Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Броня из облака

Который день хожу кругами у своего компьютера. Хочу написать о блистательной книге и чувствую при этом не только неуверенность в своей способности дать читателю представление о том, что в ней говорится, но и совершенно другие, неуместные чувства - страх, тревогу, дурноту. Если говорить напрямик - близка к обмороку. А все-таки напишу - не могу молчать. Как уже заметил до меня один пожилой помещик
Ну так вот! Начинаю сначала.
Книга вышла в 2012 году. Автор А.Мелихов. Это не роман, а публицистика. Прекрасно написанная, с должной пропорцией остроумия, глубокой осведомленности в истории, культуре и религии, и авторского мировоззрения. Убедительного, к сожалению...
Человек, в отличие от животного знает, что он смертен. Вселенная огромна, а мы малы, уязвимы, беззащитны и исчезнем без следа. Осознание одиночества человека в бесконечности мироздания плохо совместимо с его жизнедеятельностью. И прекрасно совместимо с алкоголизмом, наркоманией, склонностью к суициду, психическим заболеваниям и жутким асоциальным поступкам вроде серийных убийств и что вы еще только вообразите. Что же защищает, каждого из нас от всех этих ужасов?
То, что никто не одинок. Мы все принадлежим к чему-то прекрасному и долговечному - роду, нации, государству, идеологии, культуре, религии, науке или хотя бы секте, твердо знающей, когда придет конец света и как от него спастись. Эта принадлежность получила в книге название "экзистенциальная защита". Когда две мои бабушки читали в Известиях перечень работ, удостоенных Ленинской премии и подсчитывали, какое количество лауреатов евреи, он занимались не смешными глупостями, как мне тогда казалось, а укреплением этой защиты. Ведь если 32 процента лауреатов евреи (а ведь были и такие, которых как раз за то, что евреи и не включили), значит мы самый умный, образованный и талантливый народ на свете. Не важно, что сами старушки читали почти по складам и никакого представления о науке не имели. "Мы" - это и они, и я, и лауреаты. Даже если мы умрем (такое возможно), то народ будет жить и, значит, мы не совсем смертны. У  наших грузинских соседей этот номер Известий не вызывал абсолютно никакого интереса. Но когда во дворе были поминки, каждая грузинка, не покладая рук трудилась на чужое застолье, потому что традиция поминок с красивой и правильной чередой тостов - прекрасный народный обычай, отличающий яркий, веселый певучий и почитающий свою традицию грузинский народ от свиней-русских, готовых напиваться водкой в одиночку, без тамадобы, почтения к старшим застольникам,  без проникновенных красивых тостов. А русские знали, что они и есть костяк Великой империи, породившей Пушкина, Толстого и Менделеева. Могучей империи, олицетворяемой богатырем Ильей Муромцем, победившей в двух отечественных войнах и внушающей страх своей военной и политической мощью.
По этом поводу Мелихов пишет:

"Нацию создает не язык и не территория, а общий запас воодушевляющего вранья".
Изгой - тот, кто в это вранье не верит. Он может быть богат, здоров и талантлив. Но если у него нет национальной самоидентификации, множество других систем защищающего от одиночества вранья к его услугам. Например - идеалы интернационализма. Коммунисты, ратующие (хотя бы временно и на словах) за то, что все люди равны, верили в прекрасный образ революции, ради которой не жалко пожертвовать жизнью.
Или наука. Ученый, поглощенный своей математикой и верящий, что она раскрывает подлинную сущность природы, не одинок. Наука может защитить его от чувства ничтожности - он смертен, но познание бесконечно и он один из тысяч, подчиняющих свои интересы прекрасным гармоничным и истинным уравнениям, которые открывают потаенные законы, существующие в природе, но скрытые от нас изначально. Наука... да. Хотя "Даже математика основана неизвестно на чем, на чем-то таком, что  всеми в данной школе интуитивно принимается" - не более того.
А уж религия! Можно, конечно утверждать, что причиной крестовых походов было желание передела торговых путей и личные амбиции пап, тем более, что и марксизм, который объяснил, что нет иной мотивации, кроме экономической, тоже по определению "Путеводная звезда мирового пролетариата". Однако столкновение культур, народов, религий это не всегда (а может и никогда не) проблема экономическая. Проблема в ценностях, в экзистенциальной защите, в облачной броне.

"Главная задача культуры заключается в том, чтобы создать защитный слой иллюзий, ограждающих человека от сознания собственной мизерности" и защищая этот слой, народы идут на неслыханные злодейства, на неописуемые мерзости, погромы иноверцев, массовые аутодофе, склады детских ботиночек в Аушвице и Бог знает что еще - история не окончена... многое впереди.
Книга начинавшаяся блестящими парадоксами, одну за другой отняла у меня иллюзии, которых я не лишилась еще сама на жизненном пути. От этого страх, тревога, дурнота и обморочность...
Хотя нет! По правде говоря, я все еще верю, что Израильские ирригационные системы Лучшие в Мире. И скоро будет Йом Кипур. Я буду поститься и читать покаянную молитву... так что не все еще потеряно. Рассудок сам по себе, а броня крепка!
Tags: Книги, Патриотическое
Subscribe

  • Поэт и роза

    Поэт сидит у раскрытого окна. Полная луна освещает замерший сад. Воздух напоен ароматом роз. На дереве заливается соловей. О чем он поет? Сам поэт…

  • Дружба

    Катька, конечно, невыносимый человек, но что поделаешь? - она моя лучшая подруга. Лучшую подругу не выбирают, как не выбирают родителей и детей.…

  • Аборт

    Лиля влюбилась в своего однокурсника. Он был прекрасен. Его звали Дима. Он был так необыкновенно умен! Те задачи, которые требовали от нее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Поэт и роза

    Поэт сидит у раскрытого окна. Полная луна освещает замерший сад. Воздух напоен ароматом роз. На дереве заливается соловей. О чем он поет? Сам поэт…

  • Дружба

    Катька, конечно, невыносимый человек, но что поделаешь? - она моя лучшая подруга. Лучшую подругу не выбирают, как не выбирают родителей и детей.…

  • Аборт

    Лиля влюбилась в своего однокурсника. Он был прекрасен. Его звали Дима. Он был так необыкновенно умен! Те задачи, которые требовали от нее…