Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

3. Летний отдых

В нынешнем году Грета сняла на август коттедж побольше. Она не сомневалась, что вторая спальня не будет пустовать, но обсуждать с Джоном в феврале планы на лето было глупо и привело бы к бестолковой перепалке. А отложить заказ до того времени, пока профессор Кингсли осознает, что ему пора отдохнуть, значило оказаться в третьесортной гостинице, снятой впопыхах и втридорога.
Они ездили в Канаду уже много лет, отдыхая летом в домике прямо на берегу озера Луизы, так что на озеро можно было смотреть, не вставая с  кресла-качалки, расположившегося на веранде. Лучшие страницы Джона Кингсли были написаны на этой веранде, за простым столом, на котором не было даже настольной лампы. Только его серебристый МАК и голубизна неба и озера в солнечные дни или шум дождя в дни ненастные. Грета не разрешала Джону работать больше трех часов. Остальное время они проводили, гуляя в лесу, где запах разогретой хвои, смешивался с птичьими голосами в одно целое, или арендовали лодку и уходили на веслах далеко от берега в солнечную прохладную тишину, или брали пару лошадей и поднимались по пологим тропинкам повыше в горы. В плохую погоду Грета накидывала на плечи большую пуховую шаль, и они смотрели сериалы, читали или играли в триктрак. Обедать ездили в ближайший городок, который тоже назывался Луиз-лейк.
          Возвращаясь в Сиэтл Джон нырял в свою суматошную жизнь: университет, то есть лекции, семинары, экзамены, заседания кафедры, студенты  и аспиранты. А помимо университета - редколлегии, презентации книг, выступления в библиотеках, работа с редактором, переиздания, переводы... Короче говоря, о грядущем месяце покоя Кингсли вспоминал только в июле. И теперь за неделю до отъезда он, удивляясь сам себе, позвонил Джереми и сказал небрежно:
- Послушай, малыш! Ты ведь летом подрабатываешь в музее? Я предлагаю кое-что получше... приезжай к нам в дачный домик. Я тебе скину координаты. Это в Канаде, Луиз-лейк. Тебе будет куда полезнее побыть  две недели со мной, чем стоять столбом в углу зала и следить, чтобы посетители не тыкали пальцами в гравюры Хокусая. Ну что? Согласен?
- О, конечно, сэр! Я буду счастлив, - проблеял Джереми
- И хватит талдычить: "Сэр" через каждые два слова. Называй меня "Дед". Или, если совсем невмоготу, то "Джон". И вот что еще... чем занимается Том? Я хотел бы с ним познакомиться... может быть ты и его привезешь?
- Том разошелся со своей девушкой, - сказал Джереми. - Ничем не занимается. Тоскует, пьет, валяется на диване.
- Вот и отлично, - сказал бесчувственный дед. - Кэтрин, конечно, даст вам свой джип. Выехать надо в семь утра. Тогда доберетесь до нас к пяти. Но обязательное условие: за рулем сменяться каждые два часа. Проследи, чтобы Томас был трезвым. Мы будем там с четвертого, а вы подъезжайте десятого. Недели на две. Там очень красиво
- Я знаю, - сказал Джереми. - Вы описали все очень подробно в романе "Холодное лето". Я хочу спросить... можно мне рассказать Тому про... ну... наши семейные связи.
- Послушай, мальчик, - сказал Джон. - Мы же с тобой писатели, верно? Может ли существовать такой сюжет: "Студент узнает, что  дед не умер до его рождения, а вполне жив. И вдобавок он не строительный подрядчик, а писатель. Не Фолкнер, но все же...  Узнав про это, он не рассказывает  скандальную семейную тайну старшему брату, которого это касается так же, как и его самого"
Это совершенно неестественно... тогда надо потратить много страниц, чтобы объяснить причину смертельной ненависти между братьями. Ты ненавидишь Тома?
- Нет, что вы, сэр, - ужаснулся Джереми
- Значит, ты ему все рассказал в тот же день, когда узнал сам. Второго февраля, в день твоего рождения. Так?
- Так, - засмеялся внук.
- Ты, конечно, можешь мне врать иногда, но не нарушая логики сюжетных ходов, - пробурчал дед и положил трубку.
Он посидел, подумал и пошел на зов Греты. Она просила снять большой чемодан с антресолей. Он забрался на лесенку, стащил чемодан, плюхнул его на пол и сказал виновато:
- Я пригласил Джереми приехать к нам в августе
- Одного? - спросила Грета
- Нет, вместе с Томом, - засмущался Джон. - Но если ты против, я им скажу... Можно отменить приглашение...
- А почему у меня не спросил?
- Ты права, дорогая, я осел. Но ведь ты не против?
- Надо было спросить, - упрямо сказала Грета. - Но вообще я не возражаю.
- Ты у меня сокровище, - повеселел Джон. - Только где мы их уложим? Я об этом не подумал.
- Ты и не должен думать о пустяках. - сказала Грета. - Для этого у тебя есть секретарша. Я еще зимой заказала коттедж с лишней спальней

Tags: Выдуманные истории, Джон Кингсли
Subscribe

  • Поэт и роза

    Поэт сидит у раскрытого окна. Полная луна освещает замерший сад. Воздух напоен ароматом роз. На дереве заливается соловей. О чем он поет? Сам поэт…

  • Дружба

    Катька, конечно, невыносимый человек, но что поделаешь? - она моя лучшая подруга. Лучшую подругу не выбирают, как не выбирают родителей и детей.…

  • Аборт

    Лиля влюбилась в своего однокурсника. Он был прекрасен. Его звали Дима. Он был так необыкновенно умен! Те задачи, которые требовали от нее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Поэт и роза

    Поэт сидит у раскрытого окна. Полная луна освещает замерший сад. Воздух напоен ароматом роз. На дереве заливается соловей. О чем он поет? Сам поэт…

  • Дружба

    Катька, конечно, невыносимый человек, но что поделаешь? - она моя лучшая подруга. Лучшую подругу не выбирают, как не выбирают родителей и детей.…

  • Аборт

    Лиля влюбилась в своего однокурсника. Он был прекрасен. Его звали Дима. Он был так необыкновенно умен! Те задачи, которые требовали от нее…