Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Великая

Одна немецкая принцесса стала волей судьбы императрицей и самовластной повелительницей огромного государства. Дело было в восемнадцатом веке и, хоть и происходило в Европе, государство это погрязло в беззаконии и нищете. Управлялось бесстыдными взяточниками и не могло идти ни в какое сравнение с просвещенной Францией, законопослушной Англией или богатой благоустроенной процветающей Швейцарией.

Молодая женщина взялась за огромный неподъемный труд. Она приблизила к трону юристов и с их помощью реформировала законодательство, так, что оно стало понятным и последовательным. Вторым важнейшим делом было изменение системы управления. Если благодаря новой системе взятки и не были исключены, то, во всяком случае их место в картине жизни стало таким, как сейчас - соблазнительно-опасным. Она поощряла промышленность и торговлю, ремесла и сельское хозяйство. Уговаривала сажать картошку и улучшала дороги.

Императрица воевала, когда это было неизбежно и исхитрялась в мирных договорах, когда находила возможность. Он считала образование необходимым и существенным благом для народа и поэтому строила школы, открыла университет, возвела астрономическую обсерваторию и постаралась сделать знания доступными любому подростку, к какому бы слою общества он ни принадлежал. Были бы способности и прилежание!

Она покровительствовала искусствам - приглашала художников, скульпторов и архитекторов. Учредила академию художеств и финансировала обучение талантливых учеников талантливыми педагогами.

На этом месте каждый просвещенный читатель скажет, что знает имя моей героини и многие подробности ее биографии. Да, пожалуй, может перечислить и имена трех-четырех ее фаворитов, Так слушайте дальше.

Она вышла замуж по страстной любви - жених был знаком ей с пяти лет. Их поженили, когда ей исполнилось восемнадцать. Он был статным красавцем, добрым и веселым и любил ее настолько, что ради этой женитьбы пожертвовал своим наследственным Лотарингским герцогством - того требовал Людовик XV. Она была исключительно преданной женой, и за двадцать лет брака рожала шестнадцать раз. Обратите внимание - королевская власть не дала ей в этом никаких преимуществ перед скотницей или рыбной торговкой. Беременности приносили тошноту, опухшие ноги, слабость и одышку. А роды были длинными и мучительными. Она так любила детей, что маленький Моцарт, сыграв концерт, встал из-за клавесина и, забрался к ней на колени. Однако любовь к детям при отсутствии антибиотиков приносит много горя. Старшая дочь ее умерла в три годика, один младенец не дотянул и до года. Один умер во чреве матери, две девочки скончались в двенадцать - обе от оспы, хотя между их смертями прошло пять лет. Наследникам королевы Чешской и Венгерской, эрцгерцогини Австрийской, принцессы Миланской и императрицы Священной римской империи всех германцев лекарства назначались те же, что и детям венской бюргерши. Она была безукоризненной матерью, и переживала о своих дочерях и сыновьях, как любая из нас. Но выбора не было. Она хоронила одного ребенка, а в это время уже была в тягости другим. Две ее дочери ушли в монастырь. Как печально! Младшую выдали за французского короля. Она пристально следила за несчастливой семейной жизнью своей Марии-Антуаннетты, так резко отличавшейся от ее собственной. Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина умерла до французской революции. Опыт подсказывал ей, что французское королевство в опасности, но смерть избавила от письма о том, что ее девочку казнили на Гревской площади, а тело выбросили в ров общей могилы и небрежно засыпали землей. Она скончалась от болезни сердца в шестьдесят три года, ни разу не изменив ни супружескому, ни государственному долгу.
                           
А мы всё восхищаемся Екатериной Великой, которая прикончила мужа, отняла престол у нелюбимого сына, изменяла одним любовникам с другими, довела свой народ до пугачевского бунта и уморила в Петропавловской крепости беременную княжну Тараканову, а в Шлиссельбургской несчастного императора Ивана Антоновича

Tags: История, Медаль из коллекции
Subscribe

  • Человек осваивает вселенную

    Когда-то все в природе подразделялось на три группы: говорящее, мычащее и молчащее. Говорил только человек. Мычащее - сами понимаете - скот и вообще…

  • Говорящее орудие

    Кому-нибудь из вас автомобиль советовал остановиться, передохнуть и выпить чашечку кофе? Если нет, то вы, наверное, мне не верите. Клянусь! - это…

  • Водные процедуры

    Сегодня перелистывала свои сказки - подумываю о новой книжке. Интересный подбор персонажей - три разные Золотые рыбки, два карпа, сом, скат,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Человек осваивает вселенную

    Когда-то все в природе подразделялось на три группы: говорящее, мычащее и молчащее. Говорил только человек. Мычащее - сами понимаете - скот и вообще…

  • Говорящее орудие

    Кому-нибудь из вас автомобиль советовал остановиться, передохнуть и выпить чашечку кофе? Если нет, то вы, наверное, мне не верите. Клянусь! - это…

  • Водные процедуры

    Сегодня перелистывала свои сказки - подумываю о новой книжке. Интересный подбор персонажей - три разные Золотые рыбки, два карпа, сом, скат,…