Нелли Воскобойник (ottikubo) wrote,
Нелли Воскобойник
ottikubo

Аборт

  Лиля влюбилась в своего однокурсника. Он был прекрасен. Его звали Дима. Он был так необыкновенно умен! Те задачи, которые требовали от нее  серьезного умственного напряжения, он решал играючи. А те, что он решал с трудом, она вообще не могла раскусить. Он так глубоко и интересно говорил на семинарах по философии... Разумеется, и Лиля не молчала, но она-то знала, что это был сплошной выпендреж, а он мыслил... Она звонила ему домой, чтобы узнать, что задано по английскому, и его мама отвечала недовольным голосом. Но она снова звонила, чтобы выяснить, на когда назначен зачет по дифференциальным уравнениям.
Они жили недалеко друг от друга и ездили в университет одним и тем же автобусом. Вся Лилина жизнь  была сосредоточена на том, сел ли он в тот же автобус. А если да, то заметил ли ее. А если заметил, то протиснулся ли к ней. А потом сумела ли она ответить беззаботно и остроумно. И подал ли он ей руку, чтобы помочь выйти из автобуса. Она похудела и похорошела, и в первый раз не стала отказываться, когда мама предложила сшить новое демисезонное пальто из кусочков импортного шоколадного дерматина, шелковистого, как щенок кокер-спаниеля.
             Постепенно они стали и возвращаться вместе. Наступили теплые дни, и они возвращались пешком и всю дорогу говорили обо всем. В основном, о нем. Он был шахматистом. Лиля плоховато  играла в шахматы, и Дима был заметно разочарован. Однажды вечером они возвращались  из библиотеки, и он предложил передохнуть на скамеечке в парке над рекой. Они сели, и он ее поцеловал. От него резко пахло сигаретами и шрамы от заживших юношеских прыщей царапали Лилино лицо, но она была желанна - и совершенно, немыслимо счастлива.
Дима еще два раза звал ее на свидания. Мокрые вонючие поцелуи были ничтожной платой за то, как он смотрел на нее и как вздрагивал его голос, когда он говорил: "Лиля". Потом он уехал на майские праздники в Ереван, а когда вернулся, сказал, что их отношения были ошибкой. Лиля пожала плечами, отвернулась и ушла домой одна.
         Дома она заползла под одеяло и лежала там, скорчившись и слушая свои стоны. Разбитое сердце безумно колотилось и осколки его царапали что-то внутри, мешая дышать. Тело ее намеревалось выжить, но душа - душа хотела умереть! Через пару часов, душа перевесила, Лиля выбралась из-под одеяла,  добрела до аптечки и проглотила все бабушкины и мамины снотворные. Три бутылочки.
Однако  тело ее, не принимавшее участия в этой любви, все-таки победило! Когда родители пришли домой, оно сумело проснуться на секунду и наябедничать им о деяниях ее беспутной души. Дальше была неотложка, больница, промывание желудка и прочие неинтересные подробности. Когда Лиля проснулась, у нее сильно болело горло - от толстого шланга, который ей засунули для промывания желудка, не особенно церемонясь. Папа благоразумно заплатил врачу - попытка самоубийства не фигурировала ни в каких документах, и Лилю назавтра отпустили домой.
           В груди уже не было невыносимой боли, но разговаривать, объяснять, уточнять детали она еще не могла. К тому же Лиля была слаба и валялась в кровати, имея справку от врача, позволяющую не ходить в университет три дня. Родители не приставали, говорили ласково, болтали только о пустяках. К девяти ушли на работу, и Лиля вздохнула с облегчением. Бабушка была молчалива и надежна. Вкусно готовила и следила, чтобы жизнь шла правильным порядком. К часу дня бабушка позвала Лилю обедать - легкий супчик (учитывая недавнее промывание желудка), кусочек отварной курицы и взбитое пюре. Лиля ела, бабушка, как всегда, сидела напротив. Когда Лиля отодвинула тарелку с куриной косточкой, бабушка сказала: "Лилечка! Я понимаю - ты залетела. В жизни случается... у меня есть почти сто рублей - восемьдесят семь. Если на аборт понадобится больше, я возьму из денег на хозяйство. И давай не будем говорить папе"
Лиля задохнулась от негодования
- Ты так обо мне думаешь?? Ты так... да я даже не... Нет! Я не хочу с тобой разговаривать! Она хлопнула дверью - первый раз в жизни - и заперлась в своей комнате.
      Назавтра она вспомнила, что экзамены близки, надо сдавать зачеты, взять у подруг пропущенные лекции и переписать; вообще некогда разлеживаться. И несмотря на справку и на то, что двигаться не хотелось, а хотелось лежать, прикрыв глаза, отправилась в университет.
На перемене Дима подошел к ней.
- Что случилось? - спросил он. - Тебя не было два дня.
Лиля смотрела на него и представляла, содрогаясь: "Он бы спустил штаны, а мне пришлось бы задрать юбку и снять трусы... и он бы... это в триста раз хуже поцелуев. А потом надо было бы делать аборт... Как хорошо все закончилось!"
Дима ждал ответа
- Ничего особенного, - ответила она полушепотом. - Простудилась немного. Уже прошло.


      
Tags: Выдуманные истории, Мужчины и женщины
Subscribe

  • Поэт и роза

    Поэт сидит у раскрытого окна. Полная луна освещает замерший сад. Воздух напоен ароматом роз. На дереве заливается соловей. О чем он поет? Сам поэт…

  • Дружба

    Катька, конечно, невыносимый человек, но что поделаешь? - она моя лучшая подруга. Лучшую подругу не выбирают, как не выбирают родителей и детей.…

  • 6. Соавтор

    Я писатель! Потому сейчас я не плачу, уткнувшись в подушку, а переплавляю в слова то, что переворачивает мою душу. Так сказал Джон: ни крошки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Поэт и роза

    Поэт сидит у раскрытого окна. Полная луна освещает замерший сад. Воздух напоен ароматом роз. На дереве заливается соловей. О чем он поет? Сам поэт…

  • Дружба

    Катька, конечно, невыносимый человек, но что поделаешь? - она моя лучшая подруга. Лучшую подругу не выбирают, как не выбирают родителей и детей.…

  • 6. Соавтор

    Я писатель! Потому сейчас я не плачу, уткнувшись в подушку, а переплавляю в слова то, что переворачивает мою душу. Так сказал Джон: ни крошки…