Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Сфинкс

Дафна мало спала этой ночью. Феодосия была на сносях. Прошлые роды проходили  тяжело. В этот раз ее муж Алексайо изводился от беспокойства. Дафна клялась, что роды пройдут нормально, но его тревога не успокаивалась. Он и настоял, чтобы последние дни Феодосия провела у приемной матери, сивиллы Дафны. Ночь была душная, Феодосия ворочалась, постанывала, и даже когда задремывала, то разговаривала во сне. С восходом Дафна поднялась, как обычно, ополоснула лицо и шею. Приказала рабыне приготовить бодрящий напиток из шиповника, мяты и лопуха и только выпив чашу горячего питья, почувствовала, что способна сесть на треножник и слушать просителей. Услышит ли она голос будущего пока было неизвестно. Но она выпрямила спину и знаком велела впускать.
Вошел юноша в сопровождении двух рабов. Дафна почувствовала, что с ним связано что-то странное, непонятное, неприятное... Одет богато, на пальце драгоценный перстень, но бледен, лишен загара и движения медленные, вялые. Лицо изображало должную почтительность, но сивилла подумала, что не искреннюю.
- Говори! - велела она.
Он заговорил.  "Я сын фиванского царя Лая именем Эдип." Дафна подняла руку,  прерывая его речь. Неторопливо, умеряя сердцебиение, сошла с треножника, зашла в ойкос. Феодосия дремала, сидя на кровати, подложив под спину мешок с шерстью.
- Пойдем, - сказала Дафна. - Там сын царя Лая. Ты ему предсказывала. Помнишь? Мы не сказали посланнику все, что знали. Теперь его судьба исказилась - мне страшно. Пойдем, я хочу, чтобы ты была рядом.
Феодосия кивнула. "Я помню о нем все эти годы" - прошептала она, накинула на голову покрывало и вышла в зал храма с горящим очагом и статуей Аполлона. Она не села на треножник, а устроилась на клисмосе. Все молчали.
- Как здоровье царя Лая? - спросила Феодосия.
- Плохо, очень плохо! - ответил Эдип. - Отец умирает. Но он не объявил меня наследником. Говорит, что я слабак. Вечно мной недоволен. То я мало тренируюсь, то плохо управляюсь с оружием, то трус, то рохля... Он может назначить наследником своего брата... Я поклялся доказать, что достоин царского престола. На дороге в Фивы сидит жуткое чудовище с человеческим лицом. Задает загадки и убивает всех, кто не может дать правильный ответ. Я обещал народу Фив уничтожить его. Но у него тело льва... разве я справлюсь со львом? Говорят, если правильно решить загадку, сфинкс издохнет...
- Это так, - согласилась Дафна.
- Я привез в дар храму сундучок золота
и драгоценную яшмовую чашу. Скажите мне, какую загадку он загадает и какой правильный ответ.
- Забери свои дары, - медленно ответила Дафна. Мы не знаем его загадку и не знаем, сможешь ли ты победить его.
- Золото забери, - возразила Феодосия, а чашу оставь. Я скажу тебе кое-что. Я с детства думаю о сфинксе. Он лев с бычьим хвостом и женским лицом. Он ненавидит людей, потому что завидует им. Сам хотел бы быть таким, как мы. Ему хочется не только растерзать, но прежде еще и унизить. Его загадка наверняка касается человека. Что бы он ни спросил, подумай, как это может быть связано с человеком. Ты умен, хоть слаб; может и станешь царем Фив. Когда-то я предсказала, что ты унаследуешь Фиванский трон, но с тех пор многое изменилось. Ступай. Если останешься жив, пришли  гонца с письмом.
- Я оставлю дары, - ответил Эдип. - Если я погибну, к чему мне золото? А если стану царем, то ваша награда заслужена.
- Умный мальчик. - Сказала Феодосия

Через месяц Дафна вошла в дом Алексайо. Феодосия кормила грудью крошечную Агату, Андроник, Сандрик и Артем приплясывали вокруг гостьи и выпрашивали финики и изюм, которыми она их щедро наделяла.
- Прочти, -  сказала Дафна и подала Феодосии небольшой свиток. Та передала ребенка сивилле, подошла к окну и прочитала:

"Загадка была :"Кто утром на четырех, днем на двух, вечером на трех?"
Человек, конечно. Я бы и сам догадался
Царь Эдип"

Tags: Сивиллы
Subscribe

  • Педсовет

    Двое пожилых людей сидели на лужайке у самой опушки леса. Причем расположились они не на садовой скамейке, а в удобных креслах. Один из них был…

  • История

    История тварь свирепая, злопамятная и беспощадная. Она двигается, круша когтистыми лапами города и государства. Сметая хвостом целые народы,…

  • Великая

    Одна немецкая принцесса стала волей судьбы императрицей и самовластной повелительницей огромного государства. Дело было в восемнадцатом веке и, хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Педсовет

    Двое пожилых людей сидели на лужайке у самой опушки леса. Причем расположились они не на садовой скамейке, а в удобных креслах. Один из них был…

  • История

    История тварь свирепая, злопамятная и беспощадная. Она двигается, круша когтистыми лапами города и государства. Сметая хвостом целые народы,…

  • Великая

    Одна немецкая принцесса стала волей судьбы императрицей и самовластной повелительницей огромного государства. Дело было в восемнадцатом веке и, хоть…