Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Старинная история

Посвящается japaneseprints

Ужасно хочется рассказать своими словами одну старинную японскую историю. Итак, жил-был даймё по имени - ну, скажем, Хосакава Тодаоси. Был он предводителем огромного клана и самые отважные и богатые самураи имели честь лично прислуживать ему. Он был уже очень стар - ему исполнилось пятьдесят четыре года. Внезапно его сразила тяжелая болезнь и придворный лекарь сообщил близким, что надежды нет. Тогда самураи самого высокого ранга стали искать возможности поговорить с князем наедине, чтобы испросить у него разрешения после похорон совершить сеппуку и последовать за господином, который, пока был здоров, осыпал их своими милостями. Некоторым Тодаоси разрешил сразу - их права были неоспоримы. Другим пришлось почтительно просить несколько раз, прежде чем князь нехотя согласился, а одному из своих вассалов он категорически отказал. Просто наотрез! Всегда недолюбливал его. И хоть сознавал, что не совсем хорошо на смертном одре отказывать верному человеку в его законной просьбе - но отказал! Сказал :"Послужи лучше моему сыну!" И умер.
Восемнадцать самураев, получивших разрешение Тодаоси, после торжественных похорон, на которых все они присутствовали, коротко простились с родителями, женами и детьми, и сделали  харакири, каждый в свой час и в своем месте. Все прошло самым торжественным и пристойным образом. Каждому
из них ближайший друг быстро и аккуратно отрезал голову. Ничья жена не осквернила ритуала слезами или жалобами, и только совсем молодая  женщина - жена самого юного самурая, вышла утром к завтраку с припухшими глазами, но свекровь простила дурочку и ничего ей не сказала.
А самурай, возглавлявший клан Абэ чувствовал себя несчастным и опозореным. Над ним уже и посмеивались. И он, ослабев душой, совершил недостойный поступок - сделал  сеппуку без разрешения своего господина. Новый князь разгневался на такое непокорство. И наказание обрушилось на весь клан Абэ. Князь приказал разделить имущество умершего на всех его пятерых сыновей поровну. Горе семейства Абэ не знало предела. Младшие братья, всегда предполагавшие, что будут служить старшему и находиться под его защитой оказались совершенно бесприютны. Каждый из них получил свое  поместье, крестьян и службу у молодого дайме. Растеряность и негодование их росли с каждым часом. И конечно, дело кончилось взрывом. На торжественном смотру перед лицом молодого князя, старший сын Абэ выхватил свою катану и обнаружил  недовольство, почти мятеж,  дерзко отрубив себе косичку... Ну, тут, конечно, его схватили и по приказу Тодаоси, безоговорочно удавили. Остальные братья со своими семьями укрылись в усадьбе отца. Прежде чем начался штурм усадьбы, мужчины с полного и горячего одобрения женщин, прирезали своих детей и жен, а потом героически защищали усадьбу, показав себя настоящими отважными самураями, достойными памяти потомков.
Нападающие под командованием Коремицу Мондзаэмона тоже рубились отважно и умело. Погибло общим счетом человек семьдесят, включая женщин и детей, которые в битве не участвовали по известным уже причинам. Из семейства Абэ не уцелел никто - слуг перебили, а последний, случайно оставшийся в живых, покончил собой. Под конец усадьбу, естественно, спалили. Коремицу Модзаэмон отправился к дайме с докладом. Вдоль садовой ограды распустились белые цветы уноханы. За свое безупречное военное мастерство он получил достойную награду - прибавку в триста коку риса, земельный надел и парадное кимоно. Довольный князь подарил ему свой веер.
И если бы они были марсианами, а мы с вами морскими спрутами, то и тогда мы не могли бы понимать их меньше, чем понимаем сейчас!
Tags: История, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments