А сейчас про дядю Колю. Притчи о дяде Коле Московском (был, разумеется, еще и Ленинградский) рассказывали, понижая голос. Он был библиофилом и собрал огромную библиотеку. Во время войны эта библиотека сгорела и хотя все понесли в ту войну ужасные утраты, мне в детстве много раз говорили, что дядя Коля, лишившись своей библиотеки, был совершенно сломлен. Мне было лет пятнадцать - шестнадцать и я выросла в семье, где книги занимали целые комнаты. Поэтому мне была понятна драма человека, всегда чувствовавшего себя богачом, и вдруг ставшего нищим. К этому времени у дяди Коли уже были другие книги, но сгоревшего не воротишь...
Он приехал погостить в Тбилиси и я была чрезвычайно взволнована встречей с человеком-легендой. Мне, как уже достаточно взрослой, но еще вполне свободной на каникулах, доверили погулять с дядей Колей и показать ему город в той жалкой мере, в какой он был знаком мне самой.
Я робела, мне было неловко разговаривать с известным эрудитом и интеллектуалом. Мы вышли из дома и он стал расспрашивать, как я учусь. Его сын тоже заканчивал школу в будущем году.
Я быстро перевела разговор на литературу. Мы заговорили о книгах. Дядя Коля все эти книги читал. И разговор свелся к тому, что он кратко пересказывал мне содержание каждого романа или поэмы. Мне смутно казалось, что о книгах надо говорить
У меня совсем упало настроение. Мы возвращались на метро. Он сказал мне горячо: "Раньше в метро была табличка "Не стой перед дверьми - не мешай при выходе и входе!" А теперь ее сняли. Ну и что мне делать?? Раньше я просто показывал на нее и они отодвигались..."
А-а-а, поняла я с восторгом - да он просто зануда!!!
И с души у меня упал непонятно как забравшийся туда камень