Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Оптический обмен

Иногда в английском романе с удовольствием читаю, что пастор получил в наследство маленькое состояние. Дядя умер и оставил любимому племяннику.
Сколько это - маленькое состояние? Мне всегда кажется, что это сумма, на которую можно купить хорошие мультифокальные очки в элегантной фирменной оправе, с линзами, меняющими цвет, в зависимости от освещения. Иногда представляю себе пастора в этих очках - но нет! Пастор,
конечно, сохранил бы деньги, чтобы дать образование детям! Мои дети уже получили образование. А очки потерлись и я в них скверно вижу. Так что маленькое состояние, которое мне не позаботилась оставить любящая тетка, все же придется потратить в оптическом магазине.
И я, конечно, пошла. Со мной были исключительно любезны! Предновогодняя скидка достигла 50%. К обсуждению сошлись все продавцы, техник и оптометрист. Мы подружились и почувствовали себя, если не одной семьей, то, по крайней мере, группой одноклассников, верно подсказывавшх друг-другу все 12 лет. И дававших списывать домашнее задание. Такой, примерно, накал приязни.
Обдумав задачу всесторонне, мы решили, что на линзах экономить не будем, а вот оправу - мою прекрасную оправу от Картье, или, там, Диора - не помню точно - мы сохраним. Тогда сумма сократилась вдвое и из "маленького состояния" перешла в разряд "значительные издержки". Которые, если их размазать на полгода, можно и вовсе не принимать во внимание в повседневной жизни. Решение мне ужасно понравилось. Я, как бы, осталась при своих любимых очках и деньгах, только видеть буду намного лучше. Под конец мне извиняющимся тоном сказали, что мои очки надо послать к Карлу Цейсу в Оберкохен. Они там изваяют
новые линзы и вырежут их точно по требованиям моей оправы. И вернут мне не позже как через 3-4 недели.
Задор мой был так велик, что я тут же сняла  очки и отдала продавцу. "Но у тебя есть другие?"- уточнил он.
-Есть, - пробурчала я, - те, которые я пять лет назад заменила на эти. Потому что плохо в них видела. Ладно, три недели перебьюсь.
- А ты сможешь добраться до дому без очков?,- забеспокоился он.
- Доберусь!,- окончательно увядая пообещала я и пошла вон из магазина.
Я вышла в торговый центр и стала озираться. В чем, собственно, дело? Ну, не узнАю я кого-нибудь из знакомых - так я и в очках их не узнаю! Машина моя откликнется светом и звуком на зов брелока. Надо только добрести до стоянки. Все равно на улице темно и ничего не видно, что с закрытыми глазами, что в очках! Доехать до дому - 10 минут. Это я запросто, наощупь.
Осталось смекнуть, как работать три недели в старых очках. Ответ подоспел немедленно. Работать стоя! Если смотреть на компьютер стоя, то самым нижним сегментиком линз я сумею разглядеть (без подробностей) экран компьютера. Господь благословил меня низким ростом, так что до клавиатуры я дотянусь и стоя. Почему-то подумалось - как лошадь. Неконтролируемая ассоциация. Нехорошо.
Я брела к выходу из торгового центра гордо вскинув голову. Отчего-то казалось, что так я вижу лучше. Вдруг, в моей сумочке зазвонил телефон.
- Гверет,- сказал мне знакомый голос.- Ты еще не ушла? Можешь на минуточку вернуться в Оптику?
Во мне проснулась надежда - сама не знаю на что. "Могу!", - закричала я, - "Конечно могу!"
"Забери свои очки",-
сказал оптик. "Мы все искали и нашли оправу очень похожую на твою. Вот ее мы и пошлем и пусть они по ней вырежут. А когда пришлют, я тебе вставлю готовые линзы за пять минут!"
Теперь я знаю, что такое полное счастье и уверенность в себе. Это надеть старые потертые и уже не совсем подходящие очки и выйти в них в мир, в котором различимы подробности, знакомые, все-таки, значительно отличаются от незнакомых, а за компьютером можно сидеть и разглядывать на экране, что вздумается, с какой угодно дотошностью!
Tags: Деньги, Счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments