Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Маленькие дети - спать не дают

Большие дети - сам не уснешь!  Но это так, к слову. Сейчас пишу о маленьких. Мои сверстницы помнят, что означало быть мамой грудного младенца до эпохи одноразовых предметов. Правду сказать, человечество растило своих младенцев несколько сот тысяч лет, пользуясь примерно одними и теми же аксессуарами - кусками тряпок, в которые оно этих младенцев заворачивало. Тряпки эти стирали и сушили - будь они сделаны из подола старой материнской юбки, из нескольких сщитых вместе кроличьих шкурок или из китайского шелка, отороченного валансьенскими кружевами. Наше поколение было последним в длиннейшем ряду предков, которое заворачивало младенцев в тонкую пеленку, а потом туго запеленывало его во фланелевую и, если надо, то и в шерсятное одеяльце. Однако даже самый милый и аккуратно запеленутый младенец через час требовал, чтобы его развернули, помыли, присыпали и завернули снова в чистое. Это чистое должно было лежать стопочками, уже постираное и вываренное для белизны; высушенное и проглаженное с обеих сторон.
Маленькое отступление: в те времена, если ребенок постарше, находясь вне дома, протягивал вам липкую ладошку, вы, помявшись секунду, совали ее себе в рот, после чего вытирали платком и считали ручку чистой.
Одна только стирка и развешивание пеленок отнимала большую часть суток, а в сырое время года, стопка сухих пеленок убывала гораздо быстрей чем пополнялась и вы в тоске начинали развешивать их в комнате, поддувать вентилятором и совершенно безуспешно сушить утюгом. А ведь мы как и нынешние мамы, должны были кормить своих сосунков столько времени, сколько те желали кормиться, а потом еще успевать выпить такое количество чаю с молоком, которое, по мнению наших мам, было необходимо для нашего успешного млекопитания. Я уж не говорю о прикорме, который требовал многочасового варения овощей с последующим протиранием их через волосяное сито. По правде говоря, с ситом у меня проблем не бывало, потому что вода успевала выкипеть раньше, чем я появлялась на кухне и только клубы черного дыма напоминали мне об оставленной на плите кастрюльке, которую по тем бедным временам следовало теперь любой ценой отскоблить от привареной к ней морковки, чтобы проделать такой же малоуспешный трюк назавтра с утра.
Микробы в те далекие времена были, вероятно, намного злее чем сейчас. Поэтому младенцев до месячного возраста следовало купать только в кипяченной воде. Ясно и ежу, что для получения теплой кипяченной воды следовало с утра вскипятить ведро и оставить его остывать, а ближе к купанию вскипятить второе. Манипулируя двумя этими ведрами мы наполняли ванночку водой правильной температуры, в которой не плавало ни одного микроба, могущего покуситься на нашего первенца. Нечего и говорить, что воспитание второго ребенка было намного проще. Короче говоря - мамам доставалось. Сказать, что мы были вечно усталыми - было бы грубым преуменьшением истины. Поэтому никого не удивит следующая история.
Я проснулась ночью в темной комнате на диване. Рядом лежал мужчина. Я не испугалась - подсознание не било тревогу. Но вялое любопытство заставило меня дотронутся до него пальцем, а когда он открыл глаза спросить : "Ты кто?" мужчина сфокусировал на мне взгляд - его явно не стоило бояться, наоборот, это он ужасно боялся, мне даже хотелось его успокоить, но я решила прояснить ситуацию.

Он ответил : " Я Лева - твой муж!"
"Хорошо, - сказала я,- а я кто?"

Лева начал мне рассказывать - я его не очень слушала - было не интересно.
Возле дивана стояла детская коляска. Кто в ней лежит мне не было видно, но я знала, что там мой детеныш.

"Этого я знаю" - сказала я Леве, чтобы хоть чуть-чуть его утешить.
Через несколько минут я заснула и, поскольку остаток ночи к ребенку вставал Лева, которому было не до сна, я проснулась утром вполне выспавшаяся и абсолютно адекватная.
История эта однако призвела на Леву и остальную родню, которая многократно выслушала ее в левином драматическом пересказе, огромное впечатление. Мамина подруга тета Эта, которая была и сама отличным врачом - невропатологом обещала показать меня своему профессору - знаменитому специалисту по проблемам головного мозга. Я ждала в коридоре. Профессор завершил обход, сопровождаемый огромной свитой, в которую входили все врачи, начиная от студента-практиканта и заканчивая доцентом Цхварадзе - заместителем самого профессора. Тетя Эта показала на меня и профессор величественным кивком велел мне зайти в ординаторскую, куда втянулся и сопровождающий его шлейф. Меня осмотрели несколько молодых врачей под бдительным оком хозяина. Вопросы задавал сам профессор. Среди прочего он спросил, есть ли в семье  слабоумные?
"Что вы - ужаснулась тетя Эта - у нее брат кандидат наук!"
"Не имеет значения - медленно и раздельно проговорило светило, обводя свою братию тяжелым взглядом.- Я знавал кандидатов наук - дебилов!"
"Нет-нет, он не дебил - поспешно ответила тетя Эта.- Он талантливый молодой ученый."
И меня признали здоровой.
Tags: Рассказы моего мужа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments