Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Привратник

         Привратник проводил посетителя, но не вышел следом за ним, а прикрыл тяжелую дверь.
- Погоди, - сказала Агата. Я спущусь к роднику, умоюсь и попью холодной водички. Пока никого не впускай! -  и она вышла через боковую дверцу в ойкос, а оттуда во двор храма.
- Да нет никого, - сказал ей вслед Архип. Он подошел к очагу постоял немного, глядя на Дафну и вдруг опустился перед ней на колени.
- Что с тобой, Архип? - удивилась Дафна. Ты и перед Аполлоном того не делаешь
- Прости меня, Сивилла, сказал пайлорус, склоняясь головой до пола.
- Встань ради всех богов, раздраженно проговорила Дафна. Да что с тобой сегодня? Давай не будем говорить о наших делах в святилище. Пошли ко мне. Прощу я тебе все, прощу, не беспокойся.

Дафна села на свою постель, Агата, проскользнула в дом и уселась на полу в углу, а Архип пристроился на низенькой скамеечке и, повздыхав, начал говорить.
- Сегодня тридцать пять лет, как я служу тебе, Сивилла. Я пришел шестнадцатилетним и с тех пор ни на один день не оставлял своей службы. Я отпирал дверь храма на рассвете, впускал и выпускал вопрошающих, наводил среди них порядок, раздавал подзатыльники тем, кто относился к святому месту без должного почтения, поддерживал огонь в священном очаге и выносил золу. Я приносил тебе воду и дрова, подметал святилище и твой дом, чинил ограждение двора, резал кур и варил тебе еду. Теперь у тебя четыре рабыни, а тогда я был единственным, кто ухаживал за тобой, когда ты болела, оттирал пот с твоего лба и давал снадобья. Я ни разу за все эти годы не оскорбил твоего священного целомудрия, ни взглядом, ни тоном. Не сказал тебе, что люблю тебя и других женщин для меня не существует.
- Ты что, - изумилась Дафна, - все эти годы обходился без женщины?
- Нет, конечно, - сморщился Архип. - Мужчина так не может. Ты платила мне, а я платил уличным девкам. А теперь я старею. У меня ни жены, ни детей... Прости меня, Сивилла, я вернусь на родину отца  в Милет. Половина отцовского дома принадлежит мне. Семья брата присмотрит за мной. Они меня и похоронят.
- А не рано будет тебя хоронить? - сердито спросила Дафна. - Тебе нужна хорошая женщина, что станет согревать тебя ласками по ночам  и стирать твой  хитон? Пойдем на рынок - я куплю  красивую рабыню. Египтянку. Тебе нравится Теоноя? Вот такую - смуглую, гибкую и сильную. Погоди, я лучше отдам тебе ее, а себе куплю другую.
- Ты не хочешь, чтобы я уходил, - пролепетал Архип. - Я думал, тебе все равно, кто рубит дрова и запирает храм.
- Мне не все равно, - сухо сказала Дафна. - Агата, приведи египтянку.
Младшая сивилла повиновалась без звука. Вошла молодая женщина, вспотевшая от стирки, растрепанная и уставшая.
- Скажи, Теоноя, - спросила Дафна, - ты хочешь стать наложницей Архипу? У рабынь такого не спрашивают, но у меня есть причина. Подумай и отвечай от всего сердца.
- Хочу, конечно, - тихо сказала рабыня. - Он сильный, красивый, мужественный. Каждая бы захотела...
- У вас будет сын, - заговорила Агата. - он и станет сторожем храма после тебя. Нет, погодите, мне надо сосредоточиться и сесть на треножник... Дело очень серьезное.  Хотя... я и так вижу... Ты, Архип, вот что: рабыню освободи и женись на ней. Тогда твой сын женится на дочери моего младшего брата. А их дочь... у нее будет дар пророчества. Я возьму ее в ученицы
 - Аполлон милостив к нам, - выдохнула Дафна. - Забирай женщину и иди. А брат пусть пришлет тебе денег за твою половину дома. Когда у нас будет посланник из Милета?
Агата подумала.
- Осенью, месяц после праздника Деметры, не раньше.
- Вот через него и передашь письмо брату. Как раз и напишешь, что жена твоя на сносях.

Tags: Сивиллы
Subscribe

  • Минута славы

    Каждый писатель хочет, чтобы написанное им нравилось его детям и внукам, но мало кому достается это счастье. Даже самому Льву Толстому его пьяный…

  • Трудовые будни

    Две мои книги зависли в издательстве ВРЕМЯ. Одну - МЕЖДУРЕЧИЕ - обещают издать. А другую - "Предсказание прошлого" - прочитать. И это…

  • В люди

    В городе Лимасол живет двести тридцать пять тысяч пятьдесят шесть человек. Один из них только что заказал книгу "Буквари и антиквары".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Минута славы

    Каждый писатель хочет, чтобы написанное им нравилось его детям и внукам, но мало кому достается это счастье. Даже самому Льву Толстому его пьяный…

  • Трудовые будни

    Две мои книги зависли в издательстве ВРЕМЯ. Одну - МЕЖДУРЕЧИЕ - обещают издать. А другую - "Предсказание прошлого" - прочитать. И это…

  • В люди

    В городе Лимасол живет двести тридцать пять тысяч пятьдесят шесть человек. Один из них только что заказал книгу "Буквари и антиквары".…