Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Не люблю цветов



Нет-нет! Не поймите меня неправильно! Я в своем уме, а значит люблю цветущий луг - кто мог бы его не любить!



Простодушие ромашек, запах кашки, лиловость неведомых чашечек, густо, со всех сторон облепляющих высокие стебельки, невинность низкорослого клевера, заманчивость колокольчиков, неожиданность маков... Ветерок, который все это раскачивает, дирижируя кордебалетом цветов высокими тоненькими, гибкими палочками злаков.
Счастливейшее чувство - оказаться свободной и беззаботной на цветущем лугу. Однажды - это было в высокогорном рачинском* селе Шови - и луг был не просто цветущим, а цветущим в прохладном прозрачном синем воздухе альпийским лугом, я повалилась на траву, не заботясь о примятых цветах - их было бесконечное количество, а бесконечность не боится маленьких ущербов. Я лежала там и все пять моих чувств наслаждались блаженством рая. А рядом со мной растеряно стоял трехлетний сын и не знал, что ему следует предпринять. И чтобы занять его важным делом, я попросила поискать и принести мне цветочек. Он ушел. Вокруг царила благость и безопасность, и я забыла о времени и о всех прошлых и грядущих неприятностях. Через четверть часа мой сыночек вернулся и вывел меня из нирваны. Вот,  - сказал он,- ты просила цветок! И он подал мне коротенькую веточку с сереньким цветочком, который когда-то был голубым или сиреневым, но потом потерял несколько лепестков, два скрючились и пожухли, а остальные кое-как держались. Это мой мальчик нашел для меня на июньском цветущем поле. Я смотрела на него
во все глаза - он был невозмутим. Не похоже, что старался сделать назло, или огорчить... Просто это был его свободный выбор...

И садовые цветы очень люблю - розовый сад это место, из которого не хочется уходить. Разнообразие оттенков упругих шелковистых лепестков восхищает меня, запах просто приводит в восторг. Люблю глицинии, тюльпаны, не могу равнодушно видеть нарциссы, астры и георгины. А сирень вообще сводит меня с ума - уж не знаю, садовая она или полевая... По-моему, сирень - цветок городской. Куст сирени для меня вершина Господнего творения.

А не люблю я получать в подарок дорогие букеты. И чем роскошнее, оригинальнее и прекрасней букет, тем отчетливей я с первой минуты представляю длинные, печальные,  разнообразные этапы его умирания.
И я уж не знаю, стараться ли мне удлинить его жизнь, подсыпая сахару и аспирину, удаляя отмирающие цветы, меняя воду и обрезая осклизлые стебли, или оставить его в покое, позволив умереть своей смертью, вдыхая запах увядающих лепестков и протухающей воды.

К чему я все это пишу?!
Случился у меня тут на днях день рождения. Терпеть не могла всю жизнь этот обычай, а в последний год дала слабинку. И пригласила людей, которые мне казались близки. Которые, как я думала, понимают мою специфическую душу.
И они пришли. Надарили мне чудесных подарков и не принесли ни единого цветочка из тех, которые должны были по негласному уговору, отравлять мне жизнь, как минимум, всю следующую неделю! И ведь никто не знал!!!

Даже трудно описать, как я была растрогана


*
Рача - район в Грузии.

Tags: Дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

August 28 2016, 10:45:49 UTC 1 year ago

  • New comment
Обычай этот совсем нам сейчас непонятен.
А далеко на севере. ..
И даже не в Париже.
Когда уже полгода не видел ( не ню хал, не ел ) ничего живого - свежего
очень даже годятся три тюльпана, донесенные под пальто на груди.
Как парниковые огурцы.как напоминание, что зима не вечна.
В первый же день рождения моей мамы в Израиле подруга пришла к нам не с цветами, а с клубникой в декабре.
Это уже традиция .
Как никак 25 лет( на Юге).

е
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →