Не сомневаюсь, она имела основания - что я понимаю в христианских догматах? Но я ужасно сердилась. Представляла себе простого человека, который в детстве прочел "Два капитана" и "Три мушкетера", а в зрелом возрасте осилил евангелия не без труда. Но в Бога верит всей душой. А тут выясняется, что простодушной веры этой недостаточно. Надо знать труды отцов церкви, разбираться в хитросплетениях слов и в терминологии, и не дай бог оступиться в догматике.
Я, конечно, атеист. Даже агностиком себя назвать не могу. Не верю, и все тут!
Но если бы верила, то в Бога, который от человека ждет любви и прощения, а не богословских свар. Нет, не могу себе представить, что в Его глазах православный лучше католика, как не могу вообразить бога-еврея, который хочет, чтобы мальчики по многу часов сидели, раскачиваясь над Талмудом и заучивали 63 трактата Мишны, 37 Гмары вавилонской , и еще 39 Гмары иерусалимской. А иначе - плохие они евреи и совсем никудышные люди. Даже подумала один раз, что когда Папа запретил мирянам читать библию, в этом был смысл. Но и когда разрешил, тоже, конечно... Смыслы они многообразны.
Одни любят теорию обобщенных функций. Другие - феноменологию Гуссерля. И богословие, разумеется, не хуже любого другого предмета изучения. Но хочется, чтобы вера была проста и доступна, чтобы Бог, как ребе из анекдота сказал каждому: "Ты прав, и ты прав. И ты тоже права!"