Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Об одиночестве

Богатый человек собирался жениться и для этого заказал каменщику построить на своей земле новый дом. Он очень любил  невесту, да вдобавок она была ему неровня - отец ее был известный рыцарь, приближенный ко двору. Поэтому жених задумал построить дом по самой последней дорогостоящей моде. Дом должен был быть двухэтажным. На верхнем этаже каменщик взялся соорудить отдельную комнату исключительно для жены. То-есть молодая жена должна была спать не как все люди - вместе с мужем, слугами, собаками и случайными прохожими, а совершенно одна! Только со своими детьми, служанками и свекровью. Неслыханная роскошь и утонченность! И когда хозяин навещал ее с супружескими ласками, псари и конюхи ничего этого не видели и вообще были не в курсе...


В цивилизованном древнем Риме патриции сидели в роскошных общественных уборных друг против друга и обменивались новостями, а то и новыми стихами. Господа были окружены рабами днем и ночью. А любимые рабы, например раб Цицерона Тирон, были окружены своими прислужниками..


Японские фрейлины в императорском дворце спали в общих комнатах, так что их циновки касались одна другой.
И сам император, даже если ни одна из нёго или хотя бы кои, не разделяла его ложа, ни при каких обстоятельствах не оставался один. Во дворце толклись сотни людей, исполняющих тысячи мелких обязанностей.
Известна история, когда японский аристократ отрекся от мира, отказался от своего имущества и семьи и совершенно один удалился на снежную гору для сурового аскетического монашествования. Никто не знал о его судьбе, пока один из трех-четырех сопутствующих ему прислужников не принес письма, повествующего об его  жизни



И французский король не оставался один в своей спальне. В сущности, все комнаты замков были проходными, потому что архитектура придумала коридор только в восемнадцатом веке. Снование челяди не мешало хозяевам  жить своей жизнью.


Дети русских помещиков спали вместе в детской и воспитатель, няня или
гувернантка жили в той же комнате. Даже у Джейн Остин сестры жили вместе, а иногда и спали в одной постели.
В элитных школах огромные дортуары вмещали десятки кроватей.

По-видимому, до самого начала двадцатого века, люди не нуждались в одиночестве. Острая потребность закрыть дверь между собой и  другими и собраться с мыслями - дитя новейшего времени.
Кажется, даже тюрьма пугает не тем, что ограничивает свободу, а тем, что ограничивает свободу нашего одиночества...

                                                          
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments