
Мифологически она дочь Фемиды. Кстати говоря, с Фемидой у меня никаких разногласий. Да свершится правосудие! На то и суд и, в особенности, суд неподкупный, с независимым судьей и свободной прессой. Юстиция - дело профессиональное. А справедливость - в наших руках. Вот я приведу примеры:
У меня был замечательный учитель физики Олег Евгеньевич Борделиус. Он не только прекрасно знал школьный курс физики - этим никого не удивишь, не только мог моментально решить любую супер-олимпиадную задачу из Кванта - это тоже входит в программу-максимум хорошего учителя. Главное - он любил задорные рассуждения своих старшеклассников. Охотно принимал в них участие и для каждого желающего подцепил физику, робко выглядывающую из учебников Перышкина, к философии мироздания. Так что первый закон Ньютона стал введением в наши глубокие размышления о конечности или бесконечности вселенной, а вся физика сделалась чуть ли не инструментом общения с Богом. Вот какой он был учитель.
У моего годовалого сына обнаружили порок сердца. На вид все было нормально, но педиатры в один голос уверяли, что тоны грубо нарушены, и есть опасность. Мы пробились к лучшему детскому кардиологу Грузии. У него в руках каждый ребенок переставал плакать, успокаивался и даже замирал, когда профессор Фуфин, сделав все необходимые обследования, под конец приема, клал просторную сухощавую бледную ладонь на детскую грудь, закрывал глаза и вслушивался всеми рецепторами своей гениальной кисти в то, что происходит в глубине маленькой грудной клетки. Он отказался оперировать, наблюдал нашего сына до пяти лет, а один раз сказал, что проблемное отверстие между желудочками полностью закрылось, и наш мальчик совершенно здоров. Страшно подумать, как могла повернуться наша жизнь, согласись мы на операцию в два года, как советовал молодой кардиолог из поликлиники.
У моей мамы была портниха тетя Леля. Лучшая портниха города. Она могла сшить уникальный туалет из совершенно недостаточного количества материала. Мне она сшила летнее пальто из кусочка шоколадного кожзаменителя, комбинируя его с лоскутами чего-то пушистого, дивно-бежевого,
Все. Довольно примеров.
Теперь о справедливости. Все ценят и уважают тех, кто достиг вершин своей специальности. А что делать остальным? Учителям, которые не любят и боятся детей, плохо знают материал и каждый божий день тоскливо ждут окончания уроков? Ведь их, если и не большинство, то очень много...

Что делать заурядным поликлиничным врачам, которым неинтересно, что там внутри у пациента; которые брезгуют дотронуться до чужой кожи, боятся заразиться какой-нибудь болезнью, испытывают отвращение к запаху больного тела и тупости необразованных пациентов? Они дают антибиотики и бюллетени, а тяжелых больных направляют в больницы. И от них есть маленькая польза. А что, по справедливости - их расстрелять, что ли? Или уволить, и пусть идут разнорабочими и судомойками?
Я отлично понимаю разницу между хорошим архитектором, который построил Парфенон или Храм Покрова на Нерли, и плохим, у которого все комнаты получаются проходными...Но мне плохого жалко
И не говорите, что за свои деньги мы имеем право на самого лучшего. Никакого такого права никто не имеет. Иногда твой зубной врач оказывается блестящим специалистом с золотыми руками. А в другой раз попадешь к новичку или невезучему косорукому бедолаге.
Ох, и нагорит мне сейчас! По всей нелюбимой мной справедливости