Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Роль

       Очень интересно, что бы со всеми нами было, если бы Наполеона убили на Аркольском мосту. Я не сторонник эффекта бабочки, но Наполеон не бабочка: чего-то стОит в истории, нет?
Есть мнение, что тогда Европу бы завоевал Мюрат, или еще кто-нибудь из талантливых лейтенантов той эпохи. Может, императором бы и не стал, но Москву взять мог не хуже Бонапарта. А потом - растянутые коммуникации, генерал Мороз, адмирал Нельсон, уязвленные австрийцы, неугомонные испанцы - все бы откатилось обратно во Францию. И русские гренадеры в парижских кабачках так же подгоняли бы официантов криками "Быстро!" (отчего и произошли парижские бистро). Вот только сомневаюсь, как бы появился стиль Ампир.  Обошлись бы как-нибудь... Прямо от классицизма к романтизму.

Это что касается роли личности в истории. Судя по этому примеру, сильная личность оказывает огромное влияние, но на очень коротеньком историческом расстоянии. А так - базис и надстройка, производительные силы и производственные отношения... я до сих пор во все это искренне верю.

            Давайте поговорим о другом. О роли личности в собственной судьбе. Вот, жил человек до тридцати, а то и сорока лет. Мама и папа о нем заботились, детей брали на лето, подкидывали деньжат до зарплаты. Квартира бабушкина. Учеба в институте бесплатная; может, у него любовница влиятельная или начальство ему симпатизирует, только стал он заведующим отделом в хорошей больнице. А потом: бум-трах-тарарах и оказался наш доктор с женой и детьми в Маскерет-Батья или в Бейт Шеане. Без всякой помощи, без языка, без квартиры, без друзей, и даже без диплома. На лицензию надо сдавать экзамен, да еще и практику пройти. Прошло 10 лет, и наш герой живет в приличной квартире, а то и в коттедже с лужайкой. Говорит и пишет на иврите и английском, работает врачом в больнице, а детей своих посылает в школу Мофет с усложненной программой. Прошло еще 10 лет, и он, если не зав. отделом, то подтвержденный специалист. По ночам уже не дежурит. Имеет друзей, ездит в круизы вокруг Южной Америки и намерен переехать в район попрестижнее.
            Я это к чему? К тому, что человек таскает свою судьбу с собой, как улитка домик.  Мы все начинали в Израиле с мытья подъездов, а на пенсию вышли с тех же должностей, какие занимали бы в Москве или Харькове.
           А вот пример противоположный.
           Один ученый из института Вайцмана статистически обработал огромный массив данных, касающихся заболеваемости после начала массовой вакцинации. И обнаружил много всякого, а среди прочего такой факт: в бедных районах процент привитых значительно ниже, чем в среднем. Хотя доступность прививок у них была как в Рамат Авив. Еще и ездили по улицам с рупорами, уговаривали прийти сделать укол. Обещали маленькие подарочки. Но они не пришли - решили, что не нужно.
         Так может, потому они и бедные, что всю жизнь принимают неправильные решения. Просто другие их решения проанализировать трудно - они в компьютеры не внесены. А это отчетливо видно. Заметьте, я не говорю, что они виноваты в своей судьбе - это было бы глупо. Просто жизнь кому-то даровала роль энергичного, работящего и способного. А другому - вялого, посредственного и ленивого.
Это невольно напоминает кальвинистскую доктрину о том, что одни люди несут в себе божью благодать, и они спасутся. А другие, как бы ни старались, - в рай им не попасть. Меня всегда эта теория возмущала ...


   
   
Tags: Эссе
Subscribe

  • Апология неправды

    Множество занимательнейших сюжетов базируются на страшных семейных тайнах. Например, "Царь Эдип" или "Железная маска".…

  • Лексика

    Слова имеют обыкновение сцепляться намертво и на десятки лет переживают эпохи, их породившие. Они еще наполнены смыслом, но истаивают вместе…

  • Благословен судья праведный

    Неловко признаться, но я придерживаюсь правых взглядов. Неловко потому, что в нашей парадигме левые это высококультурное меньшинство. Его атрибуты:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments