Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

История

История тварь свирепая, злопамятная и беспощадная.  Она двигается, круша когтистыми лапами города и государства. Сметая хвостом целые народы, оставляя за собой бесчисленные следы в глиняных черепках, камнях акведуков и колоннах храмов, в словах, забредших из одних языков в другие, в памятниках на площадях, в куполах, фронтонах и оконных переплетах, в музыке и книгах. И в маленьких тщательно отчеканенных дисках, на которых особенно любит красоваться.

Есть роскошная медаль с изображением мудрой и добродетельной императрицы Марии-Терезии.

А вот следующая - на ней младшая дочь покойной императрицы французская королева Мария-Антуанетта и ее супруг Людовик  XVI.
Она в шелках и драгоценностях, он - пророчески - с голой шеей.



А вот и революция приспела. На медали эшафот, гильотина и довольный палач показывает радостному народу отрубленную голову. Медаль маленькая - не разглядеть, чья голова, короля или королевы, но мы-то знаем, что обе оказались в корзине. Революция бушует и оставляет следы - медаль в честь Робеспьера, медаль в память смерти Марата, друга народа. А вот- смотрите - Наполеон в Египте. Блестящий генерал
Республики. Верный сын революции... или уже не совсем верный. Ах, извините... он уже не гражданин - он император. От революции остались красивые слова, покалеченный собор Нотр Дам и тысячи могил. Новые медали посвещены безупречному, отважному и гениальному императору законодателю и завоевателю. Вот он победил под Аустерлицем, вот заключил мир в Тильзите, вот взял Москву, и еще, и еще...  умер, наконец...

Но еще несколько медалей в честь торжественного погребения в соборе Дома Инвалидов. Триумфальная арка, роскошная процессия.  А вот - неожиданность. На немецкой медали памятник в честь победы над Наполеоном в битве Народов. Оказывается, у Великого и Непобедимого были поражения и целые народы ликовали по этому поводу и ставили пышные памятники его поражениям.

Победитель - Москва. А в ней Романовы с сотнями великолепных медалей, на которых красавец-триумфатор Александр, а потом его брат Николай и его сын, и внук... и все Божьей милостью. Восторг трехсотлетия дома Романовых.

А сейчас же следом за ней – Первая мировая. Медуза Горгона и надпись 1914. Чего уж тут …


Дальше во всех странах множество медалей о великих победах и в честь героев. Патриотическое пустозвонство.



А вот одна настоящая. Ужасная: голод в Германии.1923 год. Гордые победой союзники довели поверженного врага до нищеты и истощения.


Но злопамятное чудовище истории волочится дальше – ужас возвращается на другую сторону: медаль 44 года - убийство 82 детей в Лидице, голод в Ленинграде, печи в Освенциме, и все зафиксировано на маленьких золотых, серебряных, медных, бронзовых, стальных, чугунных, керамических дисках, которые спрятаны во множестве музейных запасников и в шкафах коллекционеров, разбросанных по всем континентам.

Жуткий пинг-понг злодеяний, спеси и уверенности победителя в своем праве.       Подробности нашей истории почти нельзя уничтожить. Археологи грядущих тысячелетий, вернувшись с других планет, найдут пирамиду Хеопса и памятные медали

Tags: История, Медаль из коллекции
Subscribe

  • Лексика

    Слова имеют обыкновение сцепляться намертво и на десятки лет переживают эпохи, их породившие. Они еще наполнены смыслом, но истаивают вместе…

  • Благословен судья праведный

    Неловко признаться, но я придерживаюсь правых взглядов. Неловко потому, что в нашей парадигме левые это высококультурное меньшинство. Его атрибуты:…

  • Счет закрыт

    В семидесятом году нашей эры римский полководец с крестьянским именем Тит не без труда и опасности покорил взбунтовавшуюся провинцию на самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments