Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Маки

Когда Евдоким был маленьким, они с отцом бывали в Тире. Остров мальчику нравился необычайно. Богатый виноградниками и скотом, с приветливыми жителями и ласковым морем. Отец имел небольшую парусную лодку, с которой управлялся ловчей любого из соседей. В Тире он покупал жемчуг - красивый и недорогой. Там на мелководье было много раковин, и ныряльщики продавали их на вес, не заботясь открывать и сортировать. Отец покупал мешками и привозил домой в Парос.  А потом они все вместе вскрывали ракушки ножами и, если попадался красивый сияющий шарик -  продавали его в Афинах. А из остальных мелких, неровных и неярких мать и тетка делали ожерелья - сверлили в них дырочки, нанизывали на прочную нить, чередуя  с маленькими розовыми ракушками, и продавали тут же на рынке в Паросе.

Они стоили недорого, и редко какая женщина могла устоять. А еще у отца был небольшой виноградник, огород и тридцать восемь коз. Работы хватало, так что отец даже купил рабыню. Все закончилось в один день. Страшное землетрясение выгнало жителей острова на улицу ночью. Многие дома рухнули, но их дом не упал, хоть стены треснули и  покосились. Так что наутро взрослые рискнули осторожно зайти внутрь и вынести всю утварь. И даже лодка почти не пострадала. Ее выбросило на берег, и отец сумел залатать днище и сменить порванные снасти. Но когда они добрались до Тиры - остров был незнаком даже очертаниями. Безлюден и лишен растительности. Вулкан засыпал пеплом и камнями всю землю и породил десяток островков, которых не было прежде. С тех пор благосостояние семьи покатилось под откос. Пришлось продать и рабыню, и овец. А когда Евдоким женился, в маленьком, заново отстроенном из старых камней домике стало тесно, а за столом голодно. Свободной земли под огород или пастбище на Паросе не было, купить было не на что, и Евдоким с несколькими друзьями решили переселиться на Тиру. Расчистить землю, построить дома, завести хозяйство. Мать ужасно боялась вулкана и плакала дни напролет, но отец сказал, что стоит рискнуть. В прошлый раз вулкан просыпался, когда прадед его прадеда был в колыбели.
     Они перебрались на Тиру, взяли инструменты, коз и овец, какие каждому полагались в наследство от родителей, привезли с собой семена и виноградные черенки, помогая друг другу построили жилища и доверились воле богов. Боги оказались благосклонны. Селение, названное в честь богини плодородия (а иные уверяли, что в честь старшей дочери Евдокима, носившей то же имя) Деметрией, росло, процветало и богатело. Появлялись и другие поселения. Земля, удобренная вулканическим пеплом давала отличный урожай, что ни посади. И на пастбища хватало места для всех.
    Через двадцать лет у Евдокима было триста коз и давильня. Оливковая роща его еще не плодоносила, но следующему поколению обещала богатый урожай. А вино его было так вкусно, что некоторые бездельники повадились пить его, не разбавляя. Деметра оказалась самой богатой и к тому же миловидной невестой острова. К ней сватались многие, но Евдоким не торопился. Впрочем, один из женихов - Степан, дюжий малый, энергичный и бесстрашный, хоть и не слишком почтительный, пользовался его симпатией. Но Деметра предпочитала Эгея, торговца из Пароса. Он покупал вино у Евдокима, был веселый, кудрявый и любезный, привозил диковинные подарки с Пелопоннеса и сочинял в ее честь забавные песни. Они вместе гуляли, и Эгею очень нравились луга и молодые перелески Тиры. Однажды он обещал, что в следующий раз привезет семена чудеснейшего из цветков. Мак, по его словам, был необходим любому острову. Он, расцветая, веселит душу своим прекрасным алым цветом, коробочки его дают лекарство, утишающее любую боль, а семена сделают печенье  из муки, кислого молока, яиц и меда, незабываемым лакомством.  Деметра ждала его, но проходил месяц за месяцем - Эгей не приезжал. Деметра плакала, но выходить за Степана отказывалась. Однажды Степан, разгорячась, сказал ей: "Зря ты ждешь своего сопляка - он никогда больше не приедет! Я встретил его на пристани три месяца назад и сказал, что ты моя невеста. Он начал было рыпаться, но я избил его, и велел больше не соваться на Тиру. И этот трус  поднял парус и сгинул, поджавши хвост".
     Сердце Деметры было разбито. Эгей не боролся за нее. Уступил другому, даже не простившись. Она сказала отцу, что, если ему угодно, она согласна выйти за Степана. Свадебное пиршество обещало быть невиданно великолепным. Весь остров созвали на церемонию. Но пока соседи помогали сколачивать столы, а соседки пекли и варили на своих  очагах оплаченное Евдокимом угощение, Деметра не делала ничего. Она уходила как можно дальше и гуляла по острову, забираясь туда, где могла найти успокоительное одиночество. И однажды она нашла лужайку невиданно прекрасных алых цветов с черными сердечками.
- Это маки, вот они каковы! Значит, Эгей привез их мне, как и обещал! Значит, он не забыл меня и не сбежал, только причалив к острову. Степан врет. Маки выдали его. Немезида не прощает! - закричала Деметра.
Через час Евдоким и еще несколько соседей выкопали тело несчастного юноши. Он был убит киркой, и она валялась рядом с телом. Верно, убийца засыпал яму руками. Степан на вопросы не отвечал, да и ответов его никто не ждал. Все помнили, как он одалживал кирку то у одного, то у другого, жалуясь, что его собственная сломалась.
На Тире не было ни судьи, ни темницы, ни палача. Не было до той поры и преступлений. Степану велели убираться с острова, продав в два дня, что сумеет. У него была маленькая весельная лодочка, и никто не провожал его на пристани. Добрался ли он до суши? Один Посейдон знает.
     А подарок Эгея - веселые маки - цвели теперь по всей Тире. Алые, как щечки девушки, озаренные любовью и с сердцевинкой черной, как зависть и злодейство.

Tags: Выдуманные истории
Subscribe

  • Совесть

    Вы знаете, как я люблю искусственный интеллект. А может быть, и не знаете... Чуть не каждый день обращаюсь к нему, чтобы узнать детали…

  • А поговорить?

    Мои родители иногда ходили в гости к друзьям. Звонили в дверь. - Ой, как хорошо, что вы пришли! Извините, у нас неубрано. (Просто кокетство) Давайте…

  • Талмуд

    В Синедрионе разбирался прикладной вопрос: кошерна ли печь, новой конструкции. Решать должны были большинством голосов. Один из членов Синедриона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Совесть

    Вы знаете, как я люблю искусственный интеллект. А может быть, и не знаете... Чуть не каждый день обращаюсь к нему, чтобы узнать детали…

  • А поговорить?

    Мои родители иногда ходили в гости к друзьям. Звонили в дверь. - Ой, как хорошо, что вы пришли! Извините, у нас неубрано. (Просто кокетство) Давайте…

  • Талмуд

    В Синедрионе разбирался прикладной вопрос: кошерна ли печь, новой конструкции. Решать должны были большинством голосов. Один из членов Синедриона,…