Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Пишите письма

Хэйанские дамы были изысканны и скромны, но не целомудрены. Мужчина не долго томился у запертых дверей, если был изящен, хорошо воспитан,  одет со вкусом и писал недурные стихи.
А бывало и так:  он тайком проник в усадьбу ее отца и прокрался в ее комнату. И даже прилег на ее циновку. И тут уже поздно разбираться, хорошо ли воспитан и со вкусом ли одет! Поднимать шум с ее стороны было бы бестактно и неженственно. Могли бы услышать служанки. Да и сам кавалер понял бы, что ошибся адресом. Так что в такой ситуации можно было только шопотом отнекиваться, а потом утирать глаза рукавом ночной одежды. Он мог продолжать навещать ее по ночам, и тогда утром третьей ночи матушка или доверенная фрейлина подавали молодым красиво уложеные бело-розовые печенья и их брак считался заключенным.
А мог и прекратить свои посещения, и перенести внимание на других дам. Что, впрочем, было возможно и после совместного вкушения брачных пирожных.
А вот что он обязан был сделать, покинув даму - это  отправить ей немедленно одно, или лучше несколько писем с сожалением об утренней разлуке. И если письмо было кратко или небрежно - она была глубоко и навеки оскорблена и обесчещенна. И тогда даже младшие служанки ходили по дому с отсыревшими от слез рукавами
Tags: ВА, Разочарования, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments