Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Сказка о времени

Дорого во время время

Хронос, несомненно, величайший из богов. Это он обнаружил, что в любом месте происходит огромнейшее количество разных событий. Черт ногу сломит. И чтобы внимательно разглядеть подробности, любопытный старик нанизал их всех на ниточку времени. Так что теперь легко отличить Ось 1.jpgто, что было вчера, от того, что будет завтра. Это оказалось не простой затеей, решить, что битва при Гавгамелах была раньше, а вторая Иракская война - позже. Или твердо обещать, что после того, как Цезаря убили 15 марта, начиная с 16, Галльские войны прекратились навсегда, и Галлы могут спать спокойно. Или гарантировать, что возникновение солнечной системы предшествовало сожжению Джордано Бруно на площади Цветов. Для надежности он превратил ниточку в крепчайшую, несокрушимую тонкую ось. Так что, как бы событие не извивалось, как бы не выпендривалось, еще ни одному не удалось сорваться и занять неподходящее для него место на этой оси. Однако работа была адова. И Великий Бог Хронос придумал подручное средство - причинно-следственную связь между происшествиями. Теперь некоторые из них были связаны пружинками и нанизывались на ось времени вместе, причем сами выстраивались в правильном направлении, как диполи в статическом поле.
На наш взгляд одни из этих пружинок вызывают больше уважения, а другие - куда меньше. Например, причинно-следственная связь между жертвоприношением Ифигении в Микенах и тем, что лопухи-троянцы добровольно втащили в город огромную, никому не нужную деревянную лошадь, кажется мне довольно сомнительной. Такая же связь между  насморком Наполеона и поражением французов под Ватерлоо выглядит более достоверной. А уж связь между тем, что бутерброд неловко выпускают из рук, и он, непременно, падает на пол (маслом вниз), очевидна для любого непредвзятого человека.
Впрочем, это не имеет значения.
События на ось нанизаны. Во множестве они повторяются или рифмуются между собой. Повторения - рождения и смерти - рутинная работа времени. А рифмы - игры Великого Бога. Это он резвится, много столетий подряд сталкивая и разводя мусульман с Европой или чередуя ледниковые периоды с глобальными потеплениями.
Так что не хлопочите о своих дедлайнах. Будущее существует так же надежно и непоколебимо, как прошлое. Можно расслабиться и почитать ЖЖ
Tags: ВА, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments