Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Отрывок из романа "Сюрприз для Мадлен"

     После венчания молодые вернулись домой к Мадлен. Она только прошла в свою туалетную комнату и позволила горничной отцепить фату. Потом наскоро умыла разгоряченное лицо, и вышла в столовую. Давид, чуть растрепанный, радостный и нетерпеливый уже ожидал ее, чтобы вести к столу. Она подала ему руку, и они уселись на торжественные места в самом центре.  Обед был продуман во всех деталях. Гости веселы. Мадлен только беспокоилась о своем платье – оно было из Парижа от Henriette Favre и  почти не отличалось от подвенечного платья принцессы Матильды Баварской. Давид ужаснулся, когда узнал от миссис Лонгман, во что обошелся свадебный наряд, но Мадлен сказала, что такая красота никогда не выходит из моды, и их старшая дочь будет на своей свадьбе блистать белыми кружевами, как настоящая принцесса. А возможно, и ее дочь тоже. Поэтому Мадлен, опасаясь запятнать платье, предназначенное еще не рожденной старшей дочери, пила только шампанское, отказалась от супа и не позволила положить себе на тарелку никаких соусов. Только кусочек паровой белорыбицы и безупречно белое миндальное бланманже на десерт. Давид ел все и поглядывал на жену с сочувствием. Он думал, что женщины принимают трудности и ограничения с готовностью. Такова была и его мать, и миссис Лонгман. Тогда как ни он сам, ни его отец, ни мистер Лонгман, не могли бы в угоду своему костюму отказаться от скворчащих грудок цесарки, гусиной печенки, фаршированной трюфелями и двух-трех бокалов отличного Шато Латур.  После обеда все перешли в гостиную, где было довольно места, чтобы молодежь и даже родители Мадлен могли потанцевать под музыку небольшого оркестра. Элизабет любовалась своей дочерью. Они вдвоем присели на диванчик. «Ты совсем не боишься? – шепнула она. – Я перед своей свадьбой плакала от страха»
- Нет, мама, - ответила Мадлен. Давид не сделает мне ничего обидного. Ты не знаешь его – он не такой, как другие.
- Да, конечно, - согласилась Элизабет. - Но имей в виду, в первый раз ему будет трудно. А тебе может быть больно.
- Ты думаешь, мне шесть лет? – засмеялась Мадлен. – Забыла, что Кетти и Агнесс уже замужем, а Имоджен даже родила? Думаешь, мы такие скромницы, что ничего друг другу не рассказываем? Я знаю кое-что о мужчинах и немножко о том, что будет сегодня ночью. И я не боюсь. Если все мои прапрабабушки это выдержали, выдержу и я. Не волнуйся, мама!
- Послушай, дорогая, - забормотала, смущаясь мать, - там возле кровати на стульчике несколько полотенец, запасная простыня и ночная рубашка. Под простыней постелена клеенка, так что тюфяк не запачкается.  Ты сообразишь, что делать.
- Какая ты умница, мамочка, - всплеснула руками Мадлен. – Мне самой и в голову бы не пришло. Как жалко, что я уезжаю в Страсбург. Но ты ведь будешь навещать нас, правда?
- Я вчера купила новый кофр, - серьезно сообщила Элизабет. И они, обнявшись, рассмеялись.
Tags: Выдуманные истории, фрагменты из романа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments