Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Жизнь и смерть Антонио Агостиньо

Антонио Агостиньо умер от рака. Он был настоящим марксистом, что бы ни говорили его враги, поэтому не ожидал после смерти ничего. Однако, хотя тело его так и не очнулось по окончании длинной операции в Кремлевской больнице, душа долгое время скучала в морге, не решаясь, отчего-то удаляться от холодильника.  Потом она порезвилась в облаках, сопровождая самолет с замечательно красивым полированным гробом красного дерева.  И только по завершении торжественной, церемонии упокоения Первого Президента Анголы, Команданте, Освободителя, Героя Революции, и отца ангольского народа в мавзолее в Луанде, почувствовала, что свободна и может удрать от опостылевшего небрежно набальзамированного тела, лежащего под крышкой гроба филигранной работы в очках с какой-то двусмысленной улыбкой и с вечной ручкой в кармане пиджака.
Первым, с кем он встретился в том мире, которого не ожидал, был Нито Алвиш. Отчего-то босой и в драной рубашке. Он подступил к Антонио так близко, что их носы дотрагивались друг до друга и спросил фамильярно: "Ну что, сука, издох?"
"Да как ты смеешь?" - изумился Агостиньо. - "Да ты понимаешь, с кем разговариваешь?" Он ожидал появления охраны, но никто не появился из дымки, и у него закралось подозрение, что теперь никакой охраны не будет.  Агостиньо ужаснулся.
- Отлично понимаю, будь спокоен! - с издевательской неторопливостью ответил мятежник, - с интриганом, провокатором и предателем своего народа. И моим убийцей. За что ты убил меня, коммуниста-ленинца и всех моих товарищей?
- Да ты же поднял мятеж, - ответил команданте. - Что же было делать?
- Действительно, что? - гадко захихикал Нито. - Разумеется всех несогласных расстрелять. А меня, министра твоего правительства, пытать двое суток, потом задушить и бросить тело без погребения в море.
- Отстань, отвяжись, надоел, - закричал Антонио-Агостиньо. - Что мне с тобой разговаривать! Пусти, я пойду к народу. Любая крестьянка, любой пастух будут счастливы беседовать со мной. Каждый простой человек будет рад моему вниманию и не станет мне перечить.
     - Да ты не знаешь куда попал! - радостно загоготал Алвиш. Нет для нас никаких простых. Здесь мы общаемся только друг с другом. Вот сейчас к тебе Ленин подгребет. Он тебе покажет! Где и в чем ошибаешься. Никаких компромиссов. Пока нового собеседника не найдет так и будет клевать печень. Да он еще и не самый страшный. Вот подожди, пока до тебя Робеспьер доберется. И Савонарола. Они на днях сцепились с Троцким, так собралось наших душ двести. Все передрались! Никто еще не нашел себе соратника. Идеологические разногласия замазать невозможно! Вон апостол Павел уже две тысячи лет со всеми ругается.
Агостиньо ахнул и невольно перекрестился.
- Лицемер, проклятый, - завопил Алвиш. Пасторский сынок! А притворялся всю жизнь атеистом!
- Да какими словами ругается, - с удовольствием продолжал бывший министр, - и не подумаешь, что ученик Самого. За все тысячелетия с Учителем ни разу не встретился. А с протопопом Аввакумом - каждый день. Не надейся, стервятник, поганый, что отсидишься в сторонке. - Ты тут птичка-невеличка. Ну, вот! Хороший собеседник тебе попался для начала, - и он рукопожатием приветствовал худого в фуражке, болезненного и злобного на вид.
- Здравствуйте, Феликс Эдмундович! Вот новый товарищ прибыл. Ангольский коммунист. Жаль, что нельзя его шлепнуть в ЧК, но вы с ним побеседуйте. Он только недавно отбросил коньки. Ему еще не все понятно.

- Некогда, некогда, раздраженно сказал Дзержинский. Партконференция начинается через полторы минуты. Опаздываете, товарищи. Разгильдяйство и халатность! Недопустимые нарушения партийной дисциплины, расхлябанность и оппортунизм!  Этого вопроса нет в повестке дня, но я предложу внести. Мы будем с этим бороться…
Начиналась вечность…
Tags: Медаль из коллекции, Мистика, После смерти
Subscribe

  • Педсовет

    Двое пожилых людей сидели на лужайке у самой опушки леса. Причем расположились они не на садовой скамейке, а в удобных креслах. Один из них был…

  • История

    История тварь свирепая, злопамятная и беспощадная. Она двигается, круша когтистыми лапами города и государства. Сметая хвостом целые народы,…

  • Великая

    Одна немецкая принцесса стала волей судьбы императрицей и самовластной повелительницей огромного государства. Дело было в восемнадцатом веке и, хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Педсовет

    Двое пожилых людей сидели на лужайке у самой опушки леса. Причем расположились они не на садовой скамейке, а в удобных креслах. Один из них был…

  • История

    История тварь свирепая, злопамятная и беспощадная. Она двигается, круша когтистыми лапами города и государства. Сметая хвостом целые народы,…

  • Великая

    Одна немецкая принцесса стала волей судьбы императрицей и самовластной повелительницей огромного государства. Дело было в восемнадцатом веке и, хоть…