Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Счастье

Немолодая женщина, усталая и растрепанная, пришла к храму поздним утром. Привратник не велел ей черпать воду из источника, она отошла подальше по течению ручейка, напилась, сполоснула разгоряченное лицо и вымыла сандалии и пыльные ноги. Когда она вернулась к дверям, пилорус, отчаявшийся получить хоть мелкую монетку, проворчал невнятно, что, когда посетитель выйдет, сивиллы пообедают. А уж потом, если не появятся более достойные посетители, он допустит в храм побродяжку.
Женщина кивнула и уселась на ступеньку в тени.

Прошло немного времени - просительница даже задремала, опершись спиной о колонну, и из храма вышел здоровяк в сопровождении двух слуг, с которыми он громко обсуждал полученное предсказание и стати самих сивилл. Сторож смотрел на них неодобрительно, но сделать замечание не посмел.
Мужчины отвязали лошадей, ожидавших у коновязи, вскочили на них и ускакали прочь.
     Из полумрака храма вышла молодая девушка. Она подставила лицо солнцу, понежилась в нем минутку и сказала повелительно: "Похлебку снеси в ойкос. Дафна ждет"
     - Как скажешь, Агата,  - почтительно ответил слуга и скрылся в своей каморке. Агата спустилась к источнику, напилась и, возвращаясь, заметила женщину. Та вскочила и стояла в нерешительности. Девушка подошла поближе, пристально глядя в лицо странницы, ахнула и быстро взбежав на последнюю ступеньку, пылко обняла старуху.
     - Кассандра! Это ты! Пойдем скорее - ты голодна! Царевне не пристало это платье - тараторила сивилла. Как я рада видеть тебя! Скажи, хоть слово - я хочу слышать твой голос! Как ты оказалась здесь?
      - Я теперь не царевна, а рабыня, - ответила Кассандра. Агамемнон умер. Иные говорят, что его убила жена. Она бы убила и меня. Она ревнива, и наложницам мужа пощады нет...

Три женщины сидели за низеньким столиком в ойкосе у сивилл. Они уже поели, и Кассандра рассказывала, а сивиллы слушали, затаив дыхание.
      - Аполлон безжалостно наказал меня. Я до сих пор чувствую, когда должны случиться  страшные события, но никто, никто никогда мне не верит. И Агамемнона я предупреждала, что жена убьет его, а он не поверил и только засмеялся. Теперь я решила найти вас - мы ведь сестры по духу. Я отдохну среди тех, кто знает, как и я, что должно случиться и не станет надо мной смеяться. И, быть может, если в этом храме мы втроем будем умолять нашего Господина, он смилуется надо мной...
- Дафна, давай я сбегаю, позову маму и мы вчетвером принесем в жертву... быка, - сказала Агата.
- Интересно, - сердито спросила Дафна, - где ты возьмешь быка?
- Ой, не надо! - отмахнулась Агата. - У нас на пастбище четыре быка, и завтра из Мегары придет проситель и приведет еще одного. Не будь скрягой, Дафна! Она такая же, как мы. И даже лучше нас! Нельзя не помочь дочери Приама и сестре Гектора.
- Ладно, - помолчав сказала Дафна. - Приведи Феодосию. Быки, между прочим, принадлежат не только нам, но и ей, а два из них - храму. Если Феодосия согласится... и скажи привратнику, что мы не даем предсказаний ни сегодня, ни завтра утром. Мы заняты. Пусть приходят завтра после обеда. И еще - пошли за жрецом в храм Посейдона - нам самим быка не заколоть.
     Когда жертвоприношение завершилось, четыре женщины, распустив волосы и обливаясь слезами, принялись умолять Аполлона у его статуи о прощении и милости. Вдруг  Агата и Дафна одна за другой замолкли. Агата встала, помогла подняться Дафне и, заплетая косу, сказала матери: "Хватит, мама, все в порядке. Он простил. Довольно плакать, Кассандра! Ты больше не знаешь о будущем ничего!"
      Еще два дня царевна и беглая рабыня отдыхала в доме Алексайо и Фелдосии.  А после, переодевшись в новый хитон - подарок хозяев, и положив в узелок свежий хлебец и десяток яблок, собралась уходить.
- Что будешь делать теперь? - спросила Феодосия.
- Не знаю, засмеялась Кассандра. Наверное, просить милостыню... какое это счастье - не знать!

Tags: Сивиллы
Subscribe

  • Роль

    Очень интересно, что бы со всеми нами было, если бы Наполеона убили на Аркольском мосту. Я не сторонник эффекта бабочки, но Наполеон не бабочка:…

  • Лексика

    Слова имеют обыкновение сцепляться намертво и на десятки лет переживают эпохи, их породившие. Они еще наполнены смыслом, но истаивают вместе…

  • Благословен судья праведный

    Неловко признаться, но я придерживаюсь правых взглядов. Неловко потому, что в нашей парадигме левые это высококультурное меньшинство. Его атрибуты:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Роль

    Очень интересно, что бы со всеми нами было, если бы Наполеона убили на Аркольском мосту. Я не сторонник эффекта бабочки, но Наполеон не бабочка:…

  • Лексика

    Слова имеют обыкновение сцепляться намертво и на десятки лет переживают эпохи, их породившие. Они еще наполнены смыслом, но истаивают вместе…

  • Благословен судья праведный

    Неловко признаться, но я придерживаюсь правых взглядов. Неловко потому, что в нашей парадигме левые это высококультурное меньшинство. Его атрибуты:…