Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Большие ожидания

Когда мне было пять лет, в счастливый день посещения цирка, мне купили тяжеленький сверкающий приплюснутый серебрянный шарик на резиночке. У нас это называлось: все тридцать три удовольствия...Если держать за свободный конец резинки, то от самого слабого движения руки, шарик этот замечательно покачивался и подпрыгивал, веселя душу и вызывая легкий счастливый смех.
    Я вернулась домой в самом лучшем радостном настроении, переживая снова и снова полеты воздушных акробатов, специальную цирковую музыку, важного обершталмейстера и мой изумительный мячик на резинке.

Но постепенно мне стало казаться, что я могу получить от жизни кое-что еще. Ведь совершенно ясно, что если этот шарик такой замечательно красивый и сверкающий снаружи, то внутри он должен быть еще гораздо лучше. Мне смутно представлялось, что в нем должен быть маленький стеклянный кубик, в котором находится совсем крохотный домик с черепичной крышей, окошками и малюсеньким столиком и стульями.
И я, конечно, стала потихоньку разворачивать фольгу, чтобы добраться до настоящего сокровища. Внутри был неровный сыроватый ком глины. Я отчаянно разворошила его, не желая расставаться с таким очевидным предположением, что красивое снаружи должно быть трижды красиво внутри. В результате, я осталась без мячика, с грязными руками с перемазаной  выходной юбкой и с суровым осуждением бабушки Клары, которая сказала, что я не умею беречь вещи.
Ужасное, ужасное разочарование в самых основах жизненного устройства.
И все-таки однажды в Эрмитаже я видела разобранный врезной замок, изготовленный мастером для тяжелой средневековой двери. Так вот, поверхности этого замка, которые соприкасались с деревом двери и не были видны снаружи, были покрыты замечательной резьбой, изображающей травы и цветы, колеблемые ветром. И он, этот неведомый мастер - по заслугам уважаемый член своей гильдии, тоже думал, что красивое снаружи обязано быть красивым и там, где его никогда не увидит ни одна живая душа
Tags: Разочарования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments