Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Category:

Сила поэзии

Дети любят читать про детей. Женщины - дамские романы. Евреи даже у Лермонтова выискивают строчку "Куда так проворно, жидовка младая". Что же удивительного, что крокодил Галифакс любил читать про своих у Майн Рида, Жюля Верна, Чуковского и Эдуарда Успенского. Он был весьма
начитанной рептилией и не уклонился от чтения Киньяра Паскаля и Харуки Мураками, но истинное утешение находил перечитывая перед сном "Крокодила" Достоевского или листая перепончатой  когтистой лапой старые подшивки юмористического журнала.
       Галифакс жил в заведении для пожилых земноводных в Хамат Гадер. Это избавляло от необходимости беспокоиться о хлебе насущном. Завтрак, обед и ужин доставались ему без всякого труда - невкусные, но питательные и обильные. И самки плавали в том же небольшом бассейне, так что не было никакой необходимости заводить новые романтические связи, тратя на них драгоценное время и душевное равновесие. А значит, ничто не могло отвлечь Галифакса от размышлений о себе. Он размышлял о своем прекрасном теле гибком и защищенном от всяких напастей, о родителях, не уделивших ему своего внимания, но, судя по его собственной мощи и красоте, лучших экземплярах крокодильего рода. О детях, которые унаследуют его совершенные черты. О крошечных подобиях своих - ящеричках, иногда пробегающих по бортику его любимого бассейна и о гигантских драконах - крылатых огнедышащих крокодилах, которые властвовали когда-то над всеми живыми существами. О них Галифакс тоже читал охотно. Книги и журналы ему приносил смотритель питомника Костя, обнаруживший случайно, что Галифакс умеет читать и склонен к этому занятию. Много лет назад Костя прочел записку, нацарапанную когтем среднего пальца левой задней лапы на влажной глине. Там говорилось: "Принеси книг!"
     Смотритель по характеру был похож на крокодила - ничему не удивлялся и шуму по пустякам не поднимал. Он соорудил в мелком месте, укрытом от взора посетителей, дощатый настил, на нем установил наклонный пюпитр и смирился с тем, что его книги кое где будут запачканы глиной и местами порваны неосторожным когтем. Костя и Галифакс никогда не делились впечатлением от прочитанных книг. В хорошем настроении Костя приносил "Он по улицам ходил, Папиросы курил, по-турецки говорил, - Крокодил, Крокодил Крокодилович! " А если был с похмелья, то больше Канта и Шопенгауэра или даже  Жака Деррида. Чтение не волновало крокодила, но давало дополнительную пищу для размышлений в часы блаженного лежания в теплой водичке под жарким солнцем.
     Однажды Косте повысили зарплату. Вернее, признали его лучшим смотрителем крокодилов на всем Ближнем Востоке и выплатили премию. Никаких особенных чувств он не обнаружил, но на следующий день побаловал Галифакса книжкой стихов, в которой была закладка. Стихов обычно ни один из них не читал, но страницу с закладкой Галифакс открыл и обнаружил там дивные строчки, которые впервые в жизни смутили его старое сердце.
Уже крокодил
У Фомы за спиной,
Уже крокодил
Поперхнулся Фомой;
Из пасти у зверя
Торчит голова…

Слова настойчиво возвращались и порождали живую трепещущую картинку. Наконец-то он понял, что имел в виду Аристотель, когда писал в Поэтике: Гомер был величайшим поэтом, потому что создавал драматические изображения.
      Не то, чтобы Галифакс прежде не испытывал чувств – он отлично помнил, как в детстве ощущал страх, потому что был мал и медлителен, и не мог укрыться от обидчиков.  Кроме того, прежде чем попасть в зоопарк, он иногда испытывал голод. Но нынешнее чувство захватило его душу целиком. Поэтому, когда Костя, как обычно, зашел в бассейн и направился к пюпитру поменять книгу, Галифакс подобрался к нему сзади, открыл пасть и… Голова, торчащая из пасти, еще успела спросить: «А книги??» Но было уже поздно. Во-первых, Галифакс не умел говорить, а во-вторых, он поперхнулся.
Да, чувство, спровоцированное поэзией, сыграло с ним злую шутку. Больше ему книг никто не принесет. Тем более, руководство Хамат Гадер издало распоряжение об усилении мероприятий по обеспечению безопасности сотрудников и посетителей.
Так что ни книг, ни человечины Галифаксу больше не видать

Tags: Сказка
Subscribe

  • Поэт и роза

    Поэт сидит у раскрытого окна. Полная луна освещает замерший сад. Воздух напоен ароматом роз. На дереве заливается соловей. О чем он поет? Сам поэт…

  • Дружба

    Катька, конечно, невыносимый человек, но что поделаешь? - она моя лучшая подруга. Лучшую подругу не выбирают, как не выбирают родителей и детей.…

  • Парень в новых кроссовках

    Амир зашел в пиццерию. Ему давно хотелось там побывать - он много раз проходил мимо. Запах оттуда доносился замечательный, и огромные толстые и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Поэт и роза

    Поэт сидит у раскрытого окна. Полная луна освещает замерший сад. Воздух напоен ароматом роз. На дереве заливается соловей. О чем он поет? Сам поэт…

  • Дружба

    Катька, конечно, невыносимый человек, но что поделаешь? - она моя лучшая подруга. Лучшую подругу не выбирают, как не выбирают родителей и детей.…

  • Парень в новых кроссовках

    Амир зашел в пиццерию. Ему давно хотелось там побывать - он много раз проходил мимо. Запах оттуда доносился замечательный, и огромные толстые и…