Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Несимметричный орнамент. Часть 1

Написано в соавторстве с luukphi_penz
   
  
Ну что за несчастная привычка делать все наперекор! И матушка, и милейший Карл Иванович – наш семейный врач настаивали на поездке по железной дороге. Так нет же! Я решил ехать на недавно купленном автомобиле. Не спорю, Руссо-Балт -- прекрасная машина, когда речь идет о моторе и трансмиссии, но подвеска требует немедленного улучшения. Даже у Фиата рессоры лучше, уж не говоря о Пежо. Каждая выбоина на дороге из Петербурга в Сестрорецк отдавалась болью в спине.

Признаться, последние месяцы были неудачными и неудачными как-то глупо. Неожиданно в мае уехала в Париж Китти. Она уверяла, что никогда не станет танцевать у Дягилева – тирана и жадины, но вот, стоило открыться вакансии и... Китти, ау!
Моя должность – чиновник по особым поручениям при министре  торговли и промышленности, мой возраст – 32 года, мои заслуги, в конце концов, давали мне основания надеяться на получение чина коллежского советника в последних пасхальных повышениях. Но нет, не удостоился. А ведь сам господин министр приводил прочим служащим министерства в пример мою докладную записку о необходимости снижения пошлин на ввоз автомобилей из Франции, как образец краткого, но весьма убедительного документа. Наверное, до начальства дошли слухи о моем проигрыше в Английском клубе. Чтобы погасить долг чести в срок, пришлось продать половину коллекции китайских эмалей, доставшейся мне от деда.
Но самое нелепое, эта дуэль с совершенно незнакомым мне гвардейским капитаном. После гатчинской автомобильной гонки, где я занял призовое третье место, ко мне подошли два болельщика гвардейца и заявили, что на втором повороте я вел машину неспортивно, нарушил правила гонок, из-за чего капитан был вынужден съехать на обочину и из соревнований выбыл. Они требовали публичного признания ошибки и извинений. Разгорячённый успешной гонкой я резко ответил им, что тому, кто не умеет водить, не нужно садиться за руль. Дуэль стала неизбежной. Секундантам я сообщил заранее, что считаю все происшедшее недоразумением и стрелять буду в воздух. Сошлись в семь утра у ограды Серафимовского кладбища. Стрелялись из армейских наганов на расстоянии двадцати шагов. Я демонстративно поднял ствол повыше и нажал курок – выстрел обеспокоил только галок. Капитан столь же явно отвел ствол вбок, выстрел ... и сильнейший удар в спину сбил меня с ног. Как выяснилось позже, пуля нагана попала в камень ограды кладбища на расстоянии десяти шагов от меня и срикошетила под лопатку. Рана оказалась неопасной, но глубокой и болезненной. Операция по удалению пули прошла успешно, но мне было велено оставаться в постели под присмотром Карла Ивановича, хотя бы неделю. Отец, не общавшийся со мной после продажи эмалей, неожиданно приехал и расспросил об обстоятельствах ранения до мельчайших подробностей. Да, пуля в спине естественно воспринимается, как выстрел в спину. Как же неприятно для всех участников, и именно со мной такое должно было произойти!
Когда через две недели я пришел в министерство, швейцар на входе меня остановил:
- Ваше высокоблагородие, Петр Сергеевич, его превосходительство господин министр пожелал, чтобы вы прошли в его кабинет сразу, как появитесь, не заходя в общую залу. Делать нечего. Я прошел в приемную министра, доложился секретарю. Велено было ждать. Просидел там не менее часа. А когда был, наконец, вызван, то встретил весьма холодный прием. Не предложив сесть, Сергей Иванович спросил меня о здоровье, после чего произнес, как по писанному, длинную речь.
- Ваш батюшка принял активное участие в расследовании происшедшей дуэли и много о вас хлопотал. Выяснилось, что капитан, ранивший вас таким необычным образом, не сообщил своему командиру о будущем поединке, чем грубо нарушил принятые правила. Он понижен в звании и отправлен для дальнейшего прохождения службы в Забайкальское расположение войск. Но государыня этим обстоятельством весьма огорчена. Наказанный офицер был сыном недавно скончавшейся статс-дамы, пользовавшейся полным доверием и расположением императрицы. Третьего дня, после завершения заседания Государственного Совета барон Фредерикс задержал меня и сообщил, что государыня не желает видеть вас на балах этой зимой, а кроме того, она требует примерно вас наказать. Я считаю, что полученная вами рана сама по себе наказание, но уклониться от пожелания государыни не могу, а посему отстраняю вас на месяц от службы без сохранения содержания. – Тут господин министр сделал паузу, отпил чаю из знакомого всем венецианского стакана изумрудного цвета в серебряном подстаканнике и продолжил уже совсем другим тоном.
- Впрочем, если вы в соответствии с рекомендациями врачей решите поправить ваше здоровье, проведя этот месяц в Сестрорецком санатории, мы вам лечение там оплатим. Приказ о вашем отстранении и гарантии оплаты лечения извольте получить у секретаря. С сотрудниками в беседы не вступайте, а всего лучше отправляйтесь немедленно домой собираться, и чтобы через два, максимум три дня, вас в городе не было.
Вот так я оказался в тряской машине по дороге в Сестрорецк. А мой камердинер Густав покойно доехал туда поездом еще вчера и уже все, не торопясь, подготовил к моему приезду. Иногда мне кажется, что жизнь моего камердинера много приятней и спокойней моей собственной.


продолжение следует
Tags: Выдуманные истории
Subscribe

  • Роль

    Очень интересно, что бы со всеми нами было, если бы Наполеона убили на Аркольском мосту. Я не сторонник эффекта бабочки, но Наполеон не бабочка:…

  • Лексика

    Слова имеют обыкновение сцепляться намертво и на десятки лет переживают эпохи, их породившие. Они еще наполнены смыслом, но истаивают вместе…

  • Благословен судья праведный

    Неловко признаться, но я придерживаюсь правых взглядов. Неловко потому, что в нашей парадигме левые это высококультурное меньшинство. Его атрибуты:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments