Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Технические подробности

Элиша был маленьким живым энергичным тайманцем. Много лет он проработал техником в радиотерапии. В сущности он сам освоил искусство симуляции и передал ему другим. Мы с Любой были приставлены к нему ученицами, и он был с нами терпелив и великодушен. Сносил нашу безъязыкость и бестолковость, а когда мы немного  подучились, даже стал вносить в наши отношения элементы равноправия. Он любил и понимал свою работу, хорошо относился к больным и чудесно управлялся с детьми. Иногда, чтобы подружиться с малышом, Элиша бегал с ним наперегонки на четвереньках. Но уж потом маленький пациент лежал не шевелясь и позволял нам работать без помех. Единственной серьезной проблемой Элиши был его бурный темперамент. Он ввязывался в скандал с начальством или сотрудниками совершенно неожиданно и самозабвенно, и носился по длинным коридорам, стуча танахическими сандалями и призывая всех встречных принять его сторону. Крики эти были абсолютно бескорыстны и клонились исключительно к пользе человечества, как её понимал Элиша в эту минуту. Собственно говоря, эти шквалы были неожиданными только для стороннего наблюдателя. Мы же  видели как зарождаются  тайфуны и даже приноровились их предотвращать. Для этого достаточно было навести Элишу на тему, которая была бы ему интереснее, чем скандал. Это не всегда  удавалось, но мы, лукавые ашкеназки, нащупали три-четыре беспроигрышных варианта и бессовестно их эксплуатировали.
Во-первых, он горячо любил свою жену и обожал потолковать об ее добродетелях.
Во-вторых -  профессор Фукс – один из предыдущих заведующих нашим отделением. Вечный и неоспоримый пример-упрек всем прочим. Чтобы проиллюстрировать тесноту их с Фуксом взаимопонимания, Элиша растопыривал пальцы обеих рук и звучно соединял кисти, вставляя пальцы одной руки в промежутки между пальцами другой. На лице его в это время блуждала счастливая улыбка, в которой таилось что-то назидательное.
В-третьих, конечно, любимые примеры из богатой практики общения с пациентами и врачами. Например, история о том, как Элиша пожал руку умирающему, которого хорошо знал, и сказал, наклонившись к его постели:"Не волнуйся, я с тобой!" После чего пациент умер счастливый, а члены его семьи долго приходили в больницу, поблагодарить Элишу за его находчивость и душевность. Или история о том, как, будучи студентом рентгенотехники, Элиша уличил профессора в незнании азов анатомии, и прочее в этом роде… Он никогда не врал, но интерпретировал события в соответствии со своим неукротимым поэтическим воображением
Можно было попытаться навести разговор на военное прошлое, что для нас, не видевших сблизи живую историю Израиля, было самым интересным. Но все это не казалось ему достойным пересказов, хотя он участвовал во всех войнах, служил минером и вполне реально и повседневно рисковал жизнью. Поэтому мы слышали всего несколько действительно очень интересных историй и только по одному разу.
Элиша был удивительно простодушен. В последние годы он начал почитывать книги и, будучи человеком впечатлительным, охотно и с жаром пересказывал их содержание. Обычно книги эти имели нравоучительный характер и подробно объясняли, что полезно и что вредно для человеческой души и тела. Примерно в это же время в его работу стали бурно вторгаться новые технологии. Компьютеры нисколько не раздражали его, хотя он был совершенно беспомощен перед ними. Но любопытство всегда брало верх над осторожностью. Ему было ужасно интересно, что будет, если нажать на левую кнопку мышки?  А что если на правую? Безо всякого намерения он умудрялся изменять свойства ежедневно используемых окон, в простоте душевной устанавливал новые определения, так, что, приходя утром после его вечерней смены, мы только разводили руками, не узнавая привычных интерфейсов.  В конце концов, он почувствовал, что мы вздыхаем с облегчением, когда он кончает рабочий день. С другой стороны Хадасса стала впадать в нищету и предложила отличные условия тем высокооплачиваемым сотрудникам, кто выйдет на пенсию раньше срока. К этому времени Люба уже работала врачом в нашем отделении. И Элиша ушел, оставив меня командовать в симуляторе и, следуя его примеру, снисходительно объяснять молодым докторам, в чем, собственно, состоит их специальность
 
Tags: Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →