Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

История с географией

        Учителя географии звали Иваном Акоповичем. Это был маленький, лысоватый, полноватый человечек, небрежно одетый и неотчетливо выбритый. Как и все на свете учителя географии, он требовал, чтобы дети приносили на уроки контурные карты, но, будучи снисходительнее других, редко заставлял учеников что-нибудь в них рисовать.
Урок происходил таким образом: кого-нибудь одного или двоих вызывали к доске, и они отвечали заданный материал, тыча более или менее успешно указкой в потрепанную карту на стене. Потом учитель приказывал открыть учебник на следующем параграфе и учить его на отметку. Поскольку других занятий не было, большинство так и поступало. За десять минут до звонка Иван Акопович вызывал желающих к доске, и они очень сносно – только что прочли! – рассказывали заданную главу. И получали хорошие отметки. Система была великолепна! Учитель на каждом уроке имел с полчаса свободного времени. Ученики, от скуки и, желая избавиться от домашнего задания, если не выучивали назубок, то хотя бы знакомились с темой. А потом еще слушали ответы тех, кто прочел параграф до самого конца и понял написанное. В этом классе двоечники были осведомлены в географии намного лучше, чем во всех остальных предметах.


Мучимый укорами совести, а может, и по условиям программы, Иван Акопович иногда водил детей на экскурсии, и они ездили на Джвари, осматривали слияния рек, любовались Светицховели и определяли север по наличию мха и расположению годовых колец на пнях. Все, не исключая и учителя, очень любили эти экскурсии, но организовывать их было хлопотно, и они доставались Ниночке и ее одноклассникам, как приз за хорошее поведение, не чаще чем два раза в год – весной и осенью.
Однажды Иван Акопович сказал, что новая тема очень важная, и он сам объяснит шестиклассникам урок. Дело касалась геологических слоев, из которых сложены материки. Учитель рассказал, что под действием гравитации тяжелые породы опускаются глубже, а более легкие располагаются на поверхности. Чтобы каждый убедился в этом воочию, он велел налить воды в поллитровую стеклянную банку, насыпать туда камней, глины и песка, и дать всему этому отстояться. В результате ученики должны были увидеть через стекло, что белые камни заняли место на дне, следующим четким слоем была бы черная глина, сверху желтый песок, а над ним чистая вода. Банки следовало принести и сдать учителю и по ним получить окончательную годовую оценку.
Родители выдали Ниночке стеклянную банку из-под французского джема и велели сделать всё остальное самой.  Джем этот друзья родителей привезли из турпоездки в Венгрию. Баночка была пузатенькая, и на боку ее выступала стеклянная клубника с листиком. Такой банки никто никогда не видел, и Ниночке дали ее в знак уважения к академическим успехам и в залог того, что больше по этому поводу она к старшим приставать не будет.
Ареалом ее поисков был двор. Разумеется, не позволялось выходить за его пределы, да ей это и в голову бы не пришло! Двор был немаленький и захламленный. Но ни гранита, ни кварца в нем почему-то не оказалось. После долгих мучительных поисков, в районе сорного ящика – самом запретном районе двора – она нашла пригоршню кирпичных осколков. И совок грязи, который мог условно сойти за глину. Немножко песка ей дала, сжалившись, соседка тетя Даша, у которой была кошка Муся. В особенно плохую погоду она не выпускала кошку во двор, и песок должен был служить для Мусиных телесных надобностей. Однако Ниночка так горестно рассказывала о проблемах геологии, что с разрешения тети Даши, Муся поделилась…
Трепеща, Ниночка положила кусочки кирпича на дно, сверху осторожно пристроила мерзкую полужидкую грязь, засыпала всё это слоем песка – выглядело довольно неплохо – и налила воду. Как она ни старалась лить воду по каплям, струйка взбаламутила всю геологию и перед Ниночкой оказалась банка неразличимого бурого месива. Она угомонила свое отчаяние надеждой на силы тяготения и время. Однако и назавтра, и через пару дней положение нисколько не улучшилось. Оглядываясь, не видит ли кто, она мошенническим путем попыталась уложить вниз хотя бы кирпичи, и это ей удалось, но надо было отнести всё это в школу. А по дороге мерзость взболталась окончательно, какие усилия она ни прилагала, чтобы идти плавно и не встряхивать свою модель. Ниночка, стесняясь фальсификации, оскорбляющей законы геологии, и, одновременно ужасаясь безнадежной однородной неразберихе за стеклом, поставила банку, на которой была наклейка с ее фамилией, на учительский стол в ряд других и почти без надежды села за парту ожидать приговора.
Учитель, однако, не стал оценивать задание на месте, но отнесся к нему серьезно, потому что попросил после урока помочь ему переправить все работы в учительскую. Тем дело и кончилось.
Ниночка, разумеется, получила, свою годовую пятерку по географии и на следующий год была даже допущена в святая-святых Ивана Акоповича. На перемене перед уроком она заходила без стука в кабинет географии и приносила оттуда в класс старую облупившуюся физическую карту мира, которую, встав на стул, вешала за прикрепленную к ней потертую бечевку на гвоздик, вбитый над доской. Однажды, она застала учителя за едой. На столе лежал грузинский хлеб, кусочек сливочного масла, зелень и несколько ломтей сулугуни. А сам Иван Акопович вскрывал консервным ножом банку с домашними солеными огурчиками. Банка была пузатенькая, а на крутом бочке ее красовалась стеклянная клубничка с листиком.
Нина задохнулась от ужаса внезапного понимания. Значит, вот оно что: белые камни, черная глина и желтый песок – геология строения материков, такая дорогая ее романтической двенадцатилетней душе были только предлогом, маскирующим истинную ценность. У которой оказалось невыносимо тусклое, грубое и бесстыдное название "стеклотара". Она покраснела до слез, с трудом нашла среди множества цилиндров старых скатанных карт свою, и побежала с нею в класс, изнемогая от груза первого опыта взрослой жизни.

Tags: Образование
Subscribe

  • Минута славы

    Каждый писатель хочет, чтобы написанное им нравилось его детям и внукам, но мало кому достается это счастье. Даже самому Льву Толстому его пьяный…

  • Трудовые будни

    Две мои книги зависли в издательстве ВРЕМЯ. Одну - МЕЖДУРЕЧИЕ - обещают издать. А другую - "Предсказание прошлого" - прочитать. И это…

  • В люди

    В городе Лимасол живет двести тридцать пять тысяч пятьдесят шесть человек. Один из них только что заказал книгу "Буквари и антиквары".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments