Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О вкусе вина

Как я люблю вино! Я даже описать не могу, как оно меня волнует. И, практически, все подряд - от фалернского, с его прянной горечью и до мачарки, которую десятилетний мальчик сосет, забравшись в марани и просунув трубочку в еще не запечатаный квеври. Люблю слабенькие вина с Анжуйских виноградников, какие миледи присылала д'Артаньяну под ла-Рошель и тяжелые бордосские, которые он сам выбирал в заурядных парижских трактирах, когда там не было Божанси.
Люблю шампанские и конечно предпочту золотые брызги аи
буржуазной продукции известной вдовы с
постным выражением лица. Что уж говорить о моей любви к Киндзмараули и Хванчкаре, которые почтили три князя на своем пиру, да и простым домашним винам из обыкновенной изабеллы, которые пил дядя Сандро и его собутыльники и на пирах и за обычным обедом.
Люблю крепкое Бизанти в тяжелых керамических бутылках, которое делают только на Санторини со времен Византии и которое так и называется с тех самых времен...
Но испанские вина - испанские! Они приводят меня в трепет! Херес с меловых
андалусских виноградников - Атос предпочитал его другим винам; портвейн из долины Дору, который Генрих Бургундский подарил от щедрот своей благородной души, доставшейся ему в приданное Португалии.
А Амонтильядо! Я чуть не забыла про бочонок Амонтильядо. Кто не содрогнется, вспомнив сырые, пропитанные селитрой закоулки винных подвалов, где хранятся эти бочонки.
Я люблю романы о домах виноделия и истории о профессиональных дегустаторах и любителях - гурманах, способных отличить вино с южного склона от вина из лощинки. Я люблю бокалы: тонкого хрусталя на длинных ножках и приземистые, предназначеные для того, чтобы согевать ладонью красное вино задумчиво покачивая его в руке и временами приближая к лицу.

 А пить - хорошо пьется холодная вода. Иногда душа просит крепкого чаю. Бывали случаи, когда с интересом подумывала о яде... Но вина - по своей воле и с удовольствием не пила никогда в жизни
Tags: ВА, Выпивка, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →