. Иногда занимательное, но... не Хаджи-Мурат. Я не хочу принадлежать к клубу, куда могут вступить такие члены, как я...

Хорошо, что не у всех, как у меня, катаракта духовных очей, которая позволяет различать только огромное, яркое и блистательное

Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments