Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Семья

    После родов у Алины был очень низкий гемоглобин. Ее, конечно, выписали из роддома в срок, но предупредили, что гемоглобин будет подниматься медленно, значит она будет чувствовать слабость и хорошо бы, чтобы кто-нибудь основательно помогал с ребенком. Алинина  мама Вера все равно собиралась дней на десять взять отпуск на работе и переехать к дочери с зятем, а уж с низким гемоглобином... Они славно провели эти две недели. Зять, выпив чашку кофе с бутербродом, уходил на работу, а Вера, покачивая коляску, готовила вкусный обильный завтрак. Потом чашку чаю с молоком в постель, потом кормление Димки - он хорошо сосал и наедался до отвалу минут за двадцать. Дальше текли приятные утренние часы: они завтракали, разговаривая о чем попало, сплетничали каждая о своих подругах и хихикали, как школьницы. Потом Алина уходила с коляской гулять в парк - там она и кормила Димку, пользуясь особым хитрым покрывалом, позволяющим делать это в людном месте ни чуточки не нарушая пределов скромности. А Вера готовила обед, гладила зятю рубашки и наводила порядок в комнатах. Часов в пять Андрей возвращался с работы. Они обедали втроем. Почему-то в эти часы Дима бывал беспокоен и Вера ела свой суп, не спуская его с рук. Вечером они втроем, задевая друг друга локтями в тесной ванной, купали ребенка, и это были самые счастливые минуты дня. Ночью коляску ставили в кабинете, где спала Веры. Она будила Алину только для кормления, а сама вставала пеленать несколько раз за ночь - младенец просыпался когда ему вздумается. Не высыпалась, конечно, но в пятьдесят недосып почему-то был намного легче, чем в двадцать пять.
     Потом Вера вышла на работу, а Алина уверенно справлялась со своим хозяйством и по телефону отвечала беззаботно: корову подоила, поросят покормила, воды из колодца натаскала... У некоторых женщин бывает послеродовая депрессия, а у Алины, похоже, была послеродовая эйфория. Однако кончилась она странно. Однажды в субботу Алина приехала к матери, лихо остановила машину под окном кухни, вытащила креслице с Димкой и сумку с его вещами и вошла в подъезд. Вера видела все из окна, и почувствовала, что что-то неладно. Слишком решительно и бойко двигалась ее дочь. Пока она выпрастывала ребенка из корзинки и устраивала его среди игрушек в манеже, Алина сообщила, что Андрей больше с ними не живет.
     - Другая женщина! - ахнула Вера, положив руку на грудь.
     - Не говори глупостей, - отрезала Алина. - Нет никакой другой женщины. Просто я сказала, чтобы он собрал вещи и переехал к своим родителям. Мама, мне надоело! Он все решения сваливает на меня. Звонит из магазина и спрашивает: "Ты написала "Огурцы". Сколько?" Злит ужасно. Нас двое. Сколько огурцов нам нужно на неделю?? Отвечаю:"Одиннадцать!" - и не сомневайся, он столько и принесет. И так во всем. Покупать квартиру, менять машину...  Мама! Я хотела, чтобы муж был капитаном корабля. Если нет - я готова сама быть капитаном, но пусть он будет старшим помощником! А пассажира мне не надо!
     - Какой же он пассажир?  - вскричала Вера. - Он же все в доме чинит! Я сама видела, что кран на кухне протекал - он что-то поменял - и прекрасно работает!
     - Мама,- взвизгнула Алина, - каких гнусных порнофильмов ты насмотрелась? Я буду спать с мужчиной за то, что он чинит сантехнику? Я сама не безрукая.
Пару месяцев Алина прожила одна. Они ежедневно говорили с Андреем по телефону. Она просила пока не приходить, но по скайпу показывала Димку и давала с ним понежничать. За это время она собрала шкафчик для обуви из ИКЕИ и попыталась привинтить его к стене. Бетон оказался слишком прочным, так что ей пришлось купить дрель помощнее, чем та дешевая, которой управлялся Андрей. Но она своего добилась. Шкафчик вмещал всю обувь и надежно крепился к стене на четырех толстых шурупах, ввинченных в дюбеля.
     Однажды она позвонила Андрею и сказала, что ночью прорвало трубу и всю квартиру залило водой. - Бедная, бедная - затрепетал муж, - подожди, я приеду через двадцать минут! Через пятнадцать!
- Успокойся, Андрей, сказала Алина. Я перекрыла вентиль - бегала на улицу в мокрой пижаме. Установила бандаж. Затянула хомут, как в интернете написано. Не волнуйся, Димка и не проснулся. Уже все чисто и сухо.
- Значит, ты все можешь сама, - печально сказал Андрей. Я тебе вообще не нужен.
- Нужен! - помолчав ответила Алина. Очень нужен. Я скучаю по тебе. Ужасно скучаю! Тут не в железках дело и не в огурцах. Возвращайся домой, ты мне нужен все время. Приезжай через двадцать минут. Даже через пятнадцать, как обещал
Tags: Выдуманные истории, Мужчины и женщины
Subscribe

  • Роль

    Очень интересно, что бы со всеми нами было, если бы Наполеона убили на Аркольском мосту. Я не сторонник эффекта бабочки, но Наполеон не бабочка:…

  • Лексика

    Слова имеют обыкновение сцепляться намертво и на десятки лет переживают эпохи, их породившие. Они еще наполнены смыслом, но истаивают вместе…

  • Благословен судья праведный

    Неловко признаться, но я придерживаюсь правых взглядов. Неловко потому, что в нашей парадигме левые это высококультурное меньшинство. Его атрибуты:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Роль

    Очень интересно, что бы со всеми нами было, если бы Наполеона убили на Аркольском мосту. Я не сторонник эффекта бабочки, но Наполеон не бабочка:…

  • Лексика

    Слова имеют обыкновение сцепляться намертво и на десятки лет переживают эпохи, их породившие. Они еще наполнены смыслом, но истаивают вместе…

  • Благословен судья праведный

    Неловко признаться, но я придерживаюсь правых взглядов. Неловко потому, что в нашей парадигме левые это высококультурное меньшинство. Его атрибуты:…