Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

И ты Брут!

Мне нравятся брутальные люди. Ну, конечно не в полном смысле этого довольно противного свойства, а только в  их внезапной решимости совершить неожиданное бесповоротное действие, наскучив ожиданием или чем-нибудь другим нудным.
В детстве у моих родителей был друг Боря Райхер. Это был большой грузный человек, чрезвычайно добродушный и дружелюбный. Совершенно неожиданно для своего окружения, в возрасте около пятидесяти лет он женился на молодой, (которая в свои 32 года уже считала себя старой девой). Брак их негаданно оказался удачным. Она теперь носила бриллианты на пальцах и в ушах, и в кругу мужниных друзей - все сплошь инженеры и врачи - уверенно высказывала свои твердые суждения по разнообразным вопросам бытия. Он наслаждался ее заботой и вниманием и искренне любил ее всю с головы до ног. И всегда поддерживал высказанные ею глупости.
Однажды она уехала к родственникам в Ленинград. Они  собирались пару раз за время ее отсутствия поговорить по телефону. Междугородная телефонная связь тогда уже существовала...
Маленькое отступление ...

Семилетний Дорон спросил у своего отца - моего сына, - в какие компьютерные игры он любил играть в детстве.
-"Когда я был маленьким - ответил ему Даник - ни у одного человека на Земле не было дома компьютера!"
-"Ах, да, - спохватился Дорон - ведь тогда еще не было электрических приборов!"
-"Но имей в виду - добавил обиженный Даник - почти в каждой пещере уже были отличные наскальные рисунки!"

Вернемся к междугородному телефону.
В годы моего детства прогресс связи зашел так далеко, что уже  не обязательно было идти на городскую телефонную станцию, чтобы оттуда поговорить с женой. Достаточно было купить на почте талончик на разговор, потом позвонить на телефонную станцию, сообщить им данные талончика, заказать разговор, подождать несколько часов и с полным удобством поговорить с любимым человеком, не выходя под дождь. Райхер пошел на почту, купил несколько
талончиков и множество раз безуспешно пытался дозвониться до телефонной станции, а потом в отчаянии и ярости порвал талоны. Невозможно было не смеяться, вспоминая, как он рассказывал об этом, двигая не только кистями и локтями, но даже и плечами, чтобы детально изобразить процедуру уничтожения поганых бумажек. После этого у нас в семье о случаях крайней досады и разочарования говорили: "и порвал талон, как Райхер!"
Эту историю я вспомнила несколько дней назад, когда давала одному из своих пациентов радиоактивный йод - прекрасный, очень эффективный и общепринятый способ лечения после операции по удалению щитовидной железы. Но поскольку йод радиоактивный, забота о нем достается физикам, которые должны дать больному указания о правильном поведении после выписки из больницы. Я рассказала пациенту, что вернувшись домой через три дня, он должен будет еще неделю спать отдельно от жены, что радиоактвную одежду надо будет постирать, книги отложить на месяц, очки подставить под сильную струю воды, а  с телефона снять целлофан, в который я сейчас его оборачиваю. Он слушал меня нетерпеливо и не дослушав прервал: "Не беспокойся, мотек*, сказал он - я все выброшу!"
Я оторопела - "Ну, зачем же выбрасывать?" -попыталась я...
-"Такой я человек - объяснил он - все выброшу! Одежду, обувь, книги, очки - такой уж я человек!"
-"А телефон?" - спросила я с любопытством.
Он секунду поколебался и ответил: "Под сильную струю воды!"



*мотек - моя сладкая
Tags: Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments