Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Доллар на счастье

У моей бабушки был брат - Нюся. Совсем юным мальчиком, во время гражданской войны, он выбрался из России и добрался до самой Канады. О том, как он там мыкался, пытаясь заработать на пропитание, не нарушая субботы, можно было бы написать роман. Но не беспокойтесь, я не буду. Скажу только, что он стал коробейником и разносил по деревням необходимые крестьянкам недорогие пустяки. А в субботу не работал. Его исключительная честность и щепетильность произвели хорошее впечатление на покупателей, так что один из них (христианин, как всегда подчеркивал дядя Нюся), предложил ему ссуду, чтобы он купил себе лошадь и тележку. Ссуда была беспроцентная и предложена из чистой симпатии к молодому, открытому и дружелюбному разносчику, который твердо намеревался выписать в Канаду из Украины родителей и свою нареченную невесту. Лошадка сильно помогла в бизнесе, так что через десять лет дядя Нюся имел небольшую фабрику, по шитью мужских рубашек и несколько  магазинчиков. Когда началась вторая мировая война, он, в числе множества других производителей одежды, получил государственный подряд на армейскую форму для американской армии и к концу войны был вполне устроенным бизнесменом, имеющим свой интерес и в строительном деле, и в энергетике. Ни разу в жизни он не нарушил субботы.
Как-то получилось, что он иногда, если появлялись важные религиозные или деловые вопросы, посещал Любавичского рэбе. И тот ему симпатизировал. Однажды, когда дядя Нюся пришел к рэбе Шнеерзону спросить, стоит ли ему покупать большой полуразрушенный дом в Нью-Йорке, раввин подумал и сказал: "Покупай! Это будет удачная сделка. Вот тебе доллар - считай, что я вложил в нее свои деньги!". Этот доллар дядя Нюся всю жизнь носил в нагрудном кармане пиджака. В семидесятом году, когда родственники за границей перестали  быть смертельно опасны для нашей жизни, дядя Нюся приехал в Москву, повидаться с племянницами, которые родились уже после его отъезда. На границе он подписал декларацию, в которой было сказано, что он не везет с собой валюты, а только дорожные чеки. После этого его обыскали и обнаружили в нагрудном кармане пиджака доллар валюты.
Ночь его продержали в КПЗ, а потом из-за незначительности валютного нарушения все же
выпустили, хотя доллар, конечно, отобрали в пользу Советского Государства.
Моя мама ездила на встречу с дядей в Москву. Он пошел с ней в магазин "Березка" и купил там для меня беличью шубу. Я категорически отказалась носить подарок иностранного капиталиста и он провисел в шкафу до самого нашего отъезда в Израиль. Так что легкий шелковистый мех стал вылезать клочьями, стоило только дотронуться до этой невезучей шубы. Когда мы приехали в Израиль, дядя Нюся уже завершил свои труды в Канаде и жил в Иерусалиме. Это был один из самых очаровательных людей, с кем мне доводилось встречаться. Он прекрасно говорил по-русски, понимал с полуслова не только маму и меня, но даже и наших детей. Рассказы его о жизни были смешными и трогательными. А рассказ о долларе Любавичского рэбэ заставлял то смеяться, то промакивать глаза. Увидев, что я опечалилась, он положил свою легонькую руку мне на плечо и сказал: "И что ты думаешь? Я потом снова пошел к рэбе, и он дал мне другой доллар! На, потрогай!" И я подержала в руках бумажный зеленый доллар, подаренный  Любавичским раввином дяде Нюсе на счастье.
Tags: Подарки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments