Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Сложный случай

Доктор Эммануэль человек совершенно незаурядный. В молодости он служил офицером в бригаде Голани и сохранил бесшабашную решительность, характерную для всех тамошних ветеранов. Можно сказать, что я дружу с ним. У нас очень теплые личные отношения. Мы охотно делимся записями хоралов и впечатлениями от просмотров фильмов-лауреатов Оскара. Он много читал, много путешествовал, с ним интересно разговаривать. Но, Боже мой! Мне же приходится с ним работать!
Я звоню ему со словами: Эммануэль!! Ты сказал мне, что программа должна быть закончена за два дня, потому, что больной ( тут возможны варианты:
а) резко ухудшается
б) красивая женщина
в) иностранец
г) ожидает уже месяц, потому что ты потерял его дело и только сегодня нашел). Где же материалы? Я не могу больше ждать!
Эммануэль хладнокровно отвечает:
- Все будет готово через пять минут. Я принесу тебе - никуда не уходи!
Через час я повторяю по телефону то-же самое, уже переходя на крик! Он обещает придти немедленно.
Еще через час я говорю ему в трубку, шипящим от злости голосом, что уже ничего не поможет - послезавтра лечение не начнется, я уже ни под каким видом не успею.
Он появляется немедленно с сияющей улыбкой, чашкой кофе и пирожным для меня. Злость моя постепенно проходит, я получаю новые уверения в том, что промедление абсолютно невозможно и решаю задержаться после работы и хотя бы начать обдумывать план, который я закончу завтра. После чего надо еще успеть отдать его на проверку и до конца завтрашнего дня получить все положенные подписи.
Как только я углубляюсь в материалы выясняется, что частично делинеация не закончена, а кроме того, задание содержит непримиримое противоречие. Противоречие я устраняю по телефону. И поскольку он не видит, о чем идет речь, наша беседа звучит так: Эммануэль, могу ли я понимать, что ты хотел...
-Да, да, можешь!
-Но ты написал...
-Я имел в виду, как раз то, что ты говоришь
-Но я же ничего не сказала...
-Мы друг друга понимаем!
Незаконченную им работу я заканчиваю в меру своего понимания. Ну, все в порядке! Послезавтра можно начинать...
Эммануэль вовлечен во все виды деятельности доступные в нашей больнице. На один и тот же час у него назначена симуляция, занятие со студентами, консультация в ортопедическом отделении, семинар с соавторами и прием двух частных больных. Все нервничают и поминутно звонят. Он спокоен и добродушен. Всем отвечает, что придет через пять минут, хотя очевидно, что он не выйдет из симулятора даже через час. Он автор множества статей, написанных не без остроумной идеи, но не доведенных до кондиции из-за отсутствия времени и легкости в мыслях необыкновенной. Статьи эти носятся между редакциями и авторами и иногда публикуются в приличных журналах после множества необходимых исправлений, внесенных менее занятыми, хотя и менее одаренными соавторами.

Главная проблема Эммануэля - гигантомания! Он любит все большое. Авторство его назначений можно определить без подписи. Иногда он назначает дозы, которые других врачей заставляют зажмуриваться. И когда филистеры вроде меня нудят, что такое лечение не соответствует протоколу, может вызвать побочные явления, токсично и противоречит принятой практике, Эммануэль посмеиваясь отвечает, что принимает ответственность на себя и что если больной умрет, то слабым утешением будет то, что умер он в соответствии с протоколом. Он вообще не боится ничего: с легкостью подписывает любую подсунутую ему бумагу, бестрепетно рассказывает на ешивах о своих ошибках, играючи принимает тяжелые стратегические решения. Ему не знакомы наши галутные штучки: желание загодя подстелить соломки, найти поддержку своим сомнительным решениям, воспользоваться авторитетом более значительных профессионалов - все это ему и в голову не приходит. Он вполне уверен в себе. И что вы думаете? Иногда его безнадежные больные выживают.
Tags: Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments