царь, царевич, король, королевич,
сапожник, портной...
В некотором царстве, нЕктаром текущем государстве, в лето не то в то, не то в это, жил был царь! Царь сидел на троне и выговаривал царевичу, а царевич стоял в углу и ревел в три ручья.
Царевич был законченным двоечником. Так и не выучил названия столиц сопредельных стран и в какую сторону закручивается буравчик. И было бы его дело плохо, если бы умная Баба-бабариха не объяснила царю, что у царевича дислексия и синдром дефицита внимания. И обучать его надо предметно. То-есть возить по разным европейским столицам, где он запомнит названия важных городов по именам дворцов, в которых им окажут торжественные приемы. А правило буравчика - глядя, как откупоривают старинные вина. И дело пошло на лад. Свиту с собой взяли огромную. Ездили целый год и оказались, наконец, в Бургундии. Там они подзадержались, потому что правило буравчика в тех местах изучалось особенно наглядно. Свита вся перезнакомилась с королевским двором. И всем понравилась печальная толстушка - жена принца-наследника. К этому времени, приворотное зелье повыветрилось и принц жену совершенно разлюбил и откровенно ею пренебрегал.
Тогда ткачиха соткала ей самых модных и нежных тканей, повариха наготовила диетических блюд, от которых принцесса приятно исхудала, сапожник и портной нашили изящных нарядов и туфелек и вдовый царь влюбился в нее, как юнец. Вначале король возражал против сыновнего развода, но когда царь сообщил, что замка принцессиного ему даром не надо - куда ему замок в такой дали. У него и самого теремов не счесть, то дело сладилось. Царь женился на разведенной графине, а царевич выучился охоте, военному делу и разведению винограда. И оказался юношей путным и самостоятельным. Так что царь с царицей на него и нарадоваться не могли.
Тут они отправились в обратный путь и за три месяца
Послесловие для филологов
Романы строят писатели. Работают годами, возводят стены, ставят колонны, полируют ниши, режут фриз и лепят капители. Купола, кровли, балюстрады, черепица - все в одиночку, до последнего флюгера. Очень устают...
Стихи расцветают сами в подходящую погоду при полной луне под трели соловья. В маленьком палисадничке поэта. А он только поливает и наблюдает, как распускается бутон. И гадает, что из него получится - хризантема, лилия, или анемон. Всего только и делов срезать аккуратно вовремя, и в сборник.
А сказки разбросаны повсюду. Их можно собирать, как светлячков. Кто оказался на правильной полянке - того и сказка. Главное не зевать и чтобы лукошко было под рукой