Слова имеют обыкновение сцепляться намертво и на десятки лет переживают эпохи, их породившие. Они еще наполнены смыслом, но истаивают вместе с последним поколением, которое ими пользовалось.
Все мои сверстники помнят, что значит ...и примкнувший к ним Шепилов , выбросили кур, город желтого дьявола, Остров Свободы, каменные джунгли, встречный план, ударная стройка, трудовая вахта, стахановцы, головотяпы, три источника, безродные космополиты и - абсолютный шедевр- "тысячами невидимых нитей связан ленинский Центральный комитет с первичными парторганизациями". Нынешнее поколение (которое, как мы все помним, должно было жить при коммунизме, но заблудилось и туда не попало) этого просто не понимает.
Однако есть выражения-хамелионы, которые мнимо понятны. Например: "Все прогрессивное человечество". - Только люди старше среднего возраста помнят, что оно включало Гвинею-Биссау и Камерун, но исключало США и Великобританию. Или "Бурные, продолжительные аплодисменты". - Они ни в коем случае не связаны с безупречно исполненными фуэте или верхним "ля". Там хлопали, как хотели. А "бурные продолжительные" это только на съезде партии. И что интересно - никто не спрашивал, какой именно.
Хорошее выражение "По просьбе трудящихся". На моей памяти трудящиеся попросили поднять цену на мясо и сливочное масло. И им, разумеется, пошли навстречу. Та самая партия, чье имя не надо и называть.
Прелестное, выразительное слово "прослойка". Определяет людей, которые упущением божьим не относятся ни к рабочим, ни к крестьянам. Всякие прорабы, учителя, врачи и дирижеры.
Замечательное выражение "Сидорову три звонка". Кто не знает пусть напряжет воображение.
Отличное слово "шайка". Особенно с двумя ручками из листовой оцинкованной стали.
Про "землю - крестьянам, заводы - рабочим, хлеб голодным, мир народам" даже упоминать неловко. Я знала людей, которые считали, что земля в Советском Союзе принадлежит крестьянам, а заводы - рабочим.
Время идет. Кто сейчас прочувствует выражение "Суши сухари!"? А в моем детстве не фигурально, а вполне буквально на шифоньере лежал плотно завязанный мешочек с сухарями. И бабушка каждые полгода их обновляла. Мало ли когда и по какой причине за кем-то придут...
Время идет... но кто знает куда?
Ох, страшно мне!