Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Простота хуже воровства

Этот рассказ написан в соавторстве с gulia50
Когда-то много лет назад я работала в одном замечательном и очень академическом институте. В нашем отделе все писали диссертации. Одни - как я - только начинали, другие рассылали авторефераты, а третьи уже защитились и носили титулы старших научных сотрудников. Но делали все абсолютно одно и то же - послушно и без особого рвения, но неуклонно, превращали идеи нашего общего шефа, на котором все и держалось, в алгоритмы, программы и их численные результаты. Отношения у нас были прекрасными, дисциплиной мы не заморачивались, но особо и не наглели - разве что позволяли себе иной раз уйти в декрет. Особо нахальные иногда предлагали апроксимировать прогибы арок своими функциями, но хорошего из этого не выходило, потому что наш шеф был умнее как каждого из нас в отдельности, так и всех сотрудников вместе взятых.
Значительную часть рабочего дня у нас занимало варение кофе и совместные трапезы.  Мы, пятеро самых близких, собирали двадцать рублей  и две-три недели накупали яств в соседнем магазинчике и устраивали продолжительные и исключительно приятные для всех участников трапезы. Основным потребляемым продуктом, кроме свежего грузинского хлеба, сыра и колбасы, были рыбные консервы - сколько помню - частик в томате, покрытый для изысканности тонким слоем провансальского майонеза. Но в один печальный день мы не сумели отправить посыльного в магазин, ибо общак был похищен и по скромной МНС-овской зарплате, в эту неделю возобновлению уже не подлежал. Событие это никого не удивило и особо не возмутило - у нас был свой собственный патентованый и диагностированный клептоман. Это был чрезвычайно почтенный старший научный сотрудник, который в остальное время дивным почерком превращал интегралы из формул шефа в алгебраические ряды, подлежащие вычислению на древних электронно-вычислительных машинах. Он никогда не ошибался и пользовался абсолютным доверием всех и каждого. За исключением одной маленькой детали. Иногда он открывал чью-нибудь сумочку, доставал оттуда кошелек, вынимал из него деньги - всегда оставляя что-нибудь хозяину и уходил с ними в свою комнату. Когда это было обнаружено в первый раз и его с ужасом спросили: "Морис, что ты делаешь???" Он хладнокровно ответил: "Ищу спички!" Случайный деликатный свидетель не стал выяснять, отчего он ищет спички в чужой комнате и в чужой сумке в отсутствии ее некурящей хозяйки, но слух разлетелся мгновенно и по всему институту. После этого стали понятны необъяснимые прежде пропажи. Причем исчезали не только деньги, но и всякие предметы разнообразного назначения, вроде ополовиненного тюбика помады, которые Морис с очевидностью не мог использовать. Однажды я опрометчиво оставила пакет с двумя килограммами макарон, добытый по случаю все в том же замечательном магазине. Вернувшись в комнату через полчаса я обнаружила на столе только свои бумаги. Пакет был огромным и спрятать его казалось невозможным. Я оглянулась и открыла книжный шкаф. Макарончики мои прятались там... Я вопросительно посмотрела на Мориса. Он был невозмутим. "Ты оставила пакет без присмотра! - сказал он. А кто-нибудь украдет? Ты подумала? Хорошо хоть я спрятал в шкаф..."
Мы были молоды и смешливы. Пропажи огорчали, но возможность подробно обсудить их с восстановлением гипотетических деталей и подробностей преступления была нашим бонусом. Однажды утром Морис пришел на работу, сжимая в одной руке портфель, а в другой джинсовую юбку, изукрашенную по краю карманов вышитыми цветочками. Юбка была импортная, почти новая и дивно красивая. Единственной ее странностью было то, что она была мокрая. Весь коллектив с огромным воодушевлением уставился на Мориса, ожидая его пояснений. На Мориса накатило вдохновение. "Понимаешь,- сказал он мне интимно - выхожу утром из дому, а сестра высунулась из окна четвертого этажа и кричит "Стой, Морис! Вот возьми и продай!" Снимает, понимаешь, с веревки свою юбку и бросает мне. С четвертого этажа! Еле поймал! Никто не хочет купить?"
Как мы смеялись!
Боже, как же мы смеялись...
Tags: Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments