Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О мистических тайнах

Двадцать с лишним лет назад я закончила курсы переквалификации и получила законный титул техника радиотерапии. Сами эти курсы были организованы заведующим нашим отделением Зелигом, который решил избавиться от тирании нескольких квалифицированных техников. Они вели себя, как авгуры в Риме - поскольку тайна ремесла была ведома им одним, они и решали когда и сколько больных начнут принимать лечение. Зелиг был действующим полковником ЦАХАЛ и собирался расправиться с этим непокорством, как Цезарь с бунтом десятого легиона.
Он набрал русских врачей и физиков, не надеющихся получить работу по специальности, обучил их теории и принял в свой отдел техниками. В те легендарные времена, техник должен был быть не только сведущим, заинтересованным и честным, но и физически достаточно сильным, чтобы сорок раз в день открыть и закрыть тяжеленную свинцовую дверь и поднять на уровень своего лба блок весом около восьми килограммов. Поэтому,  мы с Любой, низкорослые задохлики, попали на обучение и работу в симулятор - место, где лечение только проектируется. Властвовал там Элиша. Кроме него симуляцию умела делать только одна его ученица, которая через несколько месяцев работы с ним категорически отказалась от этого рода дейтельности и ушла из легкотрудниц на полевые работы. Где чувствовала себя прекрасно.
Нас Элиша бросился обучать с жаром. Он рассказывал нам огромное количество важнейших вещей, касающихся симуляции. Делился  своим громадным опытом. Вспоминал редкие случаи из своей практики. Подчеркивал важность глубокого понимания природы заболевания. Углублялся в пучины этики. Пересказывал нам последние сведения из свежей медицинской литературы, услышанные им в пересказах врачей - и все это на самом высоком иврите, из которого мы понимали поначалу треть, а попозже - половину. Через месяц Зелиг осведомился, можем ли мы самостоятельно сделать простейшую симуляцию. Мы только усмехнулись - не такое, мол, это  дело, какому можно обучиться за месяц.

В отсутствии Элиши мы пытались, подражая ему, сделать снимок, имитирующий настоящую симуляцию, но видимо, как в восточных единоборствах - не постигнув во всей полноте философскую систему, невозможно стать истинным бойцом.
Кончилось тем, что Элишу скрутил радикулит. Он остался дома, а мы, сироты, в симуляторе. Тут к нам заглянула бывшая ученица Элиши. Женщина простая, конкретная и питавшая глубокое отвращение к словесам. "Смотрите,- сказала она - на эту кнопку нужно нажать до середины. Когда загорится зеленая лампочка - до конца. И все!"
В этот день мы сделали все четыре запланированные симуляции. Было немножко жаль испарившейся мистики. Нам немножко не хватало опыта. Но оборона была прорвана и Зелиг мог опереться на свой крохотный легион. Ну, скажем, не легион, а когорту, но преданную ему безмерно
Tags: Онкологические рассказики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мелкий жемчуг

    Моя бабушка говорила, что у каждого свои заботы: у одних суп жидкий, а у других жемчуг мелкий. И что вы думаете? Мелкий жемчуг это-таки унизительно!…

  • О справедливости

    Я никогда не пишу о политике, и теперь не стану. А если кто-нибудь найдет в этой истории аналогии и интерпретации, то он будет совершенно прав. Для…

  • Про моего друга

    В первом классе я была самой маленькой девочкой из сорока учеников. Меня это не беспокоило - я как-то всегда вяло относилась к вопросам физического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments