Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Проверки на дорогах

Надо доверять своему ангелу-хранителю, особенно такому снисходительному и доброжелательному, какой приставлен ко мне. Уж если получила я двадцать четыре штрафных балла и направление на курс по улучшению навыков вождения, должна была сообразить, что ждет меня что-то симпатичное и забавное. Шестнадцать часов лекций и два экзамена были не слишком дорогой платой за то, чтобы уверенно и радостно понять: мы не в Европе. Слава Богу!


Ах, что это были за лекции! Сколько смеха! Полное единение аудитории, состоящей из пейсатых харедим; девицы с голеньким животиком, и заметным бюстом, обтянутым канареечным топиком; двух стариков, одному из которых на вид было не меньше восьмидесяти и, судя по его вопросам, маразм у него находился уже не в начальной стадии; арабской девушки в хиджабе; десятка "кипот сругот", огромного татуированного детины с накачанными руками, бритым каменным затылком, пистолетом, заткнутым за пояс и в черной майке, на которой читалась эмблема министерства безопасности; и десятка неразличимых на вид Бузагло и Гроссманов. Все виноваты - нарушили правила, заплатили штрафы, а теперь должны сдать экзамен.
Слушали, перебивали, смеялись...

Ты едешь по главной дороге. А тому, кто едет по узенькой поперечной, знак указывает, что он должен тебе уступить... Но он не уступил. Авария... Кто виноват?
По нашему закону - оба. Хорошо, он должен был тебя пропустить... но мало ли? Вдруг ему изменила жена? Или  он отвлекся -  по телефону разговаривал... или вообще правил не знает... Так что, теперь вы оба должны погибнуть или стать инвалидами? Нет! Ты обязан быть бдительным. Смотреть по сторонам и пропустить его, мерзавца. Если столкнетесь, ты в суде не будешь признан правым.

Или ты едешь, а на пути пешеходный переход. И пешеход на него ступил - тут каждому ясно, твое дело остановиться. А если еще не ступил? А ты гляди - может он собирается ступить... Тогда ты обязан дождаться, пока выйдет на переход и дойдет до конца его. И только потом можешь ехать, если только нет кого-нибудь еще, про которого можно подумать, что и он собирается переходить улицу. А когда он переходит вообще в неположенном месте, то все равно ты обязан его пропустить (если только сумеешь остановиться). Потому что он пешеход - что с него возьмешь? А ты за рулем! Обязан соображать.

        В книжке, которую дают на курсе и по которой сдают экзамен, есть ужасные истории. И про то, например, как водитель, протомившись у светофора в длинной очереди на левый поворот, видит негодяя, из правого ряда нагло встраивающегося перед ним и успевшего проехать на зеленый, тогда как он сам остался еще дожидаться на красном. Автор брошюры пишет так: это вызывает злость, ярость, возмущение и обиду. Ты теряешь способность рассуждать рационально и правильно оценивать ситуацию на дороге. Как ты должен поступить теперь?
Я задумалась ... Судя по интонации - мой долг догнать обидчика и хотя бы плюнуть ему в рожу. Но нет... Правильный ответ: пропустить подлеца и больше с ним не связываться. Возможно, какой-нибудь швед или англичанин, да и я сама только плечами бы пожали в этом положении. Но пишет не хладнокровный северянин - пишет свой. И для своих. Понимает, как невыносимо трудно не вспыхнуть. Однако закон холоден. И водитель обязан вести себя по закону.
- Ладно, можешь его не прощать. Мы не христиане. Но мстить не нужно. Безопасность превыше всего. Тебя дома ждут дети!

            И вообще во всех случаях жизни - главное вернуться к детям. Поэтому израильская полиция не гоняется за нарушителями. Погони эти хороши в американских боевиках. Там, если в пылу погони наедешь на лоток с фруктами или перевернешь чужую машину, только интереснее. А у нас - пусть едет, паршивец. Его сфотографировали. Получит штраф, а то и прав лишится без того, чтобы кого-нибудь покалечить, упаси бог. По правде говоря, погоня разрешена при подозрении на терроризм. Это да. Тут игра стоит свеч. А предположительно пьяный пусть лучше мирно доберется до дома и проспится, чем убегая от полицейских расшибется или устроит аварию с мирной бабушкой, едущей по правилам в соседнюю аптеку. Или сам полицейский пострадает, мчась за нарушителем на большой скорости. Полицейский после смены должен вернуться домой к детям! Здоровым!

Tags: Народные забавы, Патриотическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поэт и роза

    Поэт сидит у раскрытого окна. Полная луна освещает замерший сад. Воздух напоен ароматом роз. На дереве заливается соловей. О чем он поет? Сам поэт…

  • Дружба

    Катька, конечно, невыносимый человек, но что поделаешь? - она моя лучшая подруга. Лучшую подругу не выбирают, как не выбирают родителей и детей.…

  • О времени и пространстве

    Иногда нестерпимо хочется поговорить о банальном. Без всякой надежды сказать что-то такое, чего читатель не знал раньше. Вообще-то это прерогатива…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments