Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О справедливости

Царек был - так себе... Третьей величины. Не вполне законный наследник дряхлой династии в крошечном восточном государстве. Титул был, разумеется, "Великий".
С соседними могучими властителями был лукав и льстив. Со своими - подозрителен и свиреп. На каждом холме построил себе по дворцу. На горах повыше - по крепости. Боялся восстания, либо нашествия. Отношения с богом были прагматичные. Верить - не верил, но Храм ему построил. Правда и чужому богу построил храм. На Родосе.
Просто не смог удержаться. Хотелось и грекам пустить пыль в глаза. С женой воевал не за столом, а на поле битвы. Вторую жену казнил, как и троих сыновей. Когда его достал язвенный колит и он понял, что умирает, то велел собрать лучших людей столицы и убить их в час его смерти. Очень хотелось, чтобы кто-нибудь плакал, когда он умрет. Рассчитывал, что дети и жены казненных создадут атмосферу скорби.
Лет через сто, тело его выкинули из роскошного мавзолея, сам мавзолей разрушили и даже саркофаг разбили на мелкие кусочки. И был бы он заслуженно забыт, если бы не случилась огромная историческая ошибка - ему приписали преступление, которого он не совершал. И вот этот ирод въехал в вечность на небывалом избиении младенцев, которое по преданию случилось через пять лет после его смерти.  Теперь его знает каждый малограмотный маразматик христианского мира. Люди, которые слыхом не слыхали о Хаммураппи,  Рамзесе втором, Кире, Цинь Шихуанди,
Карле Великом и даже Наполеона помнят как слоенный торт с заварным кремом, знают имя Ирода, царя Иудеи.
А я была на днях на развалинах его дворца. От дворцов остались насыпанные высокие холмы, цистерны для воды, остатки стен, осколки колон, намеки на арки  и один небольшой купол. И камни, камни, камни под палящим солнцем. И колючки, растущие между ними. И правильно!
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 27 марта в Москве, в библиотеке имени Чехова

    Мне страшно неловко за свою навязчивость. Об этом уже говорено десять раз. Но вот появилась афиша и на ней каждый может отметить свое намеренье…

  • Трудности военного времени

    Сейчас уже подзабылось, а в тот год взрывы гремели каждые несколько дней по всей стране. То в автобусе, то в пиццерии, то в толпе у синагоги. Каждый…

  • Предостережение

    У меня в интернете есть двойник. Другая Нелли Воскобойник. Мне мало что о ней известно. Только то, что она живет в Воронеже и не публикует никаких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments