Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Сказка о сказках

На золотом крыльце сидели
царь, царевич, король, королевич,
сапожник, портной...


В некотором царстве, нЕктаром текущем государстве, в лето не то в то, не то в это, жил был царь! Царь сидел на троне и выговаривал царевичу, а царевич стоял в углу и ревел в три ручья. Король скакал на игреневом коне и трубил в охотничий рог, а королевич его в это время пировал в захваченном замке и знать не знал, что в его кубок подлито приворотное зелье, и принужден он влюбиться в немолодую толстенькую хозяйку замка, одетую по прошлогодней моде и дурно причесанную неопытной камеристкой. А сапожник с портным день-деньской тачали сапоги да шили кафтаны для царских приближенных, сидя в душной мастерской. И только иногда, когда постельничий уезжал по какой-нибудь государственной надобности, они выходили посидеть на золотом крыльце, подышать свежим воздухом и, не выпуская своих иголок, поболтать и посплетничать.
Царевич был законченным двоечником. Так и не выучил названия столиц сопредельных стран и в какую сторону закручивается буравчик. И было бы его дело плохо, если бы умная Баба-бабариха не объяснила царю, что у царевича дислексия и синдром дефицита внимания. И обучать его надо предметно. То-есть возить по разным европейским столицам, где он запомнит названия важных городов по именам дворцов, в которых им окажут торжественные приемы. А правило буравчика - глядя, как откупоривают старинные вина. И дело пошло на лад. Свиту с собой взяли огромную. Ездили целый год и оказались, наконец, в Бургундии. Там они подзадержались, потому что правило буравчика в тех местах изучалось особенно наглядно. Свита вся перезнакомилась с королевским двором. И всем понравилась печальная толстушка - жена принца-наследника. К этому времени, приворотное зелье повыветрилось и принц жену совершенно разлюбил и откровенно ею пренебрегал.
Тогда ткачиха соткала ей самых модных и нежных тканей, повариха наготовила диетических блюд, от которых принцесса приятно исхудала, сапожник и портной нашили изящных нарядов и туфелек и вдовый царь влюбился в нее, как юнец. Вначале король возражал против сыновнего развода, но когда царь сообщил, что замка принцессиного ему даром не надо - куда ему замок в такой дали. У него и самого теремов не счесть, то дело сладилось. Царь женился на разведенной графине, а царевич выучился охоте, военному делу и разведению винограда. И оказался юношей путным и самостоятельным. Так что царь с царицей на него и нарадоваться не могли.
Тут они отправились в обратный путь и за три месяца
вернулись к себе домой.  Днем каждый занимался  своими важными делами, а вечером все выходили поболтать, сидя на золотом крыльце. Король с королевичем правда остались в Бургундии, но часто писали письма и обещали наведаться в гости, и посидеть с остальными. Так что золотое крыльцо пришлось на всякий случай расширить и укрепить.


Послесловие для филологов
Романы строят писатели. Работают годами, возводят стены, ставят колонны, полируют ниши, режут фриз и лепят капители. Купола, кровли, балюстрады, черепица - все в одиночку, до  последнего флюгера. Очень устают...
Стихи расцветают сами в подходящую погоду при полной луне под трели соловья. В маленьком палисадничке поэта. А он только поливает и наблюдает, как распускается бутон. И гадает, что из него получится - хризантема, лилия, или анемон. Всего только и делов срезать аккуратно  вовремя, и в сборник.
А сказки разбросаны повсюду. Их можно собирать, как светлячков. Кто оказался на правильной полянке - того и сказка. Главное не зевать и чтобы  лукошко было под рукой
Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments