Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Судьба человека

Я знала Борю еще в детстве. Мы были сверстниками. Наши мамы дружили, и я постоянно слышала, какой у тети Эммы замечательный сын. Круглый отличник. Я и сама была круглой отличницей, так что эта информация никак меня не задевала. В старших классах пошли слухи об его необыкновенных успехах во всесоюзных математических олимпиадах. Сама я дальше городского тура  не проходила. Только один раз вылетела с Республиканского. А он занял призовое место в Москве. Это не то, чтобы задело, но запомнилось. Его учительница математики - наша хорошая знакомая - захлебываясь рассказывала о нем. Говорила, что он самый талантливый математик за все сорок лет ее преподавания. На Мехмат МГУ в 1968 году его, с его фамилией, не приняли, но и не срезали. Так что с этими отметками он без заминки и, к радости деканата, поступил на мехмат Тбилисского университета.

В университете мы познакомились лично. Он защитил свою диссертацию раньше всех моих одногодков. К этому времени мы с Левой уже очень любили Борю. Наш друг был знатоком Серебряного века поэзии, добывал нам билеты на просмотры ранних фильмов Бунюэля, дружил с нашими детьми, энергично и очень успешно работал в Институте прикладной математики и писал свою докторскую диссертацию. Мы ходили друг к другу на дни рождения, на Новый Год и просто так. Боря замечательно рассказывал смешные истории - в особой манере, как будто он слегка запинается, или даже чуть-чуть заикается. Это делало смешное - уморительным. Особенно развеселила история о том, как он дал отрицательный отзыв на диссертацию, присланную откуда-то из провинциальной России. Он нашел там несколько ошибок и несуразностей. Ответ от диссертанта пришел не к нему, а к директору института, знаменитому академику. Академик вызвал Борю к себе и, смеясь, прочел ему вслух. В письме говорилось, что диссертант разочарован в том, что его работа попала на рецензирование к лицу не коренной национальности, у которого русский не родной язык, в силу чего он и не может правильно понять написанного текста.


Тут в Истории Советского Союза произошел разрыв второго рода. И мы с Левой обнаружили себя в Израиле, а Боря - в Америке.

У него было множество работ в математических журналах и несколько в очень солидных. Он хорошо владел английским и имел знакомых в американских университетах. Однако не
получил ни единого приглашения на собеседования, когда разослал свои данные по всем штатам, прямо по списку высших учебных заведений, имеющих кафедры математики. Так Боря оказался охранником в фирме, которая обеспечивала безопасность передвижным выставкам. Однажды, поздним вечером, охраняя выставку новых товаров косметических фирм, обходя залы в соответствии с инструкцией, он увидел молодую женщину, которая не спеша, с разбором, засовывала в свою сумку невероятно дорогие флаконы духов, кремы и наборы декоративной косметики. Согласно служебной инструкции, Боря задержал ее, отобрал наворованное и собрался звонить в полицию. Воровка умоляла не губить. Рассказывала, что лишилась работы по специальности и вынуждена кормить детей, что муж спился и отбирает последнее, что отец погиб во Вьетнаме, а мать в тяжелой деменции на ее попечении. Не нужно большого воображения, чтобы понять, что Боря сделал ей нестрогое внушение, снял наручники и велел убираться. Он разложил все наборы по местам, дождался сменщика и, собираясь уходить домой, обнаружил, что отпущенная им женщина прихватила с собой его серветку с документами, деньгами, кредитной карточкой и самое главное - записной книжкой, в которой находились все адреса и телефоны знакомых, друзей, родных - вообще связь с человечеством. Такова была его плата за великодушие.

Теперь Боря не занимается математикой. Он руководит большим отделом в огромной транснациональной фирме, которая для работы использует сложные математические методы. Кто бы сомневался. Потенциал должен быть реализован. Кажется, судьба заложена в человеке, в его характере, способностях, склонностях и слабостях. Боря не мог работать до пенсии контролером, как я не могла бы стать флейтисткой или полковником авиации. От судьбы не уйдешь!
Tags: Дружба, Мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →