Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

После свадьбы

  Алекс развелся с женой много лет назад, но всегда оставался в прекрасных отношениях и с ней, и с Максом. Он даже не понимал, как это люди умудряются ненавидеть своих бывших да еще впутывать в эти сложности детей. Пока он жил в Союзе, они общались как близкие любящие родственники, которыми по факту и являлись. Магда, как ни крути, была матерью его единственного сына - ближайшим человеком. Он помогал им не только деньгами - Магда сама неплохо зарабатывала и была абсолютно чужда корысти. Так что  формальные алименты, которые вычитались из его зарплаты, их обоих не очень занимали. Другое дело подарки. - Таких подарков, как Алекс, не умел делать никто. А кроме того, он занимался их ремонтами и починками, юридическими заковыками и медицинскими заморочками. И даже приходил помогать с большой готовкой, когда Магда ждала гостей на день рождения. После того, как он со второй женой Лидочкой уехал в Израиль, связь с Магдой и Максом немного ослабла. Но как только Алекс устроился на приличную работу, он стал ежегодно ездить в Днепропетровск повидаться и ежегодно же принимал Магду с Максом у себя. Лидочка не возражала - да и как бы могла? У нее детей не было, так что она рада была, что Алекс свои родительские чувства не расточает попусту. Да и сама она мальчишке симпатизировала и баловала его с пяти лет - столько было  Максу, когда Лидочка стала его мачехой.
      Алекс очень переживал, что не поехал на садьбу сына. Казалось бы - ничто не способно его удержать. Но случилась авария - безумный мотоциклист пытался проскочить перед  носом его Хонды, не рассчитал мощности, и, если бы опытный и хладнокровный водитель не вильнул в сторону, мальчишке  не жить. Алекс увернулся и слетел в кювет. Так что вместо свадьбы лежал на больничной койке с грузом, оттягивающим сломанную ногу и отвратительным жестким воротником на травмированной шее. Лидочка была, конечно, рядом. Тихонько радовалась, что Магда занята свадьбой и не примчится помогать ухаживать за их общим больным.
       Прошло несколько месяцев, Алекс уже не хромал. Новобрачные приехали в гости, и он возил их от Эйлата до Метулы. Хвастался  пустыней, крепостью крестоносцев, самым низким и соленым озером на земле, крокодилами, страусовой фермой и баклажанчиками размером с небольшую сливу. Невестка Наташа оказалась славной девушкой - глазастой и трогательно простодушной. Алекс блистал перед гостями своими кулинарными изысками, а она помогала, как умела. Однажды, разбив яйцо для торта, Алекс углядел в желтке крошечную кровавую прожилку, и сказал, что яйцо не кошерное, и использовать его нельзя. Наташа заинтересовалась, и свёкор начал выкладывать перед ней экзотические тайны "дозволенной" кошерной еды. Она слушала, затаив дыхание. Он рассказывал про то, что кровь запрещена евреям в пищу, и каждый кусок мяса много часов проходит обработку, пока не остается ни малейшего сомнения, что вся кровь удалена. А иначе, тот кто съел его - осквернен и уже не вернется в свою первоначальную чистоту.
- Поэтому, - сказал Алекс, - "кровавый навет" был так оскорбителен для евреев.
Наташа ничего не слышала об этих делах, и он, взбивая белки, рассказал ей про ужасную клевету о том, что жиды похищали христианских детей, выкачивали из них кровь, и клали ее в мацу. Про дело Бейлиса, про погромы, вызванные этим наветом, про тяжелую ненависть к евреям, которых принимали за безжалостных людоедов.
Наташа побледнела.
- Брось, папа, - встрял Макс. - Видишь, она вся дрожит. Не пугай девочку!
- Нет, мне интересно! - сказала Наташа. - А маца это то, что евреи едят на пасху? И что же, они на свой праздник ели эту мацу с детской кровью??
У Алекса ослабли ноги, и он плюхнулся на кухонный табурет. Макс сел рядом, отодвинул миску с тестом и побарабанил пальцами по столу.
- Дура ты, Наташка, - сказал он. - Не бери в голову. Ели, что положено. За детей не волнуйся - каждому дали бублик и отпустили по домам.
- И ты, пап, тоже. Фильтруй базар. Расскажи  лучше про страусов
Tags: Выдуманные истории
Subscribe

  • Все хорошо

    Я плохо сплю в последнее время. Надо купить новый матрас. Помягче. Или, может, наоборот - пожестче. Читаю перед сном скучнейший текст - регламент…

  • Адольф Шульц

    Адольф Шульц, полицейский из города Боргентрайх, потерял аппетит. То-есть сначала, он даже не заметил, что есть не очень хочется. Просто после еды…

  • Одна неделя

    Страшная штука - мигрень. У моей младшей сестры бывают приступы. Я учился в девятом, а она в седьмом. Однажды ко мне прямо во время урока в класс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Все хорошо

    Я плохо сплю в последнее время. Надо купить новый матрас. Помягче. Или, может, наоборот - пожестче. Читаю перед сном скучнейший текст - регламент…

  • Адольф Шульц

    Адольф Шульц, полицейский из города Боргентрайх, потерял аппетит. То-есть сначала, он даже не заметил, что есть не очень хочется. Просто после еды…

  • Одна неделя

    Страшная штука - мигрень. У моей младшей сестры бывают приступы. Я учился в девятом, а она в седьмом. Однажды ко мне прямо во время урока в класс…